Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:11

en apprenant le cours sur les calculs d'aire !

deux questions à se poser :

pourquoi l'aire demandée vaut, en unité d'aire , \int_0^1 f_1(x) dx ?

et combien vaut l'unité d'aire ?

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:11

On prend une intégrale pour la calculer car c'est l aire sous une courbe et la courbe est mini d'un repère orthonormé

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:12

le fait que le repère soit normé intervient peu !

et il y a une hypothèse à verifier avant, laquelle ?

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:13

L'unité d'aire c'est le rectangle formé par le repère avec les deux unités i et j des axes x et y ici les i et j mesures 4cm donc une unité d aide perdue 16cm2

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:14

pourquoi perdue ????

oui, l'unité d'aire vaut 16 cm²

mais je n'ai toujours pas la justification du calcul !

revois avec attention le théorème que tu utilises

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:14


pourquoi l'aire demandée vaut, en unité d'aire , \int_0^1 f_1(x) dx ?
Je ne trouve pas de réponse à cette question

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:15

cherche dans ton cours le théorème que tu utilises

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:16

J'ai juste le fait que l'intégrale de a à b f(t) s'annule en a

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:16
Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:17

Palo0204 @ 06-05-2021 à 19:16

J'ai juste le fait que l'intégrale de a à b f(t) s'annule en a


ce que tu dis n'a aucun sens et est hors sujet !

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:17

*est la primitive de f sur [a;b] qui s'Annule en a

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:17

Alors je ne vois pas ce que vous voulez dire désolé

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:18

essaye déjà de comprendre ce que je te demande avant de fournir des réponses !

on parle d'aire située entre la courbe et l'axe des abscisses

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:19

recopie moi ce que tu lis dans le début de la deuxième définition sur le lien que je t'ai fourni

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:22

Soit f une fonction continue est positif sur un intervalle [a;b] la fonction l définit sur [a;b] par
L(x) = intégrale de a à b f(x)dx
Est la primitive de f sur [a;b] qui s'annule en a

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:24

ce n'est pas ce que je lis

et ta "fonction" L ne dépend absolument pas de x... et cette histoire de primitive est hors-sujet

donc je repète ma question :

matheuxmatou @ 06-05-2021 à 19:19

recopie moi ce que tu lis dans le début de la deuxième définition sur le lien que je t'ai fourni

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:25

la première ligne qui justifie que l'intégrale est l'aire située sous la courbe

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:25

J'ai bien compris mais je ne vois pas de quelle définition vous parlez

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:26

tu sais compter ?

la deuxième définition

celle relative au calcul d'aire

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:27
Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:28

On appelle intégrale de F sur [a;b] l'aire exprimée en u.a du domaine D délimité par la courbe c'est l'air des abscisses et les droites  d'équation x=a et x=b

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:28

Ah je n'avais pas vu le lien

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:29

je te demande de me recopier les hypothèses de cette définition

la première ligne...

t'as du mal !

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:31

Soit f une fonction continue et positive sur l'intervalle [a,b].
On appelle l'intégrale de la fonction f de a à b et on note \displaystyle \int_a^b f(x)\text{d}x l'aire \mathcal{A} délimitée par la courbe représentative de la fonction f, l'axe des abscisses et les droites d'équations x=a \text{ et } x=b en unité d'aire U.A.

Si c'est pas ça je comprend rien à ce que vous racontez

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:34

Palo0204 @ 06-05-2021 à 19:31

Soit f une fonction continue et positive sur l'intervalle [a,b].


voilà ce qui justifie que l'intégrale donne l'aire

si ce n'est pas justifié tu perds déjà une partie des points de la question

donc :

1 : justifier que f1 est positive sur [0;1]
2 : justifier que l'unité d'aire vaut ...
3 : en déduire que l'aire demandée vaut

A_1 = 16 \times \int_0^1 f_1(x) dx

4 : calculer avec une IPP

conclure

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:35

d'accord mais qu'est ce qu'une IPP?

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:35

ah non c'est bon
c'est une intégration par partie

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:36

du coup après j'ai juste à faire le calcul que je vous avais envoyé et je multiplie le résultat par 16?

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:36

faut apprendre le cours et justifier ce que tu fais ! les maths c'est pas du calcul uniquement !

allez, je dois quitter... continue avec un peu plus de rigueur et propose tes réponses, quelqu'un prendra le relais

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:36

je n'avais pas vérifié ton calcul...

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 06-05-21 à 19:37

donc rédige toute la question proprement et ensuite on verra

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:38

merci beaucoup en tout cas
est ce que quelqu'un peut m'expliquer comment faire la question 2 car j'ai aucune piste

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 06-05-21 à 19:40

A1=16 [-e^-x * (x+2)] -intégrale -e^-x
16[-e^-x*x-2e^-x] - [e^-x]
16(-e^-1 -2e^-1)-(-1-2)-(e^-1 -1)
16*(-3e^-1 +3-e^-1+1 )
16*(-4e^-1+4)
≈2,528 * 16 cm2
environ = 40.448 cm2

Posté par
ilil123
DM maths intégrations 06-05-21 à 21:09

Salut tout le monde je suis bloquée sur toutes ces questions
est-ce que quelqu'un peut m'aider?

Pour tout n naturel on considère la fonction fn(x)=(x+2)e(-nx)
On note Cn sa courbe représentative dans un repère orthonormé d'unité graphique 4cm
1 On note A1 l'aire en cm2 du domaine sous C1, l axe des abscisses, l axe des ordonnées et la droite d'équation x=1
A l aide d'une intégration par parties déterminer A1
2/la suite in est définie par in = intégrale de 0 à 1 fn(x) dx
A) justifier que in>0
B) démontrer que pour tout N in+1-in=intégrale de 0à1 (x+2) e(-nx) ((e-x)-1)dx
En déduire le sens de variation de in
C) conclure quant à la convergence de in

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : DM maths intégrations 06-05-21 à 21:31

Salut,

Tu as essayé l'intégration par parties de la question 1 ?

*** message déplacé ***

Posté par
ilil123
re : DM maths intégrations 06-05-21 à 21:34

j'ai fais ça
A1=16 [-e^-x * (x+2)] -intégrale -e^-x
16[-e^-x*x-2e^-x] - [e^-x]
16(-e^-1 -2e^-1)-(-1-2)-(e^-1 -1)
16*(-3e^-1 +3-e^-1+1 )
16*(-4e^-1+4)
≈2,528 * 16 cm2
environ = 40.448 cm2

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : DM maths intégrations 06-05-21 à 21:42

Résultats corrects, mais rédaction déplorable et manque de parenthèses un peu partout ; et garder la valeur exacte à la fin : A1 = 3-4e-1.

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : DM maths intégrations 06-05-21 à 21:44

Rectif : je trouve A1 = 16(3-4e-1) ; mais toi tu trouves 16(4-4e-1)....

*** message déplacé ***

Posté par
ilil123
re : DM maths intégrations 06-05-21 à 21:58

j'ai du me tromper quelque part

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : DM maths intégrations 06-05-21 à 22:00

Ou alors c'est moi  

*** message déplacé ***

Posté par
ilil123
re : DM maths intégrations 06-05-21 à 22:01

non à la fin j'ai juste écrit -1+4 ce qui fait 3 nous avions tous les deux raison

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : DM maths intégrations 06-05-21 à 22:04

Oké

2a : intégrale d'une fonction positive (à prouver)
2b : petit calcul à faire, puis signe du résultat (suite décroissante à vue de nez)
2c : suite minorée et décroissante...

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : DM maths intégrations 06-05-21 à 22:05

J'arrête là pour ce soir, je repasserai demain matin au cas où  

*** message déplacé ***

Posté par
ilil123
re : DM maths intégrations 06-05-21 à 22:07

merci je vais regarder mais pourquoi pas revenir m'aider demain
merci

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrales 07-05-21 à 01:38

Palo0204 @ 06-05-2021 à 19:40

A1=16 [-e^-x * (x+2)] -intégrale -e^-x  de 0 à 1
= 16 ( [-e^-x*x-2e^-x] - [e^-x] ) à prendre entre 0 et 1
= 16 ( (-e^-1 -2e^-1)-(-1-2)-(e^-1 -1) ) non !

Posté par
NoPseudoDispo
re : Intégrales 07-05-21 à 05:20

Pour la suite, il s'agit uniquement d'applications direct des théorèmes du cours.

A) Commence par étudier (c'est un grand mot) le signe de fn (x)... Duquel on peut en déduire le signe de son intégrale de 0 à 1. N'oublie pas de vérifier TOUTES les hypothèses  (y en pas 36 mais si tu en oublies une la démonstration n'est plus valable)

B) C'est immédiat, il suffit d'appliquer une propriété de l'intégrale... Ensuite on fait comme la A) pour trouver le signe de cette intégrale, qui nous donnera donc le sens de variation de la suite.

C) Encore un théorème (sur les suites)... Il te permet de conclure grâce à ce que tu a démontré dans les questions A) et B).

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 07-05-21 à 09:09

matheuxmatou @ 07-05-2021 à 01:38

Palo0204 @ 06-05-2021 à 19:40

A1=16 [-e^-x * (x+2)] -intégrale -e^-x  de 0 à 1
= 16 ( [-e^-x*x-2e^-x] - [e^-x] ) à prendre entre 0 et 1
= 16 ( (-e^-1 -2e^-1)-(-1-2)-(e^-1 -1) ) non !


Je me suis trompée ? Si oui ou ?

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 07-05-21 à 09:13

Pour étudier le signe de fn(x) comment faire puisqu'il dépend de n et de x ?

Pour la b j'obtiens au final intégrale de 0 à 1 (x+2) e^-nx * (e^-x -1) mais comment étudier cela ?

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 07-05-21 à 09:25

Je pense que j'ai trouvé mon erreure

Posté par
Palo0204
re : Intégrales 07-05-21 à 09:26

J?ai fais ça

* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !