Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géométrie complexe

Posté par
Thoy
04-10-09 à 18:29

Bonsoir,
J'ai un petit énoncé que je ne sais pas par quel bout prendre...

Voila :
Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que
- z, z^2, z^3 soient les affixes des sommets d'un triangle rectangle en M.
- 1, z, z^2 soient, dans cet ordre, les affixes des sommets d'un carré.
- z, z^2, z^3 soient les affixes de trois points alignés.

Merci pour votre aide

Posté par
pgeod
re : Géométrie complexe 04-10-09 à 18:42


- les affixes des sommets d'un triangle rectangle en M (z)

(z3 - z) = ki (z² - z)

...

Posté par
Thoy
re : Géométrie complexe 04-10-09 à 18:43

Bonsoir

Je veux bien, mais pourquoi ? Comment ?!

Posté par
Thoy
re : Géométrie complexe 04-10-09 à 18:49

D'accord j'ai compris, c'est une rotation d'angle Pi/2

Posté par
pgeod
re : Géométrie complexe 04-10-09 à 18:53


(z3 - z) est l'affixe de MM'
(z² - z) est l'affixe de MM"

MM' et MM"" sont orthogonaux en M
ssi arg(MM') = arg(MM") +/- pi/2
ssi (z3 - z) / (z² - z) = k ei/2
ssi (z3 - z) / (z² - z) = k i

...

Posté par
pgeod
re : Géométrie complexe 04-10-09 à 18:53

oui, c'est ça.

Posté par
Thoy
re : Géométrie complexe 04-10-09 à 18:59

Merci beaucoup

J'ai trouvé pour la trois, ce n'était pas compliqué, par contre pour la seconde je pense essayer avec des homothéties successives et des rotations mais bon :/

Posté par
pgeod
re : Géométrie complexe 04-10-09 à 19:02


ca ressemble beaucoup à la 1/, non ? avec k = +/- 1

...

Posté par
Thoy
re : Géométrie complexe 04-10-09 à 19:23

Ca doit se faire oui, j'ai montré ça en montrant que les vecteurs étaient colinéaires, avec les arguments

Posté par
pgeod
re : Géométrie complexe 04-10-09 à 19:41


c'est pour la 2/ :

ca ressemble beaucoup à la 1/, non ? avec k = +/- 1

pour la 3/ arguments = 0 +/- pi

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !