Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:13

1/x + 1/(x-2) = 4/3

1/x + 1/(x-2) - 4/3 = 0

tu mets au même dénominateur c'est à dire sur 3*x*(x-2)

Il faut absolument savoir faire ça en BTS, car ce sont les bases du collège. Tu devrais te lancer dans une remise à niveau, car jamais on ne reverra ces bases dans tes cours de BTS, c'est supposé acquis.

Vas-y, je t'aiderai si tu cales.

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:20

dis moi juste stp l'équation simplifiée

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:22

Ecoute, cet exercice doit normalement t'apprendre quelque chose.

Mets tes calculs, je les corrigerai. Si je te donne la réponse, ça ne t'apprendra rien.

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:25

je trouve -4x²+14x-6=0

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:27

Oui, c'est bon

(c'est le numérateur, donc pour retirer le dénominateur, il faut dire x différent de 0 et de 2)

Maintenant tu cherches les racines. Tu peux tout diviser par 2 pour simplifier

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:28

les solutions sont 1/2 et 3 c'est bon?

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:28

Oui

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:30

merci beaucoup! tu veux encore m'aider? V(x+2) = x+1
je fais V(x+2) -X+1= 0 aprèsje ne sais pas les racines carrées me posent trop de probleme

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:32

je dois mettre au carré pour retiré la racine?

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:34

je trouve -x²-x+1=0

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:35

Je t'ai mis un lien d'un topic où c'est très bien expliqué. Regarde-le, il y a des conditions pour retirer la racine.

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:36

Ici, c'est très bien expliqué. Clique sur la maison équation avec racine

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:49

Bon, je résume le topic :

V(x+2) = x+1

comme une racine est 0 il faut que x+1 0

comme ce qui est sous la racine est 0 il faut que x+2 0

Donc il faut chercher les conditions pour x qui permettent de retirer la racine.

Ensuite, effectivement, on peut écrire -x²-x+1=0

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:49

oui j'ai regardé mais je comprends pas bien. pour que l'équation est une solution, x+2 doit etre positif donc que x soit plus grand que -2 mais après je ne comprends pas

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:53

les conditions est ce -2<x<-1 ?

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:58

je trouve en solution( 1+V5 / -2)et(1-V5 / -2)

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:58

on a x -2  et  x -1

finalement, ça fait quelle condition pour x ?

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:59

ça ne sert à rien de chercher les solutions avant d'avoir le bon intervalle pour x

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:59

X supérieur ou égal à -1 c'est ca?

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:01

Oui.

Maintenant, tu regardes si tes racines conviennent.  

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:09

V(x+2) ca correspond pas car dans cette situation la ca fait x supérieur ou égal -2 donc c'est pas supérieur à -1  non?

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:13

Je ne comprends pas ce que tu écris. Tu dois juste décider entre les racines que tu as trouvées s'il y en a qui respectent la condition x -1

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:13

franchement je ne comprends pas!

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:15

Tu as trouvé deux solutions. Il ne faut retenir que celle (ou celles) qui sont -1

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:17

1-V5 / -2

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:23

ce n'est pas ça?

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:28

Les racines de l'équation sont (-1+V5)/2 ou (-1-V5)/2

Il faut mettre les parenthèses, sinon le résultat est faux.

Effectivement, la seule qui convient est (-1+V5)/2

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:30

C'est comme ta réponse, sauf que j'ai mis une parenthèse où il faut, et j'ai retiré le - au dénominateur. La valeur est la même que ta réponse. Oui, c'est juste  

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:31

je ne trouve pas cela comme solutions je trouve 1 et non -1 car b=-1 donc -b=1 et le dénominateur je trouve -2 car a=-1 donc 2a= - 2

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:32

C'est parce que j'ai travaillé avec x² + x -1 mais les réponses sont les mêmes. Retire le - au dénominateur, tu verras que c'est la même réponse.

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:33

d'accord

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:34

comment je pourrais formuler cela dans mon devoir pour expliquer la condition et voir quelle solution convienne

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:37

En général, on se débrouille pour ne pas avoir de - sur x² ce qui évite d'avoir ensuite un - au dénominateur. Mais de toute façon, on doit trouver pareil.

-x²-x+1=0 est la même chose que x²+x-1 = 0  les racines sont les mêmes.

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:39

Comme je l'ai écrit à 13:49  tu en déduis x -1

tu donnes tes deux racines en valeurs exactes, tu peux donner leurs valeurs approchées calculées à la calculatrice et tu retiens celle qui convient.

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:43

d'accord merci beaucoup je suis vraiment désolée de te déranger

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:44

Non, tu ne me déranges pas

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 14:57

j'ai une equation bicarrée a résoudre jte fais mes étapes de calcul tu me dis si j'ai bon d'accord?
x4- 4x² - 45=0
forme aX² + BX + c = 0
X= x²
X² -4X-45=0
DELTA =(-4)²-4(-45)=196
X'= (-4+V196 / 2)=5
X''=(-4-V196 / 2) = -9

comme X=x² on a x²= 5 donc x =V5 et x= -V5
                x²= -9 donc x= -3

S= -3;-V5;V5
c'est bon?

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 15:13

Désolée, je dois quitter l'île. Ouvre un nouveau sujet si c'est un nouvel exercice, et bonne chance pour la suite  

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 15:14

d'accord merci beaucoup a la prochaine

Posté par nina10 (invité)équation bicarrée 07-03-07 à 15:16

je dois résoudre x4-4x²-45=0

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équation bicarrée 07-03-07 à 15:16

Content pour toi.

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation bicarrée 07-03-07 à 15:18

> nightmare

> nina10, bonjour, merci, svp ?

Essaye de poser X = x²

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 15:21

nina10,
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : 07-03-07 à 15:23

ou écris ton équation (x²-2)²-7² = 0 et factorise le plus que tu peux ...
Bonjour, Nightmare et puisea

*** message déplacé ***

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 15:24

je ne savais pas désolé

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 15:29

x4-4x²-45=0
aX²+BX+c=0
X=x²
X²-4X-45=0
X=x²
X²-4X-45=0
delata=(-4)²-4(-45)=196
X'=(-4+v196 /2)=5
X''= (-4-V196  /2)= -9
comme X=x² on a x²= 5 donc x=V5 et x = -V5
                x²= - 9 donc x= -3
S=-3;-V5;V5
je ne suis pas sure des solutions

Posté par
lafol Moderateur
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 15:34

en factorisant : (x²-2-7)(x²-2+7)=(x²-9)(x²+5)=(x-3)(x+3)(x²+5), solutions 3 et -3.
Quand tu écris tes solutions en X, attention : -b vaut -(-4)=+4, donc X' = +9 et X"=-5
ensuite, x² négatif est impossible, donc x²=-5 n'a pas de solution. ne reste que x²=9, qui donne bien x= 3 ou -3

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 15:41

merci beaucoup

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 15:43

3-5x>7 a comme solution x<-4/5     c'est bon?

Posté par
lafol Moderateur
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 16:06

OK !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !