Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 23-07-07 à 02:39

C'est quoi phi?

L'application je te l'ai écrit dans mon message de 21h33, si tu veux tu peux écrire comme ceci:

3$\phi: A \longrightarrow \psi_{A} où:

3$\psi_{A}: M \longrightarrow Tr(AM)

Ensuite on veut montrer que toutes les formes linéaires sont de la forme voulue, à priori si on se donne une forme linéaire il est difficile de trouver la matrice A telle que f(M)=Tr(AM).

Donc étant en dimension finie, on ruse, le fait que toute forme linéaire s'écrive de cette manière équivaut à la surjectivité de l'application 3$\phi, et donc on montre l'injectivité ce qui est en général plus simple.

L'injectivité se traduit exactement par le fait que si pour toute matrice M, Tr(AM)=0(c'est à dire on a la forme linéaire nulle) alors A=0.

Oui j'ai fait autrement dans le topic d'elhor, bien j'ai fait des essais avant avec les matrices élémentaires(en supposant qu'elles soient dedans etc...) donc ca m'a amené à cette condition vu que dans l'autre cas j'arrivais à conclure directement.

Posté par
karim
re : Hyperplan avec les matrices ??? 23-07-07 à 02:48

d'accord, je pense que je vois mieux les choses : je peux écrire maintenant :
Phi(A)(M) = Ksi A (M) = tr(AM)
là c'est correct ?
Ensuite pour ma troisième question, quand tu parle d'hyperplan tel qu'il existe i différent de j tel que Eij n'appartienne pas à H. Cela exclut-il le fait que tout les Eij ne soit pas dans H ?
Ce que je me demandais en fait c'est en quoi le fait que les Eij soit dans H nous assure que H est un hyperplan ?

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 23-07-07 à 03:04

Oui c'est bon pour ta première question.

Si tous les Eij ne sont pas dans H, a fortiori il existe i différent de j tel que Eij n'est pas dans H.

On se donne un hyperplan en hypothèse, après on travaille sur les Eij mais c'est pas cela qui nous assure qu'on a un hyperplan vu qu'on a supposé en avoir un.

Posté par
karim
re : Hyperplan avec les matrices ??? 23-07-07 à 03:25

Finalement pour la démo que j'ai lu en dimension infini c'est pas de mon niveau ?

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 23-07-07 à 03:47

Ca utilise d'autres arguments vu qu'on a plus de matrices, après tu peux la comprendre je pense tout de même.

Posté par
karim
re : Hyperplan avec les matrices ??? 23-07-07 à 03:54

Encore une question
quand shake trouve la matrice
Z = (0...01)
    (In-1 0)
Pourquoi est ce que tr(VZ) =0 et Z est inversible ?

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 23-07-07 à 03:56

Pour le fait que tr(VZ)=0, je te laisse le soin de calculer VZ.

Z est inversible car de déterminant non nul, développe par rapport à la première ligne.

Posté par
karim
re : Hyperplan avec les matrices ??? 23-07-07 à 03:57

et je ne comprend pas non plus quand il parle de rang ?
------------------------------
Soit u ( un entier naturel non nul inférieur ou égal à n ) le rang de A

alors selon une proprièté du cours de sup il existe (X,Y) appartenant à GLn(K)² telle que :

XAY=(Iu 0)=V
    (0  0)
donc AM=X^(-1)V Y^(-1)M

donc Tr(AM)=Tr(X^(-1)V Y^(-1)M)=Tr(VY^(-1)MX^-1)

on parle d'hyperplan donc Tr(AM) = 0

Donc il réste à trouver en gros la fameuse matrice inversible Z
tel que Tr( VZ )= 0

----------------------------------
ça sert à quoi d'écrire : Tr(AM)=Tr(X^(-1)V Y^(-1)M)=Tr(VY^(-1)MX^-1) ?

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 23-07-07 à 13:52

Bonjour,

karim > jette un coup d'oeil à mon post posté le 21/07/2007 à 01:27

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 23-07-07 à 23:06

krail il raisonne suivant le rang de A, et ce qu'il utilise tu l'as surement dans ton cours

Posté par
Dix
re : Hyperplan avec les matrices ??? 25-08-13 à 23:48

@Cauchy

Pourrais-tu expliquer comment on montre que Mn*(K) et Mn(K) sont de même dimension ? Il me semble que pour avoir injectivité <=> surjectivité <=> bijectivité il faut en plus de dimension finie et linéarité, égalité des dimensions.


Sinon, je voulais savoir si ma démonstration est correcte pour montrer que Mn*(K) AMn(K), MMn(K), (M)=Tr(AM):

   Soit une forme linéaire, on définit M=(Mij)(i,j[1,n])Mn(K)
   Donc (M)=(sur i)(sur k) M(k,i)(E(k,i))

   Maintenant, soit (Aij)(i,j[1,n])Mn(K), on a alors :
   Tr(AM)=(sur i) (AM)(i,i) = (sur i)(sur k) A(i,k)M(k,i)
   En construisant A, A(i,k)=(E(k,i)), on a bien l'existence : )

Ca vous semble correct ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Hyperplan avec les matrices ??? 26-08-13 à 08:54

Cauchy est désinscrit, il ne te répondra pas.
L'espace des matrices est de dimension finie, et donc son dual est bien de même dimension.

Ta démonstration de surjectivité est correcte.

Posté par
Dix
re : Hyperplan avec les matrices ??? 26-08-13 à 16:31

Ok, merci !!!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !