Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Géométrie et nbre complexes

Posté par
Charles01
20-01-18 à 11:27

Bonjour,

j'ai un exercice à faire sur les nombres complexes:

Trouver l'ensemble des points du plan complexe d'affixe z vérifiant z+ 3zbarre = (2+isqrt(3) * module de z

J'ai calculé z+3zbarre et je trouve 4x-2iy
J'ai calculé (2+isqrt(3) * module de z[/tex] et je trouve 2x+2y+i(2xsqrt(3)+2ysqrt(3))

Déjà est-ce correct?

Puis pour déterminer l'ensemble des points je suis pas trop sur, faut-il dire (par exemple) l'ensemble des nombres réels ou des nombres complexes?

Je dois aussi faire la même question pour z+zbarre = module de z
je trouve 2x = x+y

Merci de m'éclairer un petit peu

Posté par
Priam
re : Géométrie et nbre complexes 20-01-18 à 11:42

As-tu bien remplacé le module de z par  (x² + y²) ?

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 20-01-18 à 11:45

Oui mais après je ne suis pas sur j'ai dit que l'on pouvait directement simplifier et dire que racine(x²+y²)= est égal à x=y
c'est bon?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie et nbre complexes 20-01-18 à 11:50

\sqrt{x^2+y^2} n'est pas égal à x+y

Posté par
carpediem
re : Géométrie et nbre complexes 20-01-18 à 11:56

salut

en notant z* le conjugué de z et en posant w = 2 + i \sqrt 3

z + 3z^* = w|z| \iff z^* + 3z = w^* |z^*|  par conjugaison

donc par soustraction -2(z - z^*) = |z|(w - w^*) \iff -2(z - z^*) = 2i \sqrt 3 |z| \iff -2y = \sqrt 3 \sqrt {x^2 + y^2}

en posant z = x + iy

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 20-01-18 à 12:06

Bof ... autant egaler les parties reelles et imaginaires.

Posté par
carpediem
re : Géométrie et nbre complexes 20-01-18 à 14:52

tout à fait ...

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 12:50

J'ai essayé d'égaler les parties et je trouve
4x-2iy = 2sqrt(x^2+^2) +isqrt(3x^2+3y^2) 
 \\ 4= (2sqrt(x^2+y^2)/2)+ (i(sqrt(3x^2+3y^2)+2y)/x
est-ce correct?

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 12:51

Désolé je me suis trompé pour la deuxième ligne c'est divisé par x et non par 2

Posté par
Priam
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 13:00

C'est correct.
Dès la 1ère ligne, tu peux égaler les parties réelles ainsi que les parties imaginaires, ce qui donnera deux équations.

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 15:32

D'accord merci.
Cependant je ne vois pas trop comment équilibrer, on prend
4x = 2sqrt(x²+y²) et
-2iy = isqrt(3x²+3y²) et on équilibre?

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 16:18

dans l'enonce de depart est-ce:
(2+i*sqrt(3)*|z|) ou (2+i*sqrt(3))*|z| ?

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 16:33

c'est (2+isqrt(3)* module z.

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 16:43

donc à 15h32 c'est faux

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 18:39

(2+isqrt(3))* module z

j'ai fait ça pour pouvoir égaliser les parties réelles et imaginaires mais je ne suis pas sur

Posté par
Pirho
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 21:00

Bonsoir,

z+3~\bar{z}=2+i\sqrt{3}|z|

x+iy+3x-3iy=2+i\sqrt{3}\sqrt{x^2+y^2}

2 nbres complexes sont égaux s'ils ont même partie réelle et même partie imaginaire

\begin{cases} 4x=2 & \\ -2y=\sqrt{3}\sqrt{x^2+y^2}& \end{cases}

d'où

\begin{cases} x=? & \\ y=?& \end{cases}

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 21:21

Bonsoir,
je ne comprends pas comment vous trouvez 4x=2
j'ai trouvé 4x-2iy = 2sqrt(x²+y²)+i(sqrt3x²+3y²)
donc on a le système
4x = 2sqrt(x²+y²)
-2y = sqrt(3x²+3y²)

je pense que je me suis mal exprimé plus tôt, on a (2+isqrt(3))* module z

Posté par
Pirho
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 21:28

finalement quelle est la relation de départ? tu as déjà donné plusieurs versions

ce que j'ai écrit correspond à la réponse que tu avais donnée suite à la question posée par alb12(ton post de 16h33)

pourrais-tu réécrire la version correcte?

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 21:30

ok mais tu as mal utilise les parentheses d'où une perte de temps

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 21:31

D'accord, je suis désolé pour ces erreurs

z+3zbarre = (2+isqrt(3))* module z
Voilà

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 21:31

on s'y perd !

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 21:31

maintenant c'est bon

Posté par
Pirho
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 21:32

salut alb12 je voulais être sûr !!

puisque tu es revenu, je te laisse continuer

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 21:33

ce que j'ai écrit à 21:21 est correct?

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 21:37

le systeme de 21h21 est juste

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 21:50

4x = 2sqrt(x²+y²)
-2y = sqrt(3x²+3y²)

D'accord
Je me demandais, peut-on diviser 2sqrt(x²+y²) par x pour obtenir 4 = (2sqrt(x²+y²))/x
et faire de même en bas avec le y?

puisque après je pensais élever le tout au carré et obtenir 16= (4x²+4y²)/x² pour le haut

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 21:51

4x = 2sqrt(x²+y²)  equivaut à 4x^2=x^2+y^2 et x>=0

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 21:55

Comment trouver-vous cela? car en élevant au carré 4x = 2sqrt(x²+y²) ça ne serait pas plutôt
16x²=2x²+2y²
8x²=x²+y²
?

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 22:03

16 d'un cote et 4 de l'autre (pas 2)

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 22:06

Ah oui pardon erreur de ma part.

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 22:18

L'énoncé indique qu'il faut trouver un ensemble de point, qu'est-ce que cela signifie exactement? nous ne devons pas trouver un chiffre exact?
car j'ai le système
3x²=y²
3x²=3y²

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 22:26

3x^2=3y^2 est faux
on trouve sauf erreur tjs possible
3x^2=y^2 et x>=0
3x^2=y^2 et y<=0

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 22:33

Oui merci, je suis un peu brouillon j'avais pas remarqué ma faute....
Merci beaucoup pour votre aide, je vais me débrouiller pour la deuxième question

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 21-01-18 à 22:37

je pense qu'on trouve une demi droite d'equation y=-x*sqrt(3)

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 22-01-18 à 22:00

Pour z+(\bar{z}) = \mid z\mid
j'ai trouvé
2x =sqrt(x^2+y^2) 
 \\ 4x^2=x^2+y^2 
 \\ 3x^2=y^2  donc   que
 \\ y^2=3x^2

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 22-01-18 à 22:09

ici il faut ajouter x>=0
car si x<0 alors il n'y a pas de solution (une racine carree ne peut etre strictement negative)

Posté par
carpediem
re : Géométrie et nbre complexes 22-01-18 à 23:54

Charles01 @ 22-01-2018 à 22:00

Pour z+(\bar{z}) = \mid z\mid
j'ai trouvé
2x =sqrt(x^2+y^2) 
 \\ 4x^2=x^2+y^2 
 \\ \red {3x^2=y^2  donc   que  y^2=3x^2}
parce que tu crois que c'est du travail et que ça fait avancer le schmilblick ...

il est trivial que a =b donc b = a

par contre depuis le collège j'ai appris que 3x^2 = y^2 \iff (x\sqrt 3 - y)(x \sqrt 3 + y) = 0

indépendamment de toute autre condition sur x et y ....

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 23-01-18 à 18:51

je ne comprends pas ce que vous voulez dire par" parce que tu crois que c'est du travail et que ça fait avancer le schmilblick ... "

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 23-01-18 à 19:57

laisse tomber et concentre toi sur la factorisation que carpediem t'a gentiment donnee

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 23-01-18 à 21:39

3x²-y² = 0 <=>
x sqrt(3)=y et
x sqrt(3)=-y

Pour xsqrt(3) =y
xsqrt(3)-y =0 si x<0 et y>0 ou x>0 et y<0

Pour xsqrt (3)= -y
xsqrt(3)+y =0 si x<0 et y>0 ou x>0 et y<0


est-ce correct?

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 23-01-18 à 21:52

Charles01 @ 21-01-2018 à 21:50

4x = 2sqrt(x²+y²)
-2y = sqrt(3x²+3y²)

donc x est positif et y est negatif
Charles01 @ 23-01-2018 à 21:39

3x²-y² = 0 <=>
x sqrt(3)=y ou
x sqrt(3)=-y

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 23-01-18 à 21:57

En effet, merci d'avoir passé du temps pour m'aider

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 23-01-18 à 22:00

de rien

Posté par
mus342
re : Géométrie et nbre complexes 24-01-18 à 07:59

bonjour : tu  a  posté
Pour z+(\bar{z}) = \mid z\mid
j'ai trouvé
2x =sqrt(x^2+y^2)
\\ 4x^2=x^2+y^2   il fallait ajouter 2x positif  
\\ 3x^2=y^2  donc   que
\\ y^2=3x^2
ensuite
3x²-y² = 0 <=> x sqrt(3)=y  ou  x sqrt(3)=-y   avec x positif

pour l'ensemble des pointsd'équations :  
x sqrt(3)=y  ou  y= - x sqrt(3)  

il faut revoir l''équation d'un droite  sans oublier x positif

Posté par
alb12
re : Géométrie et nbre complexes 24-01-18 à 09:28

et y<=0 aussi

Posté par
mus342
re : Géométrie et nbre complexes 24-01-18 à 13:55

bonjour :
si on prend le système :
4x = 2sqrt(x²+y²)
-2y = sqrt(3x²+3y²)
ca donne 3x²-y²=0 avec x positif et y négatif .
mais j'ai essayé de  donner la solution  de l'équation  qu'a postée  charles 01 le 22/01/18 à 22h
z+zbarre=module  z
ca   donne aussi 3x²-y²=0 avec x positif seulement
et je croyez que c'est une autre question . merci

Posté par
carpediem
re : Géométrie et nbre complexes 24-01-18 à 15:38

Charles01 @ 23-01-2018 à 21:39

3x²-y² = 0 <=>
x sqrt(3)=y et  non
x sqrt(3)=-y

Pour xsqrt(3) =y
xsqrt(3)-y =0 si x<0 et y>0 ou x>0 et y<0

Pour xsqrt (3)= -y
xsqrt(3)+y =0 si x<0 et y>0 ou x>0 et y<0


est-ce correct?
non

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 24-01-18 à 18:44

alb 12 est-ce donc correct ce que j'ai écris hier?

Posté par
mus342
re : Géométrie et nbre complexes 24-01-18 à 18:44

Pour xsqrt(3) =y
si x<0 et y>0 ou x>0 et y<0
c'est faux parce que si tu donne une condition à x automatiquement tu a=l'aura pou y par exemple
si x=1 automatiquement on a y  (y=sqrt(3))alors
si x>0 alors  y>0 tu  ne peux pas avoir x>0 et y<0

Posté par
Charles01
re : Géométrie et nbre complexes 24-01-18 à 18:58

Alors il faudrait écrire UOI,

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !