Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Intégrale

Posté par
Tony13
16-02-08 à 18:35

Bonjour à tous, j'ai un problème pour calculer l'intégrale suivante :
I=2/sint.cos(2nt)dt Les bornes sont 0 et .
Merci !

Posté par
raymond Correcteur
Intégrale 16-02-08 à 19:00

Bonjour.

Passe par la formule : sin(a)cos(b) = (1/2)[sin(a+b) + sin(a-b)]

Posté par
Tony13
Calcul d'intégrale 16-02-08 à 23:41

Bonjour à tous, j'ai calculé l'intégrale suivante mais je ne suis pas sur du résultat
I=2/sint.cos(2nt)dt Les bornes sont 0 et .
Merci beaucoup de votre aide...

*** message déplacé ***

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul d'intégrale 16-02-08 à 23:52

Bonjour

poste ta démarche et ton résultat

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
Intégrale BTS 17-02-08 à 21:03

Bonjour à tous, j'ai calculé l'intégrale suivante mais je ne suis pas sur du résultat
I=2/sint.cos(2nt)dt Les bornes sont 0 et .
J'aimerais juste avoir le résultat...

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:04

salut !

C'est 3$\Bigint_0^{\pi}\fra{2}{\pi}.\sin(t).\cos(2nt)\rm{dt} ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:05

c'est juste le 2/ qui est devant l'intégrale...

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:07

Oui mais ça change rien ^^

Alors Maple dit : 3$\rm I=\fra{-4\cos(\pi.n)^2}{\pi.(4n^2-1)

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:25

je ne trouve pas ça moi, je trouve I=2(-1)^2n +2/(1-4n²)

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:28

Euh déjà 3$\cos(n.\pi)^2=1 donc Maple trouve 3$\rm%20I=\fra{-4}{\pi.(4n^2-1)

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:28

Tu es sur que c'est ça gui_tou ??

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:30

Je ne vois vraiment pas d'ou peut sortir ce -4...

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:33

Oui faut croire que c'est ça

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:35

ah mais si car enfait (-1)[sup][/sup]2n ça fait 1 donc 2*1 +2= 4 c ca non?

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:36

Oui !

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:41

daccord par contre je trouve 4 au lieu de -4 au numérateur et (1-4n²) au lieu de (4n²-1) mais au final, c'est la même chose ou pas...?

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:41

Oui !

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:43

Tu aurais pu continuer sur ce topic ... Intégrale

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:43

ouf sauvé en tt cas merci beaucoup ! J'aimerais bien me faire vérifié un autre calcul, c'est possible ou pas?

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:44

oui je t'écoute

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:46

Alors je dois calculer la valeur moyenne et la valeur efficace de la fonction f(x)=cos x entre -/3 et /3.

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:50

Pour la valeur moyenne j'ai trouvé 33/2

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:51

valeur moyenne = 3$\fra{1}{b-a}\Bigint_{a}^{b} f(x)dx

valeur efficace = 3$\sqrt{\Bigint_{a}^{b} [f(x)]^2dx

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:51

Pour la valeur efficace : 33/8 +1/2 tout ça à la racine carrée.

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:52

Il est possible de faire vérifier mes calculs avec ton logiciel stp ??

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:53

ok pour 3V(3)/(2Pi)

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:55

pour la valeur efficace, j'ai 3$\fra{\sqrt{6}\sqrt{\cos^2(\pi)}}{3

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 21:57

C'est pas possible...dans ta formule tu as oublié le 1/b-a devant l'intégrale...

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 22:02

ah oui ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 22:03

du coup ça te donne bien ce que j'ai ou pas?

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 22:05

Euh maple donne 3$\fra{\sqrt{\cos^2(\pi)}}{\sqrt{\pi

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 22:08

c'est faux ..

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 22:08

oula...:s
au début quand je dois faire l'intégrale de cos²x, je dois passer par Euler non?

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 22:11

par les formules de trigo

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 22:14

cos²a=1+cos2a/2 c'est ça ??

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 22:24

t plus là gui_tou?

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Intégrale BTS 17-02-08 à 23:22

oui celle là

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !