Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

géométrie complexe

Posté par
Errorsystem
24-09-21 à 20:50

Bonsoir, je ne comprend pas une partie d'un exercice de mon td de maths et j'aimerai avoir de l'aide sur celui ci svp.. :

On considère un cercle centré en O ainsi que W, Z, Y et Z appartenant à ce cercle. On suppose que la perpendiculaire à (WZ) passant par W coupe (ZY) en T et que la perpendiculaire à (WX) passant par W coupe (ZY) en R. On voudrait prouver que (RT) passe par O.
Soit un repère orthonormal direct (O,e1,e2) tel que le cercle soit le cercle unité. Ce repère permet de représenter le plan à l'aide des nombres complexes.
On note w,x,y,z,r,t les affixes respectives de W,X,Y,Z,R,T.

1. Quels sont les modules de w,x,y,z ? Exprimer \bar{w},\bar{x},\bar{y},\bar{z} en fonction de w,x,y,z.

2. A l'aide de la perpendicularité entre (WX) et (WR) démontrer que le complexe \frac{x-w}{r-w} est un imaginaire pur. En déduire une relation entre w,x,r,\bar{r}.

3. En exprimant l'alignement entre Y,Z et R, donner une relation entre y,z,r,\bar{r}.

4. En déduire \bar{r} lorsqu'il existe. Qu'obtiendrait-on pour expression de \bar{t} en raisonnant de même ?

5. Démontrer que \frac{\bar{r}}{\bar{t}} est réel et conclure.

Voilà à présent je vais vous montrer mes recherches :

1. Les modules de w,x,y et z sont la distance du centre du cercle  jusqu'aux points qu'ils représentent, dans ce cas, 1 unité.
w* \bar{w} = |w|2
Idem pour les autres


2. L'angle formé par \vec{WX} et \vec{WR} est :
(\vec{WX}; \vec{WR}) = arg(\frac{x-w}{r-w}) = /2
donc cos(\frac{x-w}{r-w})=0 ce qui implique que \frac{x-w}{r-w} est un imaginaire pur (grâce à la forme trigonométrique des complexes)

Comme \vec{WR}=\vec{W\bar{R}},
on a : r2 - 2wr - wx - x\bar{r} - w\bar{r} = 0

3. J'ai voulu faire de même que pour la 2. mais a la fin j'obtient r = \bar{r} ce qui me paraît bizarre pour donner une expression en fonction de y,z,r,\bar{r}

4. Je ne peut donc pas faire cela..

5. Et ça non plus

Merci d'avoir pris le temps de tout lire et si pouviez m'aiguiller pour la 3, ça me débloquerai sûrement pour le reste.
Bonne soirée à tous !

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie complexe 24-09-21 à 22:57

Bonsoir
je ne comprends pas les deux dernières lignes de ta question 2
j'imagine que tu sais qu'un imaginaire pur est égal à l'opposé de son conjugué ?

pour la question 3, dire que trois points YZR sont alignés, c'est dire que l'angle entre YZ et YR est soit nul soit plat : tu auras un quotient d'argument 0 ou pi, donc réel (positif ou négatif)

Posté par
lake
re : géométrie complexe 25-09-21 à 12:57

Bonjour,

Je soupçonne une erreur d'énoncé ici :

    

Citation :
On suppose que la perpendiculaire à (WZ) passant par W coupe (XY) en T

Posté par
DOMOREA
géométrie complexe 25-09-21 à 16:08

bonjour,

Citation :
On considère un cercle centré en O ainsi que W, Z, Y et Z appartenant à ce cercle.

j'imagine que le 2ème Z est X
On suppose W,X,Y,Z distincts.
Sauf erreur
Avec les hypothèses de la première ligne et la demande, on a:
T\in(ZY)
R\in(ZY)
O\in(RT)
donc T,Z,Y,R,O sont alignés or Y et Z sont des éléments du cercle donc [YZ] est un diamètre
Comme (WT) est perpendiculaire à  (WZ) on a T=Y  est-ce une erreur ?

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie complexe 25-09-21 à 16:29

l'énoncé est complètement foireux, en fait (je n'avais pas cherché à faire la figure, juste regardé les quotients écrits par rapport aux angles annoncés)

Posté par
lake
re : géométrie complexe 25-09-21 à 17:13

Un dessin où j'ai ajouté (construit) le point S pour faire bonne mesure :

géométrie complexe




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !