Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Groupe Abélien

Posté par
Seif
14-11-10 à 15:01

Bonjour, Soit G Un Groupe dont l'élément neutre est e.
1. Montrer que six G, x^2=e alors G est abélien
Solution:

xG,    x^2=eG est abélien
1er sens : Si x^2=e , x.x=e , x^2.e=e , x.x.e=e , e=e.x^{-2} , \fraq{1}{e}=fraq{1}{e.x^{-2}}, e=e.x^2,e=x^2 d'ou G est abélien
l'autre sens: si G est abélien x^2=e trivial
est ce que c vrai cela???

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe Abélien 14-11-10 à 15:07

bonjour

qu'est ce que c'est que ce travail ?

tu sais ce que cela veut dire "G est abélien" ?

Posté par
Seif
re : Groupe Abélien 14-11-10 à 15:09

groupe abélien est un groupe commutatif

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe Abélien 14-11-10 à 15:11

bon alors

supposons que xG , x²=e

soient x et y G

il faut que tu montres que x.y=y.x

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe Abélien 14-11-10 à 15:12

et il n'y a pas "d'autre sens" à démontrer car on ne te demande pas une équivalence ! (d'ailleurs la réciproque est fausse !)

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe Abélien 14-11-10 à 15:13

Citation :
si G est abélien x2=e trivial

tellement trivial que c'est faux !

Posté par
Seif
re : Groupe Abélien 14-11-10 à 15:22

pourquoi il faut démontrer x.y=y.x et non pas e=x^2

Posté par
alae1ahmidan
re : Groupe Abélien 14-11-10 à 15:46

si pour un groupe G on a:
x2=e pour tout x de G, alors G abélien
Preuve:
x2=e x=x-1
x.y=(x.y)-1=y-1.x-1=y.x
d'où G est abélien

la réciproque est fausse
on a (,+) est un groupe abélien et e=0
mais 1+1=20

ce qui est vrais que :
pour tout x de G: x2=e   G est un groupe symétrique
tout les groupes symétriques sont des groupes abélien au contraire, les groupes abélien ne sont pas tous symétriques, l'exemple de (,+)    

Posté par
Seif
re : Groupe Abélien 14-11-10 à 15:53

merci bcp mais je comprend pas cela
x2=e x=x^-1
x.y=(x.y)^-1=y^-1.x^-1=y.x
d'où G est abélien

Posté par
Seif
re : Groupe Abélien 14-11-10 à 16:26

alae1ahmidan ou est tu???

Posté par
Seif
re : Groupe Abélien 14-11-10 à 17:10

S'il Vous Plait Me répondre !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Seif
commutativité 14-11-10 à 18:09

Slt ,Soit G Un Groupe Dont L'élément neutre Est Noté e
1- Montrer Que Si xG,x^2=e , alors G est abélien
je fais x=[tex]x^{-1}" alt="x^2=e][/texx=[tex]x^{-1}" class="tex" /> aprés je me bloque

*** message déplacé ***

Posté par
Seif
re : commutativité 14-11-10 à 18:11

Slt ,Soit G Un Groupe Dont L'élément neutre Est Noté e
1- Montrer Que Si xG,x^2=e , alors G est abélien
je fais x^2=ex=x^{-1} aprés je me bloque

*** message déplacé ***

Posté par
GaBuZoMeu
re : commutativité 14-11-10 à 18:52

Que peux-tu dire de l'inverse de xy ?

*** message déplacé ***

Posté par
Seif
re : commutativité 14-11-10 à 18:56

ici on parle de x seulement et pourquoi tu intervient y ???

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe Abélien 14-11-10 à 18:59

Seif : il faudrait quand même apprendre son cours , surtout la définition de la notion de commutativité !

bon, je te propose une autre démonstration, quoique équivalente à celle fournie !

si gG ; g²=e (le groupe est visiblement noté multiplicativement)

soient x,yG

x.y.x.y=(x.y)²=e
x.y.y.x=x.y².x=x.e.x=x.x=x²=e
donc
x.y.x.y=x.y.y.x
en multipliant par x-1 à gauche
y.x.y=y.y.x
en multipliant par y-1 à gauche
x.y=y.x
donc G est abélien

fin

mm

Posté par
Seif
re : Groupe Abélien 14-11-10 à 19:10

est ce que g²=e signifie tout élément de G à la puissance 2 = e????????,,

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe Abélien 14-11-10 à 19:11

ça signifie que g.g=e

dis, tu es sûr que tu es en math sup ?

tu apprends ton cours et tes définition parfois ?

Posté par
Seif
re : Groupe Abélien 14-11-10 à 19:16

non je suis au preparatoire mais presque tous les étudiants ont bcp des problémes dans ce chapitre et pour moi j'essayer de comprendre mais je compris rien pour le moment car les définitions sont claires mais les exercices sont incompréhensibles
exemple je sais que : x.y=y.x commutatif mais je ne sais pas comment le retrouver dans les exercices
aider moi svp

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe Abélien 14-11-10 à 19:18

je t'ai fait la démonstration complète !
je ne peux pas t'en dire plus
mais je crois que tu ne connais pas la définition d'un groupe

Citation :
je suis au préparatoire
C'est quoi ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : commutativité 14-11-10 à 19:40

A ton avis, que veut dire "G est abélien" ?

*** message déplacé ***

Posté par
Seif
re : commutativité 14-11-10 à 23:52

abélien cad commutatif

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : commutativité 15-11-10 à 00:06

MULTIPOST

sujet déjà abordé et impoliment abandonné ici >>>>> Groupe Abélien

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : commutativité 15-11-10 à 00:08

qui plus est je lui ai entièrement rédigé la réponse, ainsi que Alae d'une autre façon... et on n'a même pas eu le droit à un "merci" !

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : commutativité 15-11-10 à 00:39

cela dit, je pense que notre ami Seif ne connait pas ses définitions, notamment celle de la commutativité...

*** message déplacé ***

Posté par
alae1ahmidan
re : Groupe Abélien 18-11-10 à 00:49

bonjour seif.
je vais vous expliquer
on a si x2=e alors x.x=e
tu peux noter encore y=x
alors ona x.y=e alors y c'est l'inverse de x
on a l'unicité de l'inverse (un élément si il admet in inverse alors cet inverse il est unique)
d'où le seul inverse de x c'est y qui est x lui même(on a noté y=x)
on note l'inverse de x par x-1
alors x=y et y c'est l'inverse de a alors y=x-1
d'où l'expression x=x-1
        
         Pour montrer l'unicité de l'inverse on suppose que x admet deux inverse y et z:
         on a y.x=x.y=e (la définition d'un inverse de x)
         encore z.x=x.z=e
on a dans un groupe la loi d'exposition interne est associative                    ( (x.y).z=x.(y.z)=x.y.z)
alors y.x.z=(y.x).z=e.z=z
encore y.x.z=y.(x.z)=y.e=y
d'où z=y.x.z=y qui veut dire z=y (l'unicité de l'inverse)

puis on a la relation suivant :pour deux éléments x et y l'inverse de x.y c'est y-1.x-1 on note:
(x.y)-1=y-1.x-1
      la preuve de cette relation est simple (on parle toujours des éléments d'un groupe, la loi de composition interne est associative)
on a
(x.y).(y-1.x-1)=x.(y.y-1).x-1
                                     =x.e.x-1
                                     =x.x-1
                                     =e
vous pouvez noter x.y=A et y-1.x-1=B
Alors A.B=e alors B est l'inverse de A (B=A-1)
(x.y)-1=y-1.x-1

les propriétés précédentes sont de cour
Maintenant retournons à notre execice
on a x2=e x.x=e x est l'inverse de lui même x=x-1

on a pour deux éléments de G x et y
on a l'inverse de x.y noté (x.y)-1 est:
(x.y)-1=y-1.x-1 et on a y-1=y et x-1=x alors :
(x.y)-1=y.x
on a (x.y) est un élément de G alors
(x.y)-1=x.y
enfin y.x=(x.y)-1=x.y alors y.x=x.y pour tout x et y de G
Alors G est un groupe abélien (un groupe G est dite abélien si et seulement si tout ces éléments commutent :pour tout x et y de G x.y=y.x)
j'espère bien que vous avez bien compris Mr.seif  


          

Posté par
alae1ahmidan
re : Groupe Abélien 18-11-10 à 01:04

oui, c'est vrais MatheuxMatou!! en Algèbre il faut comprendre le cour !!

Posté par
Seif
re : Groupe Abélien 19-11-10 à 03:46

oui je comprend bien merciiiii bcppp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !