Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
ciocciu
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 18:30

ok donc tu as compris que le module d'un complexe c'est distance entre O et M
bon par contre ce serait bien que tu répondes à mes questions
si cette distance vaut 2 où sont les points ?

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 18:32

O(0;0) et M(2;0)

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 18:40

re...moi
mais chez nous il y a tout ce qu'il faut
Base de la géométrie en classe de 6e

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 18:43

Est-ce la bonne réponse ?

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 18:45

Fin M est n'importe où sur le cercle de rayon 2

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 18:47

Ainsi on a O (origine du repère) et M sur le cercle mais comme on veut M différent de 2 cela suggère que M soit : plus grand qu'un rayon de 2 ou plus petit qu'un rayon 2.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 18:49

Tout compte fait lorsqu'un module est égal à un réel, la représentation graphique n'est autre qu'un cercle de rayon égal à la valeur du module.

Posté par
ciocciu
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 18:54

yes ...touché par la grace divine  

un module est TOUJOURS = à un réel puisque c'est une distance et c'est effectivement un rayon du cercle
revenons à l'exo
donc tes 2 points dont le module vaut 2 sont sur le cercle de centre quoi ? et de rayon quoi ?


par hasard ne pourrait on pas montrer que TOUS les points M'(z') sont sur ce cercle ?
  

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 19:01

Nous avons donc un cercle de centre O et de rayon 2, vu que l'on a trouvé |z'|=2 alors les points M'(z') sont  tous sur ce cercle.

Posté par
ciocciu
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 19:03

ok super *maintenant reste plus qu'à montrer que M' est aussi sur ce cercle
ça voudrait dire quoi pour z' ?

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 19:07

Z' est l'affixe du point M'.

Posté par
ciocciu
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 19:20

bin oui si M' est sur ce cercle centre O rayon 2 ça veut dire quoi pour Z' ?

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 19:41

Que z'=2

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 19:46

Je ne vois pas quoi ajouter.

Posté par
Pirho
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 20:15

Bonjour,

je ne fait que passer!

puisque ton exercice est pratiquement terminé, ce qui suit montre qu'il est possible de calculer le module de z'  

uniquement en connaissant les propriétés des modules ( sachant que z\ne2)

|z'|=\left| \dfrac{2\,(z-2)}{\bar{z}-2}\right|=2\,\left| \dfrac{z-2}{\bar{z}-2}\right|=2\,\dfrac{|z-2|}{|\bar{z}-2|}=2\,\dfrac{|z-2|}{|\bar{z-2}|}=2\,\dfrac{|z-2|}{|z-2|}=2

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 20:17

Effectivement, merci.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 20:18

Toutefois mon exercice est encore loin d'être terminé il reste 3 questions

Posté par
Pirho
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 20:21

Erwan3745 @ 29-11-2020 à 20:18

Toutefois mon exercice est encore loin d'être terminé il reste 3 questions


sorry alors, je ne savais pas puisque tu n'avais pas donné ton énoncé complet; ce qui , en pratique, il ne faut pas faire!

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 20:24

Désolé d'avance

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 20:25

Bon bah go l'envoyer en entier

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 20:32

Dans le plan complexe, on considère les points A(2) et B(-2).
À tout point M(z différent de 2), on associe le point N(ž) et M'(z') défini par: z'= 2z-4/ž-2

1/Calculer z' et |z'| avec z=3 puis avec z=-1+i.

2/Démontrer que tous les M' sont sur le cercle que l'on précisera

3/ Déterminer l'ensemble (E) de tous les points M qui ont pour image le point B

4/Démontrer que z-2/z'+2 est réel et en déduire que (AM)//(BM')

5/Faire la figure. Tracer le cercle de diamètre [AB] et l'ensemble (E). Placer un point M distinct de A et hors de (E) et indiquer une méthode géométrique pour construire M' sans aucun calcul.

Posté par
ciocciu
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 21:50

Erwan3745 @ 29-11-2020 à 19:41

Que z'=2

non pas que z' =2 mais que |z'|=2
Pirho t'a montré comment faire
si M(z) a pour image B(-2) cela veut dire quoi pour z' ?

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 23:04

Z'=-2 ?

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 29-11-20 à 23:07

Si M(z) a pour image B(-2) alors M'(Z') a pour image A(2)?

Posté par
ciocciu
re : Géométrie Complexe 30-11-20 à 07:39

oula oula non pas du tout
tu as une transformation qui  pour tout point M(z) associe le point image M'(z') avec z'=cf enoncé

si je te dis quels sont les points M qui on pour image -2 comment tu traduis ?

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 30-11-20 à 18:41

C'est bon, je pense avoir compris. J'ai quasiment fini l'exercice.

Posté par
Erwan3745
re : Géométrie Complexe 30-11-20 à 18:42

Merci pour vos aides !

Posté par
ciocciu
re : Géométrie Complexe 30-11-20 à 21:30

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !