Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géométrie complexe

Posté par
Skops
10-11-07 à 14:47

Bonjour,

Dans le repère orthonormal direct 4$(O;\vec{u};\vec{v})
J'ai plusieurs points d'affixes suivants

4$z_M=re^{i\theta}
4$z_M_1=\bar{z}
4$z_M_2=j^2\bar{z}
4$z_M_3=j\bar{z}

B et C d'affixes respectives j et j²

Avec i tel que i²=-1 et j, racine troisième de l'unité

On appelle 4$\Omega, le centre du cercle circonscrit à M2 M3 M4 avec M4, le symétrique de M par rapport à (BC)

Justifier que Omega appartient à la droite (OM1)

Donc Omega appartient à la droite (OM1) car (OM1) est médiatrice d'un des segment du triangle (deux segments différent suivant le signe de 4$Im(z_M_1))

Mais je n'arrive pas à montrer que (OM1) est médiatrice

On note son affixe 4$\lambda e^{-i\theta} avec lambda réel

Montrer que 4$\lambda=-\frac{1+2rcos(\theta)}{r+2cos(\theta)}

Une ptite piste s'il vous plait (surtout pour la deuxième question)

Merci

Skops

Posté par
raymond Correcteur
Géométrie complexe 10-11-07 à 16:58

Bonjour.

Par construction, le triangle M1M2M3 est équilatéral dont O est le centre du cercle circonscrit. Donc, OM1 est bien la médiatrice de [M2M3]

A plus RR.

Posté par
Skops
re : Géométrie complexe 10-11-07 à 19:02

Merci (me suis gouré dans la figure )

Si quelqu'un à une idée pour la deuxième

Skops

Posté par
Skops
re : Géométrie complexe 11-11-07 à 08:33

Up

Skops

Posté par
jeanseb
re : Géométrie complexe 11-11-07 à 10:48

Bonjour

A vue de nez, etant centre du cercle circonscrit à un triangle equilatéral, c'est aussi le centre de gravité, ou isobarycentre des points M2 M3 M3. Son affixe est donc la moyenne des 3 affixes des points (j'ai la flemme de calculer, c'est dimanche ET jour férié, t'as pas honte de solliciter tes semblables un tel jour?).

Sauf erreur.

Posté par
Skops
re : Géométrie complexe 11-11-07 à 12:02

Citation :
t'as pas honte de solliciter tes semblables un tel jour?


Bien sûr que non

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !