Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

homographies nombres complexe

Posté par miss66 (invité) 17-09-06 à 23:19

je ne sais pas comment faire, je suis bloquée pouvez vous m'aider ?
Soit h l'homographie définie pour tout complexe z différent de 1 par h(z)=i(1+z)/(1-z).
S1:module de z=1
montrer que quelque soit z appartenant à S1, h(z) appartient à R
merci

Posté par
veleda
homographies nombres complexes 17-09-06 à 23:37

bonsoir,
tu multiplies et tu divises h(z) par le conjugué de 1-z ,au dénominateur tu auras |1-z|2(donc un réel) et au numérateur
en tenant compte de module de z=1 cela se simplifie.
tu peux aussi commencer par poser z =ei

Posté par miss66 (invité)suite homographies 18-09-06 à 07:24

veleda merci pour ton aide, mais je me retrouve au numérateur avec i(z-conjugué de z) , comment arriver à un numérateur réel ?
comment fais-tu avec l'exponentielle ?
j'ai aussi une autre question,
considérons: H= Im(z)>0 et D=modude de z<1
montrer que pour tt z appartenant à D, h(z) appartient à H
merci pour tout

Posté par miss66 (invité)suite homographies veleda 18-09-06 à 07:28

veleda merci pour ton aide, mais je me retrouve au numérateur avec i(z-conjugué de z) , comment arriver à un numérateur réel ?
comment fais-tu avec l'exponentielle ?
j'ai aussi une autre question,
considérons: H= Im(z)>0 et D=modude de z<1
montrer que pour tt z appartenant à D, h(z) appartient à H
merci pour tout

*** message déplacé ***

Posté par miss66 (invité)homographies nombres complexes 18-09-06 à 07:42

je ne sais pas comment faire, je suis bloquée pouvez vous m'aider ?
Soit h l'homographie définie pour tout complexe z différent de 1 par h(z)=i(1+z)/(1-z).
S1:module de z=1
montrer que quelque soit z appartenant à S1, h(z) appartient à R
veleda merci pour ton aide, mais je me retrouve au numérateur avec i(z-conjugué de z) , comment arriver à un numérateur réel ?
Comment fais-tu avec l'exponentielle ?
j'ai aussi une autre question,
considérons: H= Im(z)>0 et D=module de z<1
montrer que pour tt z appartenant à D, h(z) appartient à H
merci pour tout

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
suite homographies 18-09-06 à 07:54

bonjour, si z =x+iy son conjugué est x-iy donc
z-conjugué de z =2iy et i(2iy)=-2y qui est bien réel

*** message déplacé ***

Posté par miss66 (invité)homographies veleda 18-09-06 à 08:00

merci je trouve bien cette réponse,j'ai essayé avec l'expo ca marche aussi.
comment faire pour la suite ? merci
j'ai également d'autres questions
considérons: H= Im(z)>0 et D=modude de z<1
montrer que pour tt z appartenant à D, h(z) appartient à H
déterminez les complexes tels que h(z)=0
pour quels u l'équation h(z)=u d'inconnue zdifférent de 1 possède-elle une solution ? g répondu à ces deux questions par des résolutions d'équations, ms c'est pour une vérification.

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
suite homographies 18-09-06 à 08:14

rebonjour
ton post de 7h24 est réapparu à7h28? je continue:
pour ta dernière question  en utilisant la même methode que pour la première  le numérateur de h(z) s'écrit
i(1-|z|2+(z-zbarre))=X+iY avec Y=(1-|z|2)
zD(1-|z|2)>0Y>0
le dénominateur étant positif  on en déduit queIm(z)>0 donc quezH

Posté par miss66 (invité)suite valeda hmographies 18-09-06 à 08:21

tu dis Y=(1-|z|2)mais ke fais tu de (z-zbarre)qui est aussi multiplié par i ?
autres questions
soit g=(z-i)/(z+i) montrer que si z appartient à H, g appartient à D
merci

Posté par
veleda
re :homographies 18-09-06 à 08:22

h(z)=0   z=-1
h(z)=u   z=(u-i)/(u+i)si u-i

*** message déplacé ***

Posté par miss66 (invité)re : suite homographies veleda 18-09-06 à 08:27

tu dis Y=(1-|z|2)mais ke fais tu de (z-zbarre)qui est aussi multiplié par i ?
autres questions
soit g=(z-i)/(z+i) montrer que si z appartient à H, g appartientà D
comment trouves- tu z=-1 pr h(z)=0 je n'ai pas trouvé ca ni à h()=u
merci

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re:suite homographies 18-09-06 à 08:30

i(z-zbarre) est réel i(x+iy-x+iy)=-2y donc n'intervient pas dans la partie imaginaire

Posté par miss66 (invité)re : homographies nombres complexe 18-09-06 à 08:32

et pour les équations comment à tu fais je n'au pas trouvé pareil ?

Posté par miss66 (invité)re : homographies nombres complexe 18-09-06 à 08:42

de plus considérons: H= Im(z)>0 et D=modude de z<1
soit g=(z-i)/(z+i) montrer que si z appartient à H, g appartient à D

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite homographies veleda 18-09-06 à 09:06


Le multi-post est interdit sur ce forum !

https://www.ilemaths.net/sujet-homographies-nombres-complexe-88822.html
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-88827.html
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-88828.html

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re:suite homographiques 18-09-06 à 10:10

rebonjour
retiens ce que te dit Nicolas
tu as posté 3 fois le même exercice c'est peut être de la maladresse de ta part mais ça ne facilite pas le travail de ceux qui veulent d'aider,tu donnes une question dans un post ,la suite ailleurs..

h(z)=0<=> z+1=0
u=h(z)<=> u=i(z+1)/(1-z)  u(1-z)=i(1+z)  z(i+u)=u-i
si u est différent de -i on en déduit z=(u-i)/(u+i)

Posté par
otto
re : homographies nombres complexe 18-09-06 à 13:33

Pour tes questions diverses, il suffit de regarder l'image de la frontière du domaine et de conclure par connexité.
Par exemple, si tu dois montrer que l'image du disque est le demi plan supérieur, il te suffit de remarquer que l'image d'un point de module 1 est envoyé sur R.
Ensuite tu prends un seul point, celui de ton choix, le plus simple est 0 et tu regardes où il est envoyé.
0 est enovoyé sur i.
Puisque l'homographie est continue (comme toute homographie qui se respecte), les points contenus dans l'intérieur du cercle (i.e. les points du disques) sont nécessairement tous envoyés du même cotés de la droite réelle que 0. Vu que 0 est envoyé sur i et donc sur le demi-plan supérieur, il en est de même de tous les points. On peut montrer également que tous les points sont atteints, ce qui est très simple.

Une autre méthode aurait été de prendre un point du demi plan supérieur w et de montrer que h(z)=w possède toujours une et une seule solution

Posté par marina66 (invité)nombres complexes et homographies 20-09-06 à 07:36

soit H= (Im(z)>1)
Soit D=(module de z<1)
g(z)=(z-i)/(z+i)
prouver que pr tout z appartenant à H, g(z) appartient à D.

h(z)=i(1+z)/(1-z)
pour tout z appartenant à D, h(z) appartient à H
sachant que hog(z)=z, en déduire que (h(z), z appartenantà D)=H

merci de m'aider

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !