Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrales et séries de fonctions

Posté par
fanfandu63
02-11-07 à 15:12

     Bonjour !

   J'ai un problème dans mon DM de Maths:

Il faut que je montre cette égalité :

f: x-> \Bigsum_{n=0}^{+\infty } In.x^n = \Bigint_{0}^{1} \frac{1+t^2}{1-x+t^2} dt

sachant que In = \Bigint_{0}^{1} \frac{dt}{(1+t^2)^n}

Mais je ne sais pas comment partir...
Dans une question précédente on m'a fait trouver l'équivalent de In quand n->+\infty
        
J'ai trouvé  \frac{\sqrt{\pi.n}}{2.n-1} . Dois je me servir de ce résultat? Ou sinon comment faire ?

Merci

Posté par
Cauchy
re : intégrales et séries de fonctions 02-11-07 à 15:23

Bonjour,

une interversion série intégrale est surement la bienvenue.

Posté par
fanfandu63
re : intégrales et séries de fonctions 02-11-07 à 15:25

c'est à dire ?
Est ce que tu pourrais m'en dire un peu plus ?

Sinon je viens de penser à utiliser le théorème de dérivation terme à terme...

Posté par
Cauchy
re : intégrales et séries de fonctions 02-11-07 à 15:29

Si tu intervertis la somme et l'intégrale tu te retrouves avec :

3$\int_{0}^{1} \sum_{n=0}^{+\infty} (\frac{x}{1+t^2})^{n} dt

Et tu connais la série à l'intérieur de l'intégrale c'est une série géométrique, tu verras que tu retrouves bien le résultat voulu.

Tu considères x dans quel intervalle?

Reste à justifier cette interversion par un théorème du cours.

Posté par
fanfandu63
re : intégrales et séries de fonctions 02-11-07 à 15:34

D'accord j'ai compris !

On m'a demandé de trouver le domaine de définition
J'ai trouvé x dans ]-1;1[ car In.x^n converge simplement si |x|<1


         Merci beaucoup

Posté par
Cauchy
re : intégrales et séries de fonctions 02-11-07 à 15:37

Ok donc ton égalité ne va être vrai que pour x dans ]-1,1[.

Il faut faire attention quand tu utilises la série géométrique à t fixé dans [0,1] à dire que |x/(1+t²)|<=|x|<1 pour que ça ait un sens.

Posté par
fanfandu63
re : intégrales et séries de fonctions 02-11-07 à 15:39

Ah oui ! je n'avais pas pensé à ça non plus...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !