Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

intégrales residus

Posté par
Sand76
20-06-09 à 16:52

rebonjour,
est-ce que quelqu'un sait comment calculer l'intégrale suivante (de - à +)

(1+(sin x)^3)/ (x² + 2x + 3)² dx

sachant que j'ai déjà calculé dx/ (x² + 2x + 3)

merci

Posté par
Narhm
re : intégrales residus 20-06-09 à 18:02

Bonjour,

Voici comment je procèderais :
- tout d'abord, si tu connais déjà  dx/ (x² + 2x + 3), passons à l'autre membre, c'est à dire 3$ A=\Bigint_{-\infty}^{+\infty} \fr{\sin^3(x)}{x^2+2x+3}dx
- linéarise sin^3(x) et découpe A en somme de deux intégrales ou le numérateur est simplement une fonction en sinus : A = A_1 + A_2 ou A1 et A2 sont les deux intégrales.
Que valent A1 et A2 ?
- As-tu des résultats que lient le théoreme des résidus et les intégrales dont les bornes sont l'infinie ?

Posté par
Sand76
re : intégrales residus 20-06-09 à 19:06

oui j'ai les résultats avec le sinus linéarisé et les bornes infinies
mais, comment on linéarise le sinus? ou le cosinus?
j'avoue avoir un petit trou...

Posté par
Narhm
re : intégrales residus 20-06-09 à 19:15

Avec les formules d'Euler et le binome de Newton !
3$ sin(x)^n=(\fr{\exp(ix)-\exp(-ix)}{2i})^n
tu développes avec le binome et puis tu regroupes pour faire apparaitre des sin(...x)

Bon si jamais il n'y a que ca qui te bloque, on a 3$ sin^3(x)=\fr{1}{4}(3\sin(x)-\sin(3x)) mais je t'invite fortement à refaire le calcul !

Posté par
Narhm
re : intégrales residus 21-06-09 à 00:31

Je reviens compléter un peu ce dont je parlais.
Une fois que tu as linéarisé le sinus (si tu ne vois toujours pas comment faire, dis le), calculer 3$ A=\Bigint_{-\infty}^{+\infty} \fr{\sin^3(x)}{x^2+2x+3}dx revient à calculer des intégrales ( 2 pour être précis avec a=1 puis a=3) du type : 3$ I_a=\Bigint_{-\infty}^{+\infty} \fr{\sin(ax)}{x^2+2x+3}dx.

Histoire de ne pas refaire 2 fois le même calcul, je te propose de calculer 3$ I_a pour tout a>0 :
Pour se faire, remarque que sin(t)=Im[exp(it)] et donc que 3$ I_a=Im(\Bigint_{-\infty}^{+\infty} \fr{\exp(iax)}{x^2+2x+3}dx).
Ainsi, il nous suffit de trouver la valeur de l'intégrale suivante : 3$ I^'_a=\Bigint_{-\infty}^{+\infty} \fr{\exp(iax)}{x^2+2x+3}dx pour conclure quant à la valeur de 3$ I_a.
Procédons par étape :
¤ Calcul avec le théoreme des résidus et pour r assez grand 3$ \Bigint_{C_r} f(z)\exp(iaz)dz où Cr le lacet comme sur le dessin ci dessous, et 3$ f(z)=\fr{1}{z^2+2z+3}.
¤ Remarque/montre que cette intégrale tend vers 3$ I^'_a quand r tend vers l'infinie : il suffit de paramétrer le lacet Cr et majorer un peu pour y arriver.
Une fois fait, tu obtiens la valeur de 3$ I^'_a puis celle de 3$ I_a tombe aussitot. Finalement comme tu connais la valeur de 3$ I_a pour tout a>0, tu auras nécessairement celle de A puisque A est combinaison linéaire de 3$ I_1 et 3$ I_3.

Sauf erreur.

Bien sur si tu as des propositions/théoremes de ce type dans le cours, inutile de tout remontrer, c'était juste au cas ou tu ne les aies pas justement.
En espérant avoir été assez clair

intégrales residus

Posté par
iMouf
clair 21-06-09 à 01:26

c'est assez clair...
bien fait!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !