Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 12:58

Oublie cette question

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 12:59

OK, j'oublie !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 12:59

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:03

Re,

La formule de Cauchy fait intervenir le lacet 4$\gamma.

On prend quoi ici comme lacet, car on ne précise rien dans l'énoncé !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:07

Le fait qu'on ait \Large{P(re^{it})} et \Large{Q(re^{it})} doit pouvoir te mettre sur la voix.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:08

Donc on prend juste 4$\gamma(t)=r exp{it} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:09

oui !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:16

Ok donc ensuite j'écris f=P+iQ donc f²=...

Puis j'identifie partie réelle et partie imaginaire dans chaque membre de l'égalité ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:18

oui !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:20

Ok mais je ne vois pas très bien comment vont intervnir |P(0)| et |Q(0)| !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:22

Avant tout : qu'obtiens-tu comme égalité ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:26

Donc j'ai calculé l'indice par rapport à 0

je trouve : 4$P^2-Q^2+2iPQ=\frac{1}{2i\pi}\int_{\gamma} \frac{P^2-Q^2+2iPQ}{u-z}dz modulo les variables

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:27

c'est quoi u et z ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:30

J'ai appliqué la formule de Cauchy :

4$ind_{\gamma}(z)f(z)=\frac{1}{2i\pi}\int_{\gamma}\frac{f(u)}{u-z}du

Puis en remplaçant f par f²...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:32

ah oui mais en quel point z l'appliques-tu ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:32

Ah oui quel idiot : je peux l'appliquer en 0 non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:35

mais non ! mais non !
Sinon c'est bien en 0 qu'il faut l'appliquer !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:37

Ok donc on a :

4$P^2-Q^2+2iPQ=\frac{1}{2i\pi}\int_{\gamma} \frac{P^2-Q^2+2iPQ}{u}du

Mais f(u)=(P+iQ)(u) n'est-ce pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:40

oui mais fais bien attention : à gauche, on prend la valeur en 0.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:41

Ah exact !

Bon je pense que je dervrai m'en sortir sinon je reviendrai faire un tour !

Bon après-midi kaiser, je m'en vais réviser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 14:45

OK !
Bon après-midi à toi aussi !

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 19:11

Toujours là kaiser ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 19:12

oui !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 19:14

ok

Donc je trouve :

4$P^2(0)-Q^2(0)+2iP(0)Q(0)=\frac{-i}{2\pi}\int_{\gamma}\frac{P^2(u)-Q^2(u)}{u}du+\frac{1}{\pi}\int_{\gamma}\frac{P(u)Q(u)}{u}du

Est-ce correct ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 19:15

oui mais tu devrais expliciter tes intégrales (elles ne sont pas réelles) !
Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 19:16

Quand tu dis expliciter c'est les calculer ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 19:18

Pas exactement !
En fait, ce que j'entends par là est de les écrire sous forme d'une intégrale sur un certain intervalle.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 19:22

Par exemple, si je note 4$I=\int_{\gamma}\frac{P^2(u)-Q^2(u)}{u}du

Alors on a : 4$I=i\int_0^{2\pi}[P^2(r exp{it})-Q^2(r exp{it})]dt

Mais comment savoir si c'est truc ets réel ou imaginaire ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 19:23

P et Q sont sensés être les parties réelles et imaginaires de f donc ce sont des fonctions à valeurs réelles.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 19:25

Ah oui quel idiot !!
Merci kaiser, je continue

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 19:25

Mais non !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 19:34

Finalement, on a : 4$P^2(0)-Q^2(0)=\frac{1}{2\pi}\int_0^{2\pi}[P^2(r exp{it})-Q^2(r exp{it})]dt

Cela permet de conclure, sauf erreur

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 19:36

eh oui !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Holomorphie 18-02-07 à 19:38

Eh bien merci beaucoup kaiser pour ton aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Holomorphie 18-02-07 à 19:40

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !