Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupe linéaire

Posté par
romu
05-05-08 à 13:00

Bonjour,

Soit E un espace de Banach Et F=\mathcal{L}(E,E), l'espace de Banach des applications linéaires continues de E dans E.
On munit F de la norme d'opérateur induite par la norme de E.

si ||u||<1, la série \Bigsum_{n=0}^N u^n converge dans F, et \Bigsum_{n=0}^{\infty}u^n=(\textrm{Id}_E-u)^{-1}.

Comment on en déduit que B_{||.||_F}(\textrm{Id}_E,1) est dans l'intérieur GL_c(E),
GL_c(E) désigne les automorphismes continus de E?


Merci pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe linéaire 05-05-08 à 14:07

Bonjour

Tu viens de le faire, non? Si v est dans B(Id,1) on pose u=Id-v, on a ||u||< 1 et on vient de voir que Id-u=v est inversible!

Posté par
romu
re : groupe linéaire 05-05-08 à 14:14

ah oui effectivement, merci Camélia.

Il y a un autre point que me pose problème:

pourquoi si on remplace la condition ||u||<1 par \limsup_{n\rightarrow +\infty}\ ||u^n||^{1/n}<1, on a \Bigsum_{n=0}^N%20u^n qui converge dans F?

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe linéaire 05-05-08 à 14:18

C'est un simple problème de convergence absolue. La condition entraine que la série ||u||^n est convergente dans R, donc, comme tu es dans un espace complet ça entraine la convergence de un.

Posté par
romu
re : groupe linéaire 05-05-08 à 15:29

d'accord, j'ai compris.

Merci Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe linéaire 05-05-08 à 15:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !