Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Intégrale d'une variable complexe

Posté par
CloudNine
17-10-18 à 10:21

Bonjour,
J'ai un exercice à faire. Mais je ne vois pas comment le résoudre.

" Si f(z) est holomorphe dans un domaine simplement connexe D alors pour tout cycle C (courbe fermée) situé dans D \int_{C}^{}{f(z)dz}=0."

Exercice:
Soit C=(O, \frac{3}{2}). Lequel de ces intégrales sont vraies ?
1. \int_{C}^{}{\frac{sinz}{z}=0}
2. \int_{C}^{}{\frac{dz}{z^2+4z-5}=0}

Merci d'avance pour vos aides.

Cordialement

Posté par
etniopal
re : Intégrale d'une variable complexe 17-10-18 à 11:13

Ce que tu appelles "cycle" est ce qu'on appelait " lacet"  .
C'est un couple ([a , b] , u) où a et b sont des réels tels que a < b et u une application  au moins C1 de [a , b] vers D telle que u(a) = u(b) .

(O , 3/2) ne peut donc pas être un lacet  .

Posté par
carpediem
re : Intégrale d'une variable complexe 17-10-18 à 11:29

salut

et f(z) n'est surement pas holomorphe ...

la fonction f peut-être éventuellement ...

Posté par
Poncargues
re : Intégrale d'une variable complexe 17-10-18 à 14:37

Il est clair que \int_0^{3/2}z^{-1} sin(z) dz n'est pas nulle. Pas besoin d'analyse complexe pour le voir.

Ta seconde intégrale n'est pas convergente.

Posté par
luzak
re : Intégrale d'une variable complexe 17-10-18 à 16:51

Divination usuelle : (O,3/2) serait le cercle de centre 0 et de rayon \dfrac32 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !