Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Holomorphie

Posté par
alexis0587
27-03-08 à 01:42

Bonsoir,
J'ai précedemment démontrer que si f est une fonction holomorphe sur D(0,1) et Continue sur le bord du cercle, on a

\Bigint_{0}^{1}f(x) dx = \frac{1}{2i\Pi}\Bigint_{|z|=1}f(z)log(z)dz

Or maintenant je dois montrer (avec k>-1) que

\Bigint_{0}^{1}x^kf(x) dx = \frac{1}{exp(2i*\Pi*k)-1}\Bigint_{|z|=1}x^kf(z)log(z)dz

Mais je ne vois pas du tout comment ca découle de la première équation et comment le trouver :s

Si vous avez des idées

Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Holomorphie 27-03-08 à 08:03

Bonjour,

ton énoncé me semble curieux:

pour pouvoir définir une détermination principale du logarithme, ne faut-il pas exclure une demi-droite d'origine 0?
Ce qui n'est pas le cas dans ton intégrale initiale puisque le domaine d'intégration est le cercle-unité et qu'il intersecte donc toute demi-droite d'origine 0!

A moins qu'il y ait une notion d'intégrale impropre complexe comme dans le cas réel?

Posté par
alexis0587
re : Holomorphie 27-03-08 à 09:40

Oui Tigweg, dans mon cas, pour la détermination du logarithme, on exclu la droite R+.
Pour démontrer la première égalité il fallais montré que ca fonctionnait pour tout s<1 et après passer à la limite par la continuité de f(x) sur |z|=1.
Mais pour la deuxième :ss

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Holomorphie 27-03-08 à 09:43

Citation :
il fallais montré que ca fonctionnait pour tout s<1


->Je ne comprends pas, qu'est-ce que s?
Tu intégrais sur quel domaine initialement?

Posté par
alexis0587
re : Holomorphie 27-03-08 à 09:45

Je l'avais démontrer dans un autre post, je t'envoie le lien
https://www.ilemaths.net/sujet-holormorphie-201090.html#msg1740224

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Holomorphie 27-03-08 à 09:56

Ok,mais a-t-on le droit de dire que l'intégrale sur |z-1|=s tend vers l'intégrale sur |z-1|=1 lorsque s tend vers 1?

Est-ce ceci la définition d'une intégrale impropre convergente sur C?
Et qu'est-ce que ça donne dans le cas où le chemin est plus tordu qu'un cercle?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Holomorphie 27-03-08 à 10:01

PArdon, ce serait plutôt |z+1|=s et |z-1|=1...

Posté par
alexis0587
re : Holomorphie 27-03-08 à 10:01

Moi je pense qu'on a le droit puisque la mesure d'un point est nulle donc la mesure sur ce point aussi!!
Mais j'avoue que ca fait pas mal débat dans ma classe et que j'en suis pas archi convaincu
Pourtant on a pas trouver d'autre facon de montrer la première équation

Posté par
alexis0587
re : Holomorphie 27-03-08 à 10:02

Exactement c'était plutot ca, c'est pour ca que le second membre s'annulé sur le premier cercle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Holomorphie 27-03-08 à 10:02

Décidément je ne vais pas y arriver!

Citation :
|z+1|=s et |z+1|=1...

Posté par
alexis0587
re : Holomorphie 27-03-08 à 10:06

lol oui car il faut que les cercle soit pris en R-, avec notre détermination du log.
Je vais en cours, je reposte kan je rentre

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Holomorphie 27-03-08 à 10:10

Citation :
Moi je pense qu'on a le droit puisque la mesure d'un point est nulle donc la mesure sur ce point aussi!


->Pour moi cet argument est clairement faux!
Il ne vaut que si la fonnction est prolongeable par continuité en ce point, comme pour

\Bigint_0^1x\ell n(x)dx.

Si on a affaire à une "vraie" intégrale impropre dans R , comme (justement?) \Bigint_0^1\ell n(x)dx , il faut recourir à une limite, car l'argument "O est de mesure nulle" est spécieux (voire vaseux!)

Ici ce qui semble être l'analogue de cette situation en complexes, c'est peut-être que pour toute suite de lacets homotopes tendant vers le chemin initial, l'intégrale obtenue converge vers une valeur ind&pendante de la suite choisie.

Il resterait encore alors à montrer que dans le cas où le lacet initial est un cercle, il suffit de montrer ce résultat dans le cas où la suite de lacets est une suite de cercles concentriques et de rayon strictement inférieur au rayon initial.


Désolé si en attendant, ta deuxième question n'avance pas des masses...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Holomorphie 27-03-08 à 10:10

Ok, à plus tard!

Posté par
otto
re : Holomorphie 27-03-08 à 12:40

L'énoncé est curieux d'autant plus que si on remplace f par x^nf on vérifie encore les conditions du théorème et visiblement on ne vérifie plus les conclusions du théorèmes ...
A moins que j'ai raté quelque chose...

Posté par
alexis0587
re : Holomorphie 27-03-08 à 13:24

C'est clair, pourtant le seul truc qui pourrai faire défaut dans la preuve d'avant c'est le passage à la limite :s

Posté par
alexis0587
re : Holomorphie 01-04-08 à 22:13

Donc voici une idée qu'à donner le prof aujourd'hui mais je n'ai pas encore eu le temps d'y réflechir.

Donc il faudrai "dans l'absolu" décomposer en 2 chemin, l'un étant le bord d'un demi disque dans les z tq Re z >0 et l'autre de l'autre coté. Ensuite, il suffirai de faire passé a la limite en tenant compte du saut du logarithme )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !