Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

groupe symetrique : cycles

Posté par citron orbital (invité) 30-06-05 à 17:35

bonsoir

pour les notations : groupe symetrique


exercice :
montrer que si \sigma\in S_n, n>1, est un r-cycle alors dans la décomposition de [n] en \sigma-orbites, il n'existe qu'une seule \sigma-orbite non ponctuelle.


je note \displaystyle[n]=\cup_{q=1}^mO_\sigma(i_q) la decomposition de [n] en \sigma-orbites

si \sigma est un r-cycle alors on peut trouver
\{j_1,\cdots,j_r\}\subset[n] tel que :
\sigma(j_1)=j_2, ..., \sigma(j_r)=j_1
donc {\rm Card}O_\sigma(j_1)=r

pour q\in[n]-\{j_1,\ldots,j_r\},
\sigma(q)=q
donc \sigma^t(q)=q pour tout t dans \mathbb{Z}
c'est-a-dire O_\sigma(q)=\{q\}
et donc {\rm Card}O_\sigma(q)=1



merci d'avance pour qui voudra bien m'aider/corriger

Posté par citron orbital (invité)re : groupe symetrique : cycles 30-06-05 à 17:39

désolé de poser des questions aussi triviales pour vous, mais pour moi ça ne l'est pas trop

Posté par citron orbital (invité)re : groupe symetrique : cycles 30-06-05 à 17:55

pour une eventuelle reciproque, est-ce que je peux dire que si j'ai une \sigma-orbite O_\sigma(i) à r elements alors
O_\sigma(i)=\{i,\sigma(i),\cdots,\sigma^{r-1}(i)\} ?

Posté par
franz
re : groupe symetrique : cycles 30-06-05 à 18:26

oui

Posté par citron orbital (invité)re : groupe symetrique : cycles 30-06-05 à 18:45

franz : j'ai alors un r-cycle ?

si je continue alors :
dans [n]=\displaystyle\cup_{q=1}^mO_\sigma(i_q), on suppose que {\rm Card}O_\sigma(i_1)>1 et {\rm Card}O_\sigma(i_q)=1 pour tout q\geq2

si {\rm Card}O_\sigma(i_q)=1 alors \sigma(i_q)=i_q
(si c'etait pas le cas, \sigma(i_q)\not=i_q et comme on a \sigma^0(i_q)=i_q alors on aurait {\rm Card}O_\sigma(i_q)\geq2)

on a alors la reciproque

Posté par citron orbital (invité)re : groupe symetrique : cycles 30-06-05 à 19:03

et si j'ai une \sigma-orbite O_\sigma(i_q) qui a N_{i_q} éléments, alors \sigma|_{O_\sigma(i_q)} est un N_{i_q}-cycle ?
mais de S_{N_{i_q}} ?

Posté par citron orbital (invité)re : groupe symetrique : cycles 30-06-05 à 19:05

ha ben non alors, puisque les \sigma-orbites sont disjointes donc \sigma|_{N_{i_q}} est l'identité sur le [n]-\displaystyle\cup_{k=1,k\not=q}^mO_\sigma(i_q)

ouhla ... je m'embrouille je pense ... à l'aide !

Posté par citron orbital (invité)re : groupe symetrique : cycles 01-07-05 à 12:51

personne ?

Posté par alex220 (invité)re : groupe symetrique : cycles 06-07-05 à 22:28

OK OK ALORS
si j'ai bien compris, tu veux montrer que dans Sn, une permutation est un r-cycle si, dans la decomposition de [n](ensemble(1,2..,n))en p-orbites(produit de p transposition, il n'existe qu'une seule p-orbite non ponctuelle.
et la reciproque.

Alors:
soit P un r-cycles dans Sn,r element de [2,n]
Posons p=(j1,j2,....,jr)
p est d'ordre r, d'ou Op(j1)={j1,p(j1),...,p^(r-1)(j1)}
donc                        ={j1,j2,...,jr}

Par aillers si r est different de n et i n'appartient pas au support de p, on a Oy(i)={i}
il n'existe donc une seule p-orbite non ponctuelle et son cardinal est

Reciproquelment, soit p appartenant a Sn tel qu'il existe une seule p-orbite non ponctuelle de cardinal r.
Op(j) non ponctuelle implique r element de [2,n] et p diff de e
Posons j=j1 y(j)=j2.....y^(r-1)=jr
donc p coincide avec le r-cycle (j1....jr).


Posté par alex220 (invité)re : groupe symetrique : cycles 06-07-05 à 22:51

outre l'aspect redactionel, cette exercice est simple non!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !