Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Hexagone régulier

Posté par
Mll
09-05-13 à 14:46

Bonjour,

Je n'arrive pas cet exercice... J'aurai besoin de votre aide.. Merci d'avance

ABCDEFG est un hexagone régulier de centre O. On note C le cercle circonscrit à ABCDEF.
1. a. Quelle est la nature du triangle OBC ? Justifier.
b. Quelle est la nature du triangle EBC ? Justifier.
c. Montrer que le quadrilatère OABC est un losange.
d. Montrer que le quadrilatère BCEF est un rectangle.
2. Le rayon du cercle est 4 cm.
a. Calculer le périmètre de l'hexagone.

Hexagone régulier

Posté par
plvmpt
re : Hexagone régulier 09-05-13 à 15:02

bonjour,

regarde ici geometrie, post de 20h17

Posté par
Mll
re : Hexagone régulier 09-05-13 à 15:08

Je vais aller voir, merci beaucoup

Posté par
Mll
re : Hexagone régulier 09-05-13 à 16:05

On lui as répondu.. :

Pour la nature du triangle OBC :

hexagone ---> BOC=360°/6=60°
OB=OC=R-->OBC isocèle en O
---> OBC est un triangle équilatéral.

Je n'ai pas très bien compris pourquoi...



Nature du triangle EBC :


EBC est un triangle inscrit dans un cercle avec son plus grand côté comme diamètre--> c'est un triangle...

Je suppose que c'est un triangle rectangle ????

J'ai compris la réponse aux questions qui suivent.

Meerci

Posté par
Mll
re : Hexagone régulier 09-05-13 à 16:06

Mais comment dois-je calculer le périmètre ?

Posté par
plvmpt
re : Hexagone régulier 09-05-13 à 16:12

Pour la nature du triangle OBC :

hexagone ---> BOC=360°/6=60°
OB=OC=R-->OBC isocèle en O
---> OBC est un triangle équilatéral.

Je n'ai pas très bien compris pourquoi...

l'angle O = 60°, et on te dit que OBC est isocele en O, donc les angles a la base sont égaux comme O = 60°, les 2 autres = 120° = 60° chacun e t1 triangle qui a 3 angles à 60° est équilatéral

Posté par
plvmpt
re : Hexagone régulier 09-05-13 à 16:14

Le rayon du cercle est 4 cm. , comme les triangles sont equi, CB = 4cm,
CB*6 = 4*6 = 24cm

Posté par
Mll
re : Hexagone régulier 09-05-13 à 16:16

Ahh.. Je comprend mieux... Lorsque les 3 angles mesurent 60°, c'est un triangle équilatéral , j'avais oublié.. :$  Merci Vous pourriez m'aider pour le reste aussi SVP ? ^^

Posté par
Mll
re : Hexagone régulier 09-05-13 à 16:18

Si j'ai bien compris, vous multiplier par 6 parce qu'il y a 6 triangles, et qu'ils sont tous équilatéral  ? ^^

Posté par
plvmpt
re : Hexagone régulier 09-05-13 à 16:35

oui,

CB = BA = ...... comme ils sont equi CB = BO = 4cm

Posté par
Mll
re : Hexagone régulier 09-05-13 à 16:39

Ahh... Merciiiii !! J'aaaii toouut compriis !! Meerci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !