Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Integrale complexe

Posté par
johnsmoke
05-05-18 à 10:10

Bonjour,

Je cherche à montrer, a et b étant deux réels tels que a < b et f une fonction complexe telle que f(z) -> 0 quand module de z -> infini, que l'intégrale sur le bord du disque de rayon R de la fonction g(z) = f(z)*Log( (z-a)/(z-b) ) tend vers zéro lorsque R tend vers l'infini.

J'arrive à montrer que g(z) -> 0 lorsque module de z -> infini, mais je n'arrive pas à conclure. Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
carpediem
re : Integrale complexe 05-05-18 à 12:35

salut

g(z) = g(r e^{it}) = f(r e^{it}) \ln \dfrac {1 - \frac a r e^{-it}} {1 - \frac b r e^{-it}}  = f(z)h(r)

donc \left| \int_C g(z)dz \right| \le |h(r)| \left|\int_C f(z)dz \right| avec \lim_{r \to + \infty} h(r) = 0

Posté par
johnsmoke
re : Integrale complexe 05-05-18 à 14:39

Merci carpediem

Je ne suis pas d'accord. Pour pouvoir conclure comme tu fais; il faut que \int_{C(0,r)}f(z)dz soit borné. Peux-tu le montrer ?

Merci

Posté par
carpediem
re : Integrale complexe 05-05-18 à 15:11

\left| \int_C f(z)dz \right| \le \int_C |f(z)|dz ...

effectivement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !