Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie analytique euclidienne : distance d'un point à un plan

Posté par
JohnHyene
30-10-10 à 18:19

Bonjour!

Je sèche sur un truc un peu idiot. Pourriez vous m'aider?

Je dois trouver la distance d'un point à un plan à partir du vecteur normal du plan (n), du vecteur partant de l'origine et aboutissant au point (p) et d'un vecteur partant de l'origine et aboutissant à un point du plan (x).

Pour trouver la distance, on fait : d=|1n.x-1n.p| où 1n est le vecteur normal unitaire.
Je ne comprend pas pourquoi ce serait différent de : d=|n.x-n.p|

Lorsqu'on fait un produit scalaire n.x, on projette pourtant orthogonalement x sur n. Pareil pour 1n.x. Quelle est la différence?

Merci.

Posté par
pgeod
re : Géométrie analytique euclidienne : distance d'un point à un 30-10-10 à 19:30


?? je ne comprends pas ta question .

un produit scalaire c'est un produit entre 2 vecteurs.
n est un vecteur, mais x est un point ?

...

Posté par
JohnHyene
re : Géométrie analytique euclidienne : distance d'un point à un 30-10-10 à 19:39

Non non, x n'est pas un point. C'est le vecteur partant de l'origine et aboutissant à un point x, situé sur le plan. Mais je n'arrive pas à mettre une flèche au dessus pour écrire de la bonne manière. C'est la même chose pour p.

Merci d'essayer de m'aider .

Posté par
pgeod
re : Géométrie analytique euclidienne : distance d'un point à un 30-10-10 à 20:04


ici, ce n'est pas un problème de projection,
mais un problème de notation .

n est un vecteur normal au plan.

1n est un vecteur unitaire normal au plan --> ||1n|| = 1

...

Posté par
JohnHyene
re : Géométrie analytique euclidienne : distance d'un point à un 30-10-10 à 20:09

J'ai bien compris ça, mais pourquoi fait-on le produit scalaire avec le vecteur unitaire normal au plan et pas avec le vecteur normal.
Je pensais que ça revenait au même. Pour moi il s'agit à chaque fois de projeter orthogonalement un vecteur sur le vecteur normal. Ne devrait-on pas arriver au même résultat?

Posté par
pgeod
re : Géométrie analytique euclidienne : distance d'un point à un 30-10-10 à 20:17


les produits scalaires (u.n) et (u.1n) sont différents
même si les projections de u sur n et de u sur 1n sont identiques.

...

Posté par
JohnHyene
re : Géométrie analytique euclidienne : distance d'un point à un 30-10-10 à 20:28

Comment est-ce possible? Comment peut-on obtenir deux valeurs différentes pour la même projection?

Posté par
pgeod
re : Géométrie analytique euclidienne : distance d'un point à un 30-10-10 à 20:34


soit h la projection de u sur n

u.n = h . n = ||h|| * ||n||
u.1n = h . 1n = ||h|| * ||1n|| = ||h||

et donc u.n u .1n

...

Posté par
JohnHyene
re : Géométrie analytique euclidienne : distance d'un point à un 30-10-10 à 23:32

Merci de ton aide!

D'un point de vue analytique c'est évident, mais si on travaille géométriquement je n'arrive pas à comprendre. Cela reste la projection orthogonale de u sur n, il ne peut y en avoir qu'une non?

Ou alors il ne faut pas voir le produit scalaire comme quelque chose de géométrique?

Posté par
pgeod
re : Géométrie analytique euclidienne : distance d'un point à un 31-10-10 à 09:25


Citation :
Cela reste la projection orthogonale de u sur n, il ne peut y en avoir qu'une non?


tout à fait. la projection h est unique.
mais le produit scalaire est un produit de normes.
et le norme de n n'est pas la norme de 1n.

...

Posté par
JohnHyene
re : Géométrie analytique euclidienne : distance d'un point à un 31-10-10 à 11:58

D'accord, je vais retenir ça alors :
La projection est unique, mais il faut voir le produit scalaire comme un produit de normes.

Merci de ton aide et bonne journée!

Posté par
pgeod
re : Géométrie analytique euclidienne : distance d'un point à un 31-10-10 à 13:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !