Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geometrie dans l espace

Posté par
lila17
29-06-08 à 20:20

bonjour voici un exercice où je voudrai un coup de pouce car je n arrive pas à résoudre la première question

Soit A(2;0;5)  B(2;1;1)  C(1;-1;2) trois points d'un espace rapporté au repére orthormal (O;;;).
1.Montrer que ABC  est un triangle isocèle  rectagle

2.Déterminer l'equation de la droite (AB)

j'ai calculé les normes de AB; BC;AC et je ne trouve pas la meme chose

merci pour votre aide par avance

Posté par
dhalte
re : geometrie dans l espace 29-06-08 à 20:35

Sais-tu calculer les distances dans un repère orthonormé (de 2 ou 3 dimensions, les équations sont très semblables)

Posté par
lila17
RE 29-06-08 à 20:37

NON je ne me rappelle plus .
C'est comment déja

Posté par
dhalte
re : geometrie dans l espace 29-06-08 à 20:37

Pour t'aider je peux te dire que AB=\sqrt{17}

Posté par
dhalte
re : geometrie dans l espace 29-06-08 à 20:40

\vec{AB}=\(2-2\\1-0\\1-5\)=\(0\\1\\-4\)
||\vec{AB}||^2 = 0^2+1^2+(-4)^2=0+1+16=17

Tu es en terminales ? C'est quand, l'épreuve de maths du bac ?

Posté par
lila17
re 29-06-08 à 20:40

ok c'est ce que j'ai trouvé mais les autres sont egales à 6 et l'autre de 11 donc je vois pas comment on fait pour prouver quil est isocele deja ?

Posté par
dhalte
re : geometrie dans l espace 29-06-08 à 20:41

Par contre, s'il est bien rectangle, il n'est pas isocèle. Tu es sur de ton énoncé ?

Posté par
dhalte
re : geometrie dans l espace 29-06-08 à 20:42

Tes réponses sont exactes, et la conclusion est qu'il n'est pas isocèle, mais bien rectangle (11+6=17)

Posté par
lila17
RE 29-06-08 à 20:43

OUI je suis sur de mon exercice

Posté par
dhalte
re : geometrie dans l espace 29-06-08 à 20:44

Un triangle est isocèle si et seulement si deux de ses cotés (au moins) ont même longueur.
Ce qui est équivalent, mais moins utile dans notre cas à :
Un triangle est isocèle si et seulement si deux de ses angles (au moins) ont même mesure.

Posté par
lila17
re 29-06-08 à 20:44

et donc ?

Posté par
dhalte
re : geometrie dans l espace 29-06-08 à 20:45

et donc il n'est pas isocèle...

Posté par
lila17
RE 29-06-08 à 20:46

oui mais si on me demande de prouver les deux c'est qu'il ya un ik!

Posté par
dhalte
re : geometrie dans l espace 29-06-08 à 20:47

Le monde réel, loin du monde mathématique, est bourré de ik !
L'énoncé est peut-être faux.
Les coordonnées que tu indiquent sont-elles elles aussi données par l'énoncé, ou résultat d'un calcul précédent ?

Posté par
dhalte
re : geometrie dans l espace 29-06-08 à 20:48

que tu indiques
j'ai horreur des fautes de grammaires, surtout des miennes.

Posté par
lila17
re 29-06-08 à 20:50

non tout est bon j'ai bien vérifié et c'est un seul et unique exercice c'est pour ça que je demande de l'aide !
mais peut on répondre à la deuxieme question si on dit que le triangle est seulement rectangle ?

Posté par
dhalte
re : geometrie dans l espace 29-06-08 à 20:53

Bien sur, étant donné deux points A et B différents, on peut toujours déterminer les équations de la droite (AB), ça ne dépend pas d'un troisième point C, et surement pas de la forme du triangle qu'il fait avec A et B.

Posté par
lila17
re 29-06-08 à 20:55

ok je vais y reflechir et je vous dirai ce que j'ai trouvé merci pour votre aide

Posté par
lila17
re 30-06-08 à 14:23

maintenant comment ecrire une equation  d une droite avec les coordonées x,y,z?

Posté par
dhalte
re : geometrie dans l espace 30-06-08 à 20:52

Equation de droite dans l'espace : celle que tu connais est l'équation dite "paramétrique"

raisonnement :
Soient A et B deux points distincts de l'espace. Un point M est sur la droite (AB) s'il existe un réel qu'on note en général t tel que \vec{AM}=t\vec{AB}

Tu calcules les coordonnées du vecteur \vec{AB} : \(0\\1\\-4\). Tu appelles \(x\\y\\z\) celles de M. Donc les coordonnées de \vec{AM} sont \(x-2\\y-0\\z-5\), et tu égalises les deux :

\{x-2=t\times0\\y-0=t\times1\\z-5=t\times(-4),
que tu réarranges :
\{x=2\\y=t\\z=5-4t

Voilou

Posté par
dhalte
re : geometrie dans l espace 30-06-08 à 20:54

En donnant des valeurs quelconques à t, tu obtiens les coordonnées les différents points de la droite (AB)

Posté par
lila17
RE 30-06-08 à 23:10

Merci bcp donc une des equations  de la droite (AB) est 2+t+(5-4t)=0?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie dans l espace 01-07-08 à 10:15

Non lila17,

Le problème est situé dans l'espace à 3 dimensions .

Une droite a donc besoin de plusieurs équations pour être déterminée.

dhalte, t'as donné les équations de la droite (AB) sous forme paramétriques, soit :

\{x=2\\y=t\\z=5-4t

Si dans ces équations, on remplace t par une valeur numérique, on trouve les coordonnées d'un point de la droite (AB)
Exemple avec t = 2, on trouve x=2, y=2 et z=-3, et bien le point P(2 ; 2 ; -3) appartient à la droite (AB)

Naturellement, A appartient aussi à cette droite, on peut le vérifier : avec t = 0, on trouve x=2 , y=0 et z = 5 et donc le point A(2 ; 0 ; 5) appartient bien à la droite (AB).
-----
Il est possible de donner les équations de la droite (AB) sous une autre forme que paramétriques, pour trouver ces nouvelles équations, il suffit d'éliminer t entre les équations paramétriques :

\{x=2\\y=t\\z=5-4t

En éliminant t, on arrive à:

\{x=2\\z=5-4y, qu'on peut aussi écrire:

\{x=2\\4y + z - 5 = 0,

Ce sont des équations cartésiennes de la droites (AB)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lila17
re 01-07-08 à 10:47

bonjour merci bcp pour vos aides



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !