Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Image d'une droite complexe

Posté par
DocMogrog
07-04-17 à 14:20

Bonjour,
Je cherche à déterminer quelle est l'image de la droite x=a par la fonction f(z)  = z^2 .
Je pensais que c'étais simplement a^2 mais dans mon cours il est indiqué que c'est la parabole d'équation:
q^2 = 4a^2 ( a^2 - p) avec Z = p + iq la variable de l'espace d'arrivé.

Dans le cas ou z = a , je ne vois pas en quoi q intervient puisque y est nul.
Merci d'avance pour vos éventuelles réponses.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Image d'une droite complexe 07-04-17 à 14:28

un point courant de la droite d'équation x = a a par exemple comme coordonnées (a ; k) avec k variable
(donc z = a + ik)

son image par f est f(z) = (a+ik)² = a²-k² + 2iak
elle décrit la courbe d'équations paramétriques
x = a²-k²
y = 2ak
on trouve l'équation cartésienne classique en éliminant le paramètre entre les deux équations k = y/2a
x = a²- y²/4a² qui est bien l'équation d'une parabole

Posté par
DocMogrog
re : Image d'une droite complexe 07-04-17 à 15:09

Ha oui d'accord j'ai compris, merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !