Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie du triangle

Posté par
rayban
06-05-12 à 15:19

Bonjour à tous !

Je bloque à un exercice, j'aurais besoin de votre aide

Soit (0,i,j) un repere orthonormal. A(1;-1), B(-4;-3), C(2;5) trois points du plan.
oN SE place dans le triangle ABC.
1- Déterminer une équation de la hauteur issue de A.

Je sais que ce n'est pas une question difficile mais je ne sais pas quoi faire
Toute aide est la bienvenue ! Merci

Posté par
yogodo
re : géométrie du triangle 06-05-12 à 15:24

Bonjour

Voici une méthode que je te propose (c'est peut être pas la plus rapide mais c'est celle qui m'est venu la première)

Commence par trouver l'équation de la droite (BC). Ensuite on note H le pied de la hauteur issu de A. On sait que deux droties sont perpendiculaires si et seulement le produit de leur coefficient directeur vaut -1. donc calcule les coordonnées du point H(x;y) en essayant de trouver y en fonction de x et résous l'équation du produite des deux coeff. directeur alant -1.

Je ne sais pas si j'ai été clair :s

Posté par
hekla
re : géométrie du triangle 06-05-12 à 15:43

Bonjour
si vous connaissez le produit scalaire  \vec{BC}.\vec{AH}=0

H(x~;~y)

Posté par
rayban
re : géométrie du triangle 06-05-12 à 15:48

Merci pour ta réponse

Si mes calculs sont justes :
l'équation de la droite (BC) est y=4/3 x + 7/3
l'équation de la droite (AH) est y=-3/4 x - 1/4

Yh=-1/4 - 3/4 Xh

et après je n'ai pas très bien compris ce qu'il faut faire

Posté par
rayban
re : géométrie du triangle 06-05-12 à 15:50

Je viens de voir ta réponse hekla
Effectivement cela paraît clair ! Merci

Posté par
rayban
re : géométrie du triangle 06-05-12 à 15:57

Mais j'ai une question !
Comment on calcul vecteur AH ?

Posté par
rayban
re : géométrie du triangle 06-05-12 à 16:02

L'équation c'est bien 6x+8y+c=0 ?

Posté par
rayban
re : géométrie du triangle 06-05-12 à 16:04

Avec c= 2 ? ^^

Posté par
rayban
re : géométrie du triangle 06-05-12 à 16:06

Je veux juste savoir si j'ai juste pour continuer mon exercice

Posté par
hekla
re : géométrie du triangle 06-05-12 à 16:16


\vec{AH} \dbinom{x-x_A}{y-y_A}=\dbinom{x-1}{y+1}

\vec{BC}\dbinom{2-(-4)}{5+3}=\dbinom{6}{8}

  équation de (AH) 6(x-1)+8(y+1)=0 soit 6x+8y+2=0 ou 3x+4y+1=0

donc votre réponse est exacte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !