Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie thalès

Posté par
keke
22-01-05 à 11:53

Bonjour, j'ai un devoir à rendre pour lundi 24 janvier et j'ai un petit problème pour résoudre une question. Si vous pouvez m'aider merci.
Soit ABC un triangle tel que BC = 6 cm, et I le milieu de [BC]. Soit P le point de [BC] tel que BP = 1cm. La parallèle à (AI) passant par P coupe (AC) en N et (AB) en M.
1)Faire la figure (je l'ai faite)
2) Montrer que : PN/AI = 5/3
3) Montrer que : PM/AI = 1/3
4) Montrer que PN + PM = 2 x AI

Posté par
Océane Webmaster
re : géométrie thalès 22-01-05 à 12:02

Bonjour keke

- Question 2 -
Utilise le théorème de Thalès avec les droites parallèles (AI) et (PN) :
CN/CA = CP/CI = PN/AI
En particulier, CP/CI = PN/AI
Donc 5/3 = PN/AI


- Question 3 -
Utilise cette fois le théorème de Thalès avec les droites (BM) et (AI).


- Question 4 -
De la question 2, on en déduit que PN = 5/3 × AI
De la question 3, o nen déudit que PM = 1/3 × AI.

Donc :
PN + PM = 5/3 × AI + 1/3 × AI


Je te laisse finir, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !