Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Géométrie espace et nombres complexes

Posté par
fplanina
06-11-23 à 15:00

Bonjour à tous et merci de prendre le temps de me lire,
je suis actuellement dans le chapitre « Géométrie dans l'espace » avec des nombres complexes.

Je bloque sur un corrigé dont je vous donne l'énoncé :

Montrer que l'ensemble z € ℂ tels que soient alignés les points M,N et A d'affixe z, iz et i est un cercle de centre \Omega (\frac{1}{2},\frac{1}{2}) dont on donnera le rayon.

Bon, il y a différentes méthodes pour le prouver et j'ai réussi à le faire, cependant une méthode dans le corrigé m'intrigue, ,elle commence comme cela :

Elle part du fait que det (\vec{AM},\vec{AN})=0, ce qui est logique (propriété de colinéarité)

Cependant le suite me laisse sceptique (cela dit : )

Im(\bar{(z-i)}(iz-i))=0 \Leftrightarrow \bar{(z-i)}(iz-i) € ℝ

Alors je comprends le fait l'imaginaire soit égal à zéro car deux vecteurs alignés mis en quotient donne un réel \lambda \epsilon ℝ* donc l'imaginaire n'a pas lieu d'exister (normalement).

Après je patauge...déjà pourquoi on met le conjugué de \vec{AM} ? Quel est le rapport ? après c'est confus car calculer le dét(z-i, iz-i) est assez ambigu comme on ne connaît pas z , si j'avais les valeurs réelles et imaginaires , cela serait automatique mais comment interpréter le dét (z-i , iz-i) et surtout pourquoi un conjugué apparaît ?


Merci d'avance pour vos réponses, en vous souhaitant une belle semaine














Posté par
Camélia Correcteur
re : Géométrie espace et nombres complexes 06-11-23 à 16:08

Bonjour

det(\vec{AM},\vec{AN})=det\begin{pmatrix} Re(z-i) & Re(iz-i)\\ Im(z-i) & Im(iz-i)\end{pmatrix}

Par ailleurs, si u\in C, on a Re(u)=(u+\overbar u)/2 et Im(u)=(u-\overbar u)/2.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Géométrie espace et nombres complexes 06-11-23 à 16:11

Départ intempestif! (u+\overline u)/2 et l'autre pareil.

Je n'ai pas fini les calculs, mais ça devrait le faire!

Posté par
GBZM
re : Géométrie espace et nombres complexes 06-11-23 à 16:36

Bonjour,

Un petit éclairage, pour qui sait ce qu'est un produit scalaire hermitien.
Sur \mathbb C on a le produit scalaire hermitien canonique \langle u,v\rangle =\overline u v (remarquer que \langle u, u\rangle =|u|^2).
Si on voit u et v comme des vecteurs du plan euclidien, alors la partie réelle du produit scalaire hermitien est leur produit scalaire euclidien, et la partie imaginaire est leur déterminant.
En conséquence, le produit scalaire hermitien de u et v est réel si et seulement u et v sont colinéaires comme vecteurs du plan euclidien, et imaginaire pur si et seulement s'ils sont orthogonaux.

Posté par
fplanina
re : Géométrie espace et nombres complexes 06-11-23 à 17:20

Un grand merci. J'analyse tout cela demain

Posté par
fplanina
re : Géométrie espace et nombres complexes 07-11-23 à 15:16

Oui j'ai ne maîtrise absolument le chapitre des espaces euclidiens, voilà pourquoi je ne comprends pas grand chose. Je vais commencer tout doucement. Bonne semaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !