Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Marmelade
re : groupe alterné.. 10-04-13 à 11:56

Oui la partité jour un role, puisque tu ne peux utiliser que des permutations paires pour conjuguer [1,2,3] et obtenir [1,3,2] ce qui intuitivement n'est pas possible, reste à le prouver correctement.

Posté par
Cyril12
re : groupe alterné.. 10-04-13 à 13:52

Propriété :

Pour tout \alpha \in S_4 on a \alpha (a, b, c) \alpha^{-1} = (\alpha(a), \alpha(b), \alpha(c))

\alpha (1, 2, 3) \alpha^{-1} = (\alpha(1), \alpha(2), \alpha(3)) = (1, 3, 2) \Leftrightarrow \alpha(1) = 1 , \alpha(2) = 3 et \alpha(3) = 2

A partir de là comment trouver \alpha ?

Posté par
Marmelade
re : groupe alterné.. 10-04-13 à 13:58

Non, le fait que [a(1),a(2),a(3)]=[1,3,2] n'implique pas que a(1)=1, a(2)=3, et a(3)=2... mais pas loin.

Posté par
Cyril12
re : groupe alterné.. 10-04-13 à 14:04

[a(1),a(2),a(3)]=[1,3,2]

donne a(1) = 1 ; a(2) = 3 et a(3) = 2
OU BIEN a(1) = 2 ; a(2) = 1 et a(3) = 3
OU BIEN a(1) = 3 ; a(2) = 2 et a(3) = 1

Posté par
Marmelade
re : groupe alterné.. 10-04-13 à 14:12

Oui...

Posté par
Cyril12
re : groupe alterné.. 10-04-13 à 14:13

certes.. je ne trouve pas alpha pour autant..

Posté par
Marmelade
re : groupe alterné.. 10-04-13 à 14:16

Bon, on va traiter ça de manière tres terre à terre.
Suppose d'abord que a(1)=1, a(2)=3, a(3)=2.

Que vaut a(4)? Que vaut a donc? Est il dans A_4?

Posté par
Cyril12
re : groupe alterné.. 10-04-13 à 14:21

que vient faire 4 ici ?
je suis parti d'un 3-cycle.. pourquoi un 4eme élément interviendrait..

Posté par
Marmelade
re : groupe alterné.. 10-04-13 à 14:32

Peut etre parce qu'on est dans A_4?

Posté par
Cyril12
re : groupe alterné.. 10-04-13 à 14:34

bah on veut conjuguer (1, 2, 3)..

sinon bah 4 s'envoit sur 4
donc a = (2, 3)
et a est dans A2

Posté par
Marmelade
re : groupe alterné.. 10-04-13 à 14:41

Arrete de te precipiter, et reflechis.
On est dans A_4 (ou S_4 à la limite).
On cherche un element a de A_4 qui verifie a[1,2,3]a^{-1}=[1,3,2].
Bon, on a dit qu'on se placait dans le cas ou a(1)=1, a(2)=3 et a(3)=2...
Donc a(4)=4. Bien! C'est donc la transposition (2,3). Bien!
Est ce que cet element la est dans A_4?

Posté par
Cyril12
re : groupe alterné.. 10-04-13 à 14:42

non..

il n'apparait pas dans les 12 éléments que j'ai explicité

Posté par
Marmelade
re : groupe alterné.. 10-04-13 à 14:48

Bien!
Maintenant traite les deux autres cas (a(1)=2, et a(1)=3) et conclut pareillement.

Posté par
Cyril12
re : groupe alterné.. 10-04-13 à 14:51

a(1) = 2 ; a(2) = 1 et a(3) = 3

et a(4) = 4 donc a = (12) \notin A_4

a(1) = 3 ; a(2) = 2 et a(3) = 1

et a(4) = 4 donc a = (13) \notin A_4

c'est fini et j'en pouvais pu

Posté par
Cyril12
re : groupe alterné.. 11-04-13 à 14:40

par contre, pour former un 3-sylow, j'ai pris un 3-cycles et je l'ai mis au carré, etc. car je savais que c'était cyclique..

par contre pour les 2-sylow, c'est pareil mais pour former un groupe je n'ai pas fait comme ça, dois-je justifier comment je les ai trouvé?

Posté par
Marmelade
re : groupe alterné.. 11-04-13 à 18:05

Il suffit de dire par exemple qu'un 2-Sylow est d'ordre 4 et contient donc 3 elements d'ordre une puissance de 2 et il n'y en a que 3... pas trop le choix donc.

Posté par
Cyril12
re : groupe alterné.. 11-04-13 à 20:15

Ah d'accord ! Merci !!

Posté par
Cyril12
re : groupe alterné.. 11-04-13 à 20:34

Ah oui, voilà ma question !

On sait que |A_4| = 2^2 * 3

On a donc pour les 3-sylow soit 1, soit 4.
Mais les deux cas sont possibles (rapport à l'exercice de l'autre post, qui montrait que si |G| = 12 alors G n'est pas simple..).. Comment dire qu'on a forcément quatre 3-Sylow ? On peut le dire car on connait tous les éléments ?

Posté par
Marmelade
re : groupe alterné.. 11-04-13 à 20:42

ON a listé les 3 sylows plus haut. Où est le souci?

Posté par
Cyril12
re : groupe alterné.. 11-04-13 à 20:54

on les a listé, mais avant de les lister, faut-il montrer qu'il y en existe 4 ? d'ou ma question

Posté par
Cyril12
re : groupe alterné.. 11-04-13 à 21:08

Voici ce que je rédige pour la question : décomposer A_4 en classe de conjugaison.

A_4 = \{Id, (234), (243), (134), (143), (124), (142), (123), (132), (12)(34), (13)(42), (14)(23)\}

Deux éléments s_1 et s_2 \in A_4 sont conjugués \Leftrightarrow \exists \alpha \in A_4 ; s_1 = \alpha s_2 \alpha^{-1}

On a \alpha(123)\alpha^{-1} = (\alpha(1), \alpha(2), \alpha(3)).
On a donc (123) et (134) conjugués car (234)(123)(234)^{-1} = (134)..
De même, (123), (134), (124), (234) sont conjugués par transitivité.
De même, (132), (143), (142), (243) sont conjugués par transitivité.
Mais (123) et (132) ne sont pas conjugués (bon on l'a prouvé ensemble, je ne le réécrit pas).
Ainsi on a A_4 = etc.

Dis-moi si ça va ?
Qu'est ce que je dis pour la classe que forme l'identité ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : groupe alterné.. 12-04-13 à 22:02

Un peu de géométrie pour relever la sauce : A_4, c'est le groupe des rotations du tétraèdre régulier. Parmi ces rotations il y a
- l'identité, qui forme une classe de conjugaison à elle toute seule,
- les demi-tours d'axe joignant les milieux d'arêtes opposées, tous conjugués entre eux,
- les rotations de 2\pi/3 d'axe orienté du milieu d'une face au sommet opposé, conjuguées entre elles
- les rotations de -2\pi/3 d'axe orienté du milieu d'une face au sommet opposé, conjuguées entre elles

Pour retrouver les éléments de A_4 comme permutations et leurs classes de conjugaison, numérote les sommets (peu importe comment) et regarde comment les rotations agissent dessus.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !