Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Image par une application

Posté par
babaorum
07-11-16 à 21:32

Bonsoir,

J'ai quelques difficultés à résoudre cette exercice qui porte sur les images directes par une application.

Voici l'énoncé :
g1 :  
  
           x 1 / ( x+ i )

Prouver que g1 () = { z ; | z + i/2 | = 1/2 } \ {0}

Merci !

Posté par
lafol Moderateur
re : Image par une application 07-11-16 à 21:35

Bonjour
as-tu essayé une double inclusion ?

Posté par
babaorum
re : Image par une application 07-11-16 à 21:53

J'ai eu cette  idée mais je n'arrive pas à aboutir ...

Posté par
jsvdb
re : Image par une application 07-11-16 à 22:31

Bonsoir à vous.
Alors dans ce cas commence par calculer \left |f(x) + \frac{i}{2}\right| et vois que cette quantité vaut \frac{1}{2} : ça te fera déjà une inclusion.

Posté par
DOMOREA
re : Image par une application 08-11-16 à 14:40

bonjour,
autre possibilité   \frac{1}{x+i}=\frac{x-i}{x^2+1}=\frac{1}{\sqrt{x^2+1}}(\frac{x}{\sqrt{x^2+1}}-i\frac{1}{\sqrt{x^2+1}})
= -sin(\theta)(cos(\theta)+isin(\theta))=\frac{i}{2}(cos(2\theta)+isin(2\theta)-1)

\theta \in]-\pi,0[ donc 2\theta \in ]-2\pi,0[
u=cos(2\theta)+isin(2\theta) est l'affixe d'un point du cercle  C(0,1) privé de I(1,0)
donc g_1(x)= \frac{i}{2}(u-1)  avec u\neq 1
g_1(x)+\frac{i}{2}=\frac{i}{2}u
|g_1(x)+\frac{i}{2}|=\frac{1}{2} avec g_1(x) \neq 0

Posté par
jsvdb
re : Image par une application 08-11-16 à 15:17

Et pour l'inclusion réciproque, tu prends un z \in \C^* qui vérifie \left |z + \frac{i}{2}\right| = \frac{1}{2}.
Tu cherches à résoudre g_1(x) = z (c'est très facile !) et tu montres que la (oui ! g_1 est injective) solution que tu as trouvée est bien un nombre réel.

Posté par
DOMOREA
re : Image par une application 08-11-16 à 15:27

re,
il y a une solution évidente, sans calcul ,pour ceux qui connaissent les inversions
les complexes x+i sont les affixes des points de la droite (D)  d'equation  y=1
considérons l'inversion géométrique OM'=1/OM , l'inversion complexe suivra l'inversion géométrique d'une symétrie par rapport à ox car \frac{1}{e^{i\theta}}=e^{-i\theta}
le centre d'inversion est l'origine et le cercle d'inversion est le cercle trigonométrique  (ensemble des points fixes pour l'inversion géométrique)
la droite (D) est tangente au cercle d'inversion donc l'image de (D) par  l'inversion géométrique est le cercle de diamètre [OJ]  privé de O,  J d'affixe i ,  par l'inversion complexe, c'est le cercle de diamètre [OJ']   privé de O  (J' d'affixe -i)
d'où le résultat  exprimé  dans le texte

Posté par
verdurin
re : Image par une application 08-11-16 à 18:42

Salut DOMOREA.

Sauf erreur de ma part, il y a longtemps que l'inversion a disparue des programmes.

Posté par
lafol Moderateur
re : Image par une application 08-11-16 à 18:43

ça avait déjà disparu quand le dinosaure que je suis a fait ses études ...

Posté par
babaorum
re : Image par une application 08-11-16 à 22:35

Merci beaucoup pour vos aides précises et précieuses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !