Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

Hyperplan avec les matrices ???

Posté par
karim
20-07-07 à 16:04

Bonjour,
je suis tombé sur un exercice dont je ne comprend pas le sens... comme l'indique le titre il s'agit d'hyperplan avec les matrices.
(déjà sur l'exercice y a 1e étoile donc ça me rassure )
------------------------------------
Exercice :
Montrer que tout hyperplan contient une matrice inversible.

------------------------------------

Mes difficultés :
Normalement on n'a vu les hyperplans que dans le cadre des espaces vectoriel, comme étant : E = H +D avec D de dimension 1, ou bien comme le noyau d'une forme linéaire.
Mais alors dans les matrices qu'est ce qu'un hyperplan ?
Comment est ce qu'un hyperplan peut contenir un objet comme les matrices ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 16:07

Bonjour,

un hyperplan dans un espace vectoriel de dimension finie n est un sous-espace vectoriel de dimension maximale donc n-1.

Si tu prends l'ensemble des matrices k*k à coefficients dans un corps K, tu obtiens un espace vectoriel de dimension k² et un hyperplan est donc un sous-espace de dimension k²-1 et on te demande qu'il contient nécessairement une matrice inversible.

Essaye de raisonner avec les matrices élémentaires.

Pour info, cet exo a déja été posté avec une généralisation en dimension infinie

Posté par
lafol Moderateur
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 16:08

Bonjour
les matrices de dimension donnée forment un espace vectoriel ....

il faudrait préciser dans quel espace tu prends tes hyperplans ....

Posté par
karim
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 16:22

j'avoue que je ne vois pas à quoi peut ressembler une matrice de dimension k² :S

Posté par
lafol Moderateur
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 16:22

karim : k lignes et k colonnes

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 16:23

C'est pas la matrice qui est de dimension k², c'est l'espace vectoriel des matrices de taille k*k.

Posté par
karim
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 16:31

ça d'accord je comprend !
mais pour k²-1 je fais quoi, je laisse une case de vide ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 16:32

par exemple, tu remplis deux cases avec le même nombre

Posté par
karim
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 16:37

si tu veux bien me donner d'autres exemples car malgré ton indice j'ai beaucoup de mal à démarrer. Ne m'en veux pas lafol!

Posté par
lafol Moderateur
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 16:44

exemple si k = 2
les matrices \(a\quad b\\b\quad c\) forment un hyperplan de l'espace de toutes les matrices 2*2

Posté par
otto
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 16:47

Prends une forme linéaire non nulle sur l'ensemble des matrices.
Son noyau est un hyperplan

Posté par
karim
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 16:47

une condition nécessaire et suffisante serait que deux cases se ressemblent ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 16:50

non, il peut aussi y avoir une case avec un 0, ou des conditions plus tordues sur l'ensemble des cases
En gros l'idée, c'est qu'il suffit de k²-1 lettres pour écrire la matrice
exemple l'ensemble des \(a-b\quad a+b+c\\b-c\quad a\)

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 16:55

Karim connais tu une forme linéaire sur l'espace vectoriel Mn(K) ?

Posté par
karim
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 16:59

d'accord je vois grossomodo ce que cela signifie donc!
Pourrais-tu me donner un bon indice pour commencer ?

Posté par
karim
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 17:00

non shake !!

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 17:04

Il y a les applications de Mn(K) dans K qui à M associe Tr(AM) avec A appartenant à Mn(K) ... tu peux essayer de voir pourquoi est-ce une forme linéaire sur Mn(K) ...

Posté par
karim
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 17:06

d'accord j'ai compris, sinon t'aurais une idée pour l'exercice que j'ai proposé ?

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 17:08

bah justement l'idée est là le noyau d'une forme linéaire que j'ai proposé plus haut est un hyperplan de Mn(K)

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 17:13

en gros tu dois chercher une matrice inversible M telle que Tr(AM) ...

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 17:13

... =0

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 17:15

Il faudrait dire pourquoi toute forme linéaire est de cette forme aussi...

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 17:17

Ah Exact

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 17:52

euu Cauchy aurais-tu une piste

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 21:33

Pour l'exo ou pour montrer que toute forme linéaire sur Mn(K) est de la forme M-->Tr(AM) où A est une matrice de Mn(K).

Pour ceci, cela fait penser à la surjectivité d'une application mais comme on est malin et que c'est plus compliqué que l'injectivité on va en fait montrer l'injectivité de l'application(ce qui entrainera la surjectivité du fait de la linéarité et de la dimension finie):

3$M_n(K) \rightarrow (M_n(K))^{*}
3$ A \;\;\longrightarrow \;(M\rightarrow Tr(AM))

Donc on suppose que Tr(AM)=0 pour tout M, montrer que A=0 ceci nous donnera l'injectivité

Posté par
karim
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 23:45

toujours personne pour mon exo ?

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 20-07-07 à 23:53

Comment ça?

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 00:36

Cauchy j'ai une démonstration à proposer pour montrer que toutes les formes linéaires sont de la forme proposé plus haut

Soit n un entier naturel non nul
Soit A = (aij)(i,j)appartenant à [1..n]*[1..n] et M appartenant à Mn(K) telle que Tr( AM ) = 0

Puisque M est quelconque on a pour tout (i,j) appartenant à [1..n]²

Tr(AEi,j) = 0

or AEi,j= Somme u allant de 1 à n Somme v allant de 1 à n [ auv Euv Eij ] = Somme u allant de 1 à n Somme v allant de 1 à n auv kroneker[ vi ] Euj = Somme u allant de 1 à n aui Euj

Donc Tr( AEi,j ) = Tr( Somme u allant de 1 à n aui Euj )=Somme u allant de 1 à n aui Tr(Euj) = Somme u allant de 1 à n aui kroneker[uj]=aji

et comme Tr(AEi,j) = 0

aji = 0 et cela pour tout i et j

donc A = 0

Cauchy> c'est juste ?

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 00:43

C'est pas très clair tes sommes mais ça se voit très bien en faisant le calcul, oui c'est correct

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 00:44

Tu avais une idée ensuite pour trouver M inversible telle que Tr(AM)=0 pour A non nulle?

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 00:45

Oui Désolé Pour la lisibilité :S et pi merci pour la confirmation

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 00:49

J'y réfléchis ... mais ca se resserre

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 01:11

J'y arrive avec les matrices de la forme Id+aEij(en fait j'avais utilisé la même chose dans l'autre topic où je l'avais résolu mais sans passer par les formes linéaires de cette forme).

Posté par
Shake
re : Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 01:11

Soit u ( un entier naturel non nul inférieur ou égal à n ) le rang de A

alors selon une proprièté du cours de sup il existe (X,Y) appartenant à GLn(K)² telle que :

XAY=(Iu 0)=V
    (0  0)
donc AM=X^(-1)V Y^(-1)M

donc Tr(AM)=Tr(X^(-1)V Y^(-1)M)=Tr(VY^(-1)MX^-1)

on parle d'hyperplan donc Tr(AM) = 0

Donc il réste à trouver en gros la fameuse matrice inversible Z
tel que Tr( VZ )= 0

La Matrice qui réalise cela est la matrice Z = (0..01)
                                               (10..0)
                                               (010.0)
                                               (..1..)

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 01:13

Ma matrice Z n'est pas très lisible en gros

Z = (0...01)
    (In-1 0)

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 01:13

Cauchy> C'est juste ?

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 01:16

La Rédaction est à mon avis à revoir non ?

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 01:23

Oui ça marche aussi comme cela joli

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 01:24

Pour la rédaction, justifier pourquoi quand t'as trouvé Z, t'as en fait trouvé M.

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 01:27

on a  Z=Y^(-1)MX^-1 donc en fait M = Y Z X

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 01:32

Oui

Moi j'ai fait un peu différemment, comme A est non nulle il y a au moins une case non nulle, donc il existe i et j tels que 3$a_{i,j} \neq 0.

Posons 3$M=Id-\frac{Tr(A)}{a_{i,j}}E_{j,i} alors 3$Tr(AM)=0 et M est inversible car 3$det M \neq 0

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 01:39

Non c'est faux ce que j'ai fait, il y a un cas où ca marche pas et il faut faire un truc en plus

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 01:48

C'est le cas où tous les coeff hors de la diagonale sont nuls et la si Tr(A)=a(ii), M n'est plus inversible mais bon on s'en sort quand même soit il existe un autre terme sur la diagonale non nul différent de a(ii) et cela marche soit tous les autres termes sont nuls et ca marche aussi en choisissant une matrice comme la tienne si n>2 et si n=2 (0 1; 1 0).

Bon en fait c'est exactement la même chose que sur ce topic mais transporté


Hyperplans de L(E).

Posté par
Shake
Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 01:57

Pas mal ta démo sur le topic

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 21-07-07 à 02:12

C'est un peu le même genre de choses qui revient

Posté par
karim
re : Hyperplan avec les matrices ??? 23-07-07 à 01:48

Comment puis-je lire l'application du post de Cauchy le 20/07/2007 à 21:33

Si je note Phi cette application j'écris :
Phi(A) = M c'est tout ?

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 23-07-07 à 01:53

Non à toute matrice A, on associe la forme linéaire sur Mn(K) définie comme suit:

pour une matrice M on lui associe Tr(AM).

L'application que j'ai défini est celle qui à la matrice A associe cette forme linéaire.

Posté par
karim
re : Hyperplan avec les matrices ??? 23-07-07 à 02:22

je me demande en quoi le fait de montrer que pour une matrice A non nulle trouver M inversible tel que : tr(AM) = 0, permet de conclure que tout hyperplan contient une matrice inversible ?

Posté par
Cauchy
re : Hyperplan avec les matrices ??? 23-07-07 à 02:27

On montre d'abord que toute forme linéaire est de la forme M-->Tr(AM) pour une certaine matrice A.

Ensuite un hyperplan est le noyau d'une forme linéaire non nulle, donc si je note ma forme linéaire f, il existe une matrice A telle que f(M)=Tr(AM).

Trouver une matrice inversible dans cet hyperplan revient à trouver une matrice inversible dans le noyau de f, c'est à dire trouver une matrice inversible telle que f(M)=0=Tr(AM).

Posté par
karim
re : Hyperplan avec les matrices ??? 23-07-07 à 02:32

D'accord merci Cauchy j'espère que tu patienteras encore à mes questions!
Les voilà :
1- je veux écrire Phi(M) que dois-je mettre ?
Phi(A) = f(M) ? Phi(A) = tr(AM) (là c'est plus défini sur Mn(K)) ? Ou il n'ya pas d'écriture spéciale ?
2- Ensuite on a voulu démontrer que si pour tout M dans Mn(K) :
tr(AM) = 0 => M=0, en quoi cela me permet de dire que toutes les formes linéaires sont de la forme tr(AM) ?
3- J'ai vu dans le topic d'elhor, tu as commencé par dire : Soit Eij appartient à H soit non ! Pourquoi as-tu fais cela ?
Merci pour ton aide

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !