Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
Dcamd
02-06-06 à 20:15

Bonjour, quelqu'un saurait-il résoudre :

Soit A,B,C,D quatre points distincts de l'espace. Démontrer que les droites (AB) et (CD) sont orthogonales si et seulement si :


AC² + BD² = AD²+ BC²

Merci  

allez, @++++

Posté par Shadyfj (invité)re : Géométrie dans l'espace 02-06-06 à 20:51

Bonjour, il suffit d'appliquer pythagore à 4 triangles rectangles. Mais bon si tu y tiens y'a sûrement une manière plus élégante avec le produit scalaire.

Posté par
geo3
re : Géométrie dans l'espace 02-06-06 à 21:37

Bonsoir
AC² + BD² = AD² + BC²  <=>    CA² - CB² -( DA² - DB² ) = 0<=>
(CA-CB).(CA+CB) - (DA-DB).(DA+DB) = 0  <=> BA.(CA+CB)- BA.(DA+DB) = 0  <=>
BA.(CA+CB-DA-DB)=0  <=> BA.(CA+CB+AD+BD) = 0  <=> BA.(CD+CD) = 0 <=>
BA.2CD = 0  <=> BA.CD=0  <=> BA orthogonale à CD
A+

Posté par
Dcamd
re : Géométrie dans l'espace 02-06-06 à 22:45

Merci Géo ! Je trouvais pas du tout la technique avec le produit scalaire !

Posté par
Dcamd
re : Géométrie dans l'espace 02-06-06 à 22:46

merci !!! @++++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !