Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

image d'un ensemble

Posté par
Galilée
24-11-07 à 11:42

Bonjour tout le monde,

je bloque sur un petit exo, et j'aimerais connaitre votre avis.
On considère l'ensemble des complexes de module 1, et l'application f telle que f(z)=1/(1-z)^2.
On demande de demontrer que l'image de cette ensemble par f est une parabole.

voila ce que j'ai fait :
module de z=1 donc z=e^(it) avec t argument de z
et donc f(z)=1/(1-e^it)^2

donc f(z)=(cost-isint)/(sint)^2=(cost/sint^2)-i/(sint)
j'en ai donc conclut que l'ensemble recherché sont les points tels que :

x=cost/(sint)^2
y=-1/(sint)

donc y^2=(1/cost)x equation de la parabole.

mais je trouve ce resultat bizarre.
Mon raisonnement est-il juste ?

Posté par
Galilée
re : image d'un ensemble 24-11-07 à 11:44

oulala desolé pour les fautes d'orthographe
" cet ensemble "
j'espère que je n'en ai pas oublié d'autre

Posté par
aziztanda
re : image d'un ensemble 24-11-07 à 12:18

bonjour
f(z)= 1/ (1-eit
    =1/ (1-cost-isint)²
     = 1/(-2isint/2(eit/2
     = 1/ -4sin²t/2 eit
     = (-1/4sin²t/2 ) eit
donc : x= cost / -4sin²t/2 = 1-2sin²t/2 /-4sin²t/2= 1/2-1/4sin²t/2
       y= sint / -4 sin²t/2 =-1/2tant/2
donc on exprime sin²t/2 en fonction de tant/2
on trouve que : y²=1/4 - x
     (equation d'une parabole)

Posté par
Galilée
re : image d'un ensemble 24-11-07 à 14:45

ah oui d'accord, j'ai mal remplacé mon sinus.
mais c'est e^(-it) si je me trompe pas non ?
Merci bcp en tout cas

Posté par
Galilée
re : image d'un ensemble 24-11-07 à 14:48

ce qui fait que je trouve y^2=(1/2)-2x
sauf si j'ai encore fait une bourde...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !