Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau BTS
Partager :

gros souci d'équation

Posté par nina10 (invité) 03-03-07 à 14:58


je dois résoudre tout ça et je me sens complètement perdue. je fais des cours par correspondance mais ils sont mal faits je ne comprends rien du tout


-3x² + 4x + 55= 0

2x² - 5 = 0

5x² + xV3 - 1=0

(x+3)² = 3(2x+1)²

1/x + 1/(x-2)= 4/3

V(x+2) = x+1
x4 - 4x²-45=0

Posté par
mikayaou
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:06

bonjour

tu es en BTS IUT, nina, ou dans une autre classe ? laquelle ?

Posté par nina10 (invité)bonjour 03-03-07 à 15:10

je suis à l'école française de comptabilité je prépare mon DPECF (BTS)

Posté par
mikayaou
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:12

ok

as-tu vu les discriminants (appelé delta) pour les équations du second d° ?

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:18

oui b²-4ac
apres x1= -b+Vdelta / 2a et X2= -B-Vdelat / 2a
gcompri ca ya pa de pb
pour la premiere g trouvé -5 et -11/3 en solutions et pour la deuxiemejai trouvé 1/2V10 et -1/2V10 mais apres je bloke trop jarive pa car le racine carrée me poz pb

Posté par
mikayaou
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:20

nina, si tu veux continuer, oublie le SMS sur l'île (g=j'ai ; bloke=bloque ; poz=pose...)

on esssaie la dernière

pose X=x² et donne l'équation en X

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:23

désolé pour le language sms
je ne comprends pas X=x² c'est laquelle?
est ce bon pour la première équation ainsi que la seconde?

Posté par
mikayaou
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:26

pas plus 5 pour la 1) ?

Posté par
mikayaou
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:27

et pour la 2) , je pense que tu as oublié les parenthèses autour d'un demi

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:28

oh oui tu as raison je me suis trompée avec le a c'est -3 exact c'est 5 merci

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:29

par contre pour la 2 je ne vois pas

Posté par
mikayaou
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:33

si tu écris 1/2V10 c'est égal à 1/(2*V10)

alors que tu as sûrement voulu écrire (1/2)*V10 non ?

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:34

oui c'est ça

Posté par
mikayaou
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:35

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:36

5x²  + xV3 -1=0 comment je dois faire?

Posté par
mikayaou
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:39

comme la première...

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:41

le b est égale à combien ? xV3 ca donne quoi

Posté par
mikayaou
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:42

quel est le coefficient de x ?

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:42

1donc ca donne 1V3 donc V3 c'est ca?

Posté par
mikayaou
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:43

c'est V3 le coeff

je dois revenir sur terre, d'autres aideurs t'aideront

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:46

tampis merci quand meme

Posté par
mikayaou
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:46

de rien

( tant pis )

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:48

5x² + xV3 - 1=0

correspond à ax² + bx + c = 0

on cherche donc à identifier a, b et c

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:49

Bye, mika  

Je m'occupe de ton élève ...

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:52

lol il va y avoir du travail oui j'ai trouvé a =5 b=V3 c=-1
x1= (-V3 + V23 )/ 10
x2= (-V3-V23) /10

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:53

je n'arrive pas à simplifier

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:54

Citation :
je suis à l'école française de comptabilité je prépare mon DPECF (BTS)


Si tu prépares un BTS, c'est tout à fait normal que ton cours ne porte pas sur le second degré, qui s'étudie en classe de première, et qui est supposé aquis en post-bac. Je te conseille de revoir le cours avant de faire les exos, par exemple ici en cliquant sur la maison, ce sera bien plus facile ensuite 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:56

Il n'y a rien à simplifier  

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:56

alors j'ai bon?

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 15:59

Ces solutions sont un peu bizarres, on a rarement delta = 23

Mais ça peut arriver. Tu es sûre de ton énoncé ?

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 16:00

oui

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 16:01

Oui, tes solutions sont bonnes.

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 16:03

merci je connais le cours que tu m'as envoyé c'est une question d'application je suis perdue devant une équation par exemple celle la je ne vois pas du tout (x+3)²=3(2x+1)²

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 16:05

Soit tu effectues et tu passes tout du même côté pour avoir une forme ax² + bx + c = 0

soit tu reconnais une identité remarquable et tu factorises directement.

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 16:07

Le plus simple étant d'effectuer. A mon avis, du moins.

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 16:08

oui j'ai trouvé -11x²-6x+6=0

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 16:13

x1 = (6+V300) / -22
x2 = (6-V300)/-22

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 16:20

V300 = 10V3

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 16:21

Oui, tes réponses sont bonnes.

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 16:26

pour l'équation 1/x + 1/(x-2)= 4/3 j'ai trouvé
x1=(-10+V68 )/-8
x2 = (-10-V68)/ -8
est ce bon?

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 16:29

Quelle est ta démarche ?

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 16:30

j'ai tout mis sur le meme dénominateur apres ca supprime le dénominateur et ca fait une forme ax²+B+C=0

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 16:32

ok c'est la bonne démarche. Je dois quitter l'île, je regarderai ce soir. Ou un autre mathîlien t'aidera.

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 03-03-07 à 16:34

d'accord merci cest très gentil par contre peux tu juste me guider pour V(x+2) = x+1

Posté par nina10 (invité)résoudre 03-03-07 à 16:47

1/x + 1/(x-2) = 4/3
SVP je n'y arrive ^pas

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 21:12

Citation :
pour l'équation 1/x + 1/(x-2)= 4/3 j'ai trouvé
x1=(-10+V68 )/-8
x2 = (-10-V68)/ -8
est ce bon?


non, ce n'est pas juste. Détaille ton calcul, je te corrigerai.

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 03-03-07 à 21:28

Pour l'équation avec une racine, je te mets un lien vers un topic où c'est très bien expliqué par Nightmare. Clique sur la maison équation avec racine

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:03

désolé j'ai eu un problème de connexion. oui j'ai faux mais je ne sais pas comment faire pour résoudre cette équation

Posté par
borneo
re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:04

Eh bien regarde les explications de Nightmare en cliquant sur la maison.

Posté par nina10 (invité)re : gros souci d'équation 07-03-07 à 13:08

j'ai regardé mais c'est pour les 4/3 qui me pose problème. je trouve  1(X-2)/X(X-2)    +   1(X)/X(X-2)   =  4x(X-2)/3x(x-2) j'arrive pas à simplifier

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !