Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie, points fixes?

Posté par
Dri
11-01-09 à 16:19

Salut !

j'ai cet exercice à faire:

"A,B deux points fixes d'un cercle C de centre I, E un point de C.
1. D tel que vectIA + vectIB + vectIE = vectID.
2. Prouver que les produits scalaires AD.BE et BD.AE sont nuls.
3. en deduire la nature du point D pour ABE.
4. Soit G l'isobarycentre de ABE, exprimer vectID en fonction de vectIG."

Et en fait je comprend pas qu'est ce que sont les 2 points fixes? ça veut dire que j'ai C qui bouge? Parceque sinon le reste de l'exercice est tout simple, mais la consigne du début me bloque.

Merci d'avance ^^!

Posté par
geo3
re : Géométrie, points fixes? 11-01-09 à 16:54

Bonjour
AD.BE = (ID-IA).(IE-IB) = (IE+IB)(IE-IB) = IE² - IB² = 0
BD.AE = (ID-IB).(IE-IA) = (IE+IA)(IE-IA) = IE² - IA² = 0
*
D est l'orthocentre de AEB
GA + GB + GE = 0 => 3IG = IA + IB + IC
=> 3IG = ID
quand E bouge D décrit 1 cercle qui passe par A et B

A+

Posté par
Dri
re : Géométrie, points fixes? 11-01-09 à 17:41

D'accord merci ^^

Posté par
asma34
re : Géométrie, points fixes? 13-03-09 à 17:24

y'a pas de quoid !!!






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !