Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
carita
re : Intégration ! 05-02-18 à 23:03

c'était un peu prévisible, non ?

l'énoncé de départ nous a fait faire un découpage en 4, et on était déjà à 0.43 d'amplitude
forcément, il va falloir découper un peu plus fin pour arriver à une amplitude de 0.01.

tu avais essayé 150 et on était encore >0.01...

la bonne nouvelle, c'est que tu as réussi à programmer puisque tu as obtenu un résultat
(aux erreurs d'arrondis près)

Posté par
coatch
re : Intégration ! 05-02-18 à 23:10

Oui j'ai bon du coup les résultats que j'ai donné c'était pour voir si c'était bon ?

Et sur Algobox comment as-tu mis SINON?

Posté par
carita
re : Intégration ! 05-02-18 à 23:10

on constate ici la limite de cet algo : avoir à saisir n afin d'avoir le bon encadrement.
il faut tâtonner plusieurs valeurs pour trouver.
tu vas la trouver, j'en suis sûre.

==> toutefois, il était possible de faire un algo qui trouve tout seul la bonne valeur de n.
donc sans saisir n au départ...

tu dois rendre ton devoir quand ?

Posté par
carita
re : Intégration ! 05-02-18 à 23:11

Oui j'ai bon du coup les résultats que j'ai donné c'était pour voir si c'était bon ?

je ne comprends pas ta question?
tu as trouvé la valeur de n ?

Posté par
carita
re : Intégration ! 05-02-18 à 23:14

pour rajouter l'option "SINON", il faut cocher la case quand tu saisis la condition du "SI"

Intégration !

je vais bientôt couper
tu dois rendre ton devoir quand ?

Posté par
coatch
re : Intégration ! 05-02-18 à 23:21

Jeudi je dois le rendre
Pour la valeur de n j'étais en train de faire l'algo sur Algobox et grâce a ton indication j'ai trouvé le SINON
je continuerai demain bonne nuit

Posté par
carita
re : Intégration ! 05-02-18 à 23:25

oui, puis ensuite, pour t'entrainer, tu pourras essayer de le programmer sur ta calculette.

bonne nuit à toi aussi
à demain

Posté par
coatch
re : Intégration ! 06-02-18 à 11:08

Bonjour Carita,

Pour l'algo ---> je recap

0->a
0->b
Saisir N
Pour k de 0 à N-1
a<-   a+1/N * f(k*1/N)²
b<-   b+1/N * f((k+1)² * 1/N)
Fin du pour
Afficher a
Afficher b
Afficher b-a

Posté par
carita
re : Intégration ! 06-02-18 à 12:45

bonjour coatch,

pour être rigoureuse :
a->0
b->0

---

à l'aide de l'algo programmé, tu as trouvé la valeur de n ? et les valeurs de a et b qui correspondent ?
parce que la question posée par l'énoncé est : "déterminer un encadrement de I d'amplitude 0.01. "

Posté par
carita
re : Intégration ! 06-02-18 à 12:51

oups :s
a <- 0
b <- 0

Posté par
coatch
re : Intégration ! 06-02-18 à 13:25

Donc au plus proche j'ai 172 découpage qui très proche de 0.01

Posté par
carita
re : Intégration ! 06-02-18 à 13:48

exact

Intégration !

recopie ta programmation calculette sur ta copie.
normalement, on a terminé le devoir

tu as vu mon message de 05-02-18 à 23:10 ?
qu'en penses-tu ?

Posté par
coatch
re : Intégration ! 06-02-18 à 16:22

Carita

Conclusion :

Quelle est la méthode la plus rapide pour avoir une estimation de I ?
Argumenter.

On a pas encore fini

Et pour ton message de 23.10, oui je l'ai lu. J'ai fait l'algorithme avec  Saisir N mais pas sans saisir N.

Posté par
coatch
re : Intégration ! 06-02-18 à 16:31

Donc pour la conclusion,

C'est la méthode des trapèzes qui convient le mieux et qui est le plus rapides parce que pour la méthode des rectangles étant donné que c'est droit sur les côtés contrairement au trapèze qui possède un côté allongé celui ci prendra plus de "place" sous la courbe.

Petite question pour la Partie A:

Les algos de a et de b :

Dans a<-   a+1/4*f(k*1/4²) ----> est ce que il y a le carré en rouge

Posté par
coatch
Mettre un algorithme sur Casio 06-02-18 à 17:06

Bonjour dans un de mes exercices de mon DM, on me demande de créer un algo
Dans mon algo, il doit y avoir :

Une boucle qui sera : Pour k de 0 à N-1
Il faut saisir N
formule de calcul de a :
a<-  a+\frac{1}{N} * (e(k*\frac{1}{N}
formule de calcul de b :
b<-  b+\frac{1}{N}* (e(k+1)*\frac{1}{N}
ET il faut que l'intervalle de I soit <0.01

Ce que j'ai fait :

0->a
0->b
"N"
?->N
For 0->k To N-1
a+\frac{1}{N} * (e^(k)²*\frac{1}{N} -> a
b+\frac{1}{N} * (e^((k+1)²*\frac{1}{N} -> b
Next
a (triangle noir)
b (triangle noir)
b-a (triangle noir)

Si vous pourriez m'aider ce sera génial
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
coatch
re : Mettre un algorithme sur Casio 06-02-18 à 17:22

Erreur de ma part sur les ²

0->a
0->b
"N"
?->N
For 0->k To N-1
a+\frac{1}{N} * (e^(k)*\frac{1}{N})² -> a
b+\frac{1}{N} * (e^((k+1)*\frac{1}{N})² -> b
Next
a (triangle noir)
b (triangle noir)
b-a (triangle noir)

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Intégration ! 06-02-18 à 17:32

16h31

oui
mais la justification est maladroite (mm si on comprend ton idée)

proposition :
tu peux commencer par comparer (en citant les nombres)  l'encadrement de I obtenu avec un découpage en 4 rectangles (partie A),  avec l'estimation obtenue avec les 4 trapèzes (partie B)

puis dire qu'avec les trapèzes, la partie supérieure des trapèzes est plus proche de la courbe, et qu'ainsi la somme des aires est une meilleure estimation de I.

tu peux mm conclure en disant qu'intuitivement, on pressent qu'en augmentant le nombre de trapèzes (=le nombre de découpages) on se rapprochera de + en + de la valeur exacte de I.


16h46

rappel : f(x) = ex²

donc :
f(k*1/4)  ----- la hauteur d'un rectangle ou d'un trapèze
= f(k/4)   ----- pour simplifier l'écriture
= e(k/4)²    ----- le carré intervient ici, quand on utilise l'expression de f
= ek²/16    ----- que l'on peut même écrire ainsi

pour l'algo sans saisie de n, tu veux essayer d'y réfléchir ? (pas obligée)

Posté par
coatch
re : Intégration ! 06-02-18 à 17:52

Dans la partie A, l'encadrement de I est           1.28 <I<1.71
Dans la partie B, l'encadrement de I est            je trouve 2.50<I

Mais je crois que j'arrive pas a programmer ma caculette correctement

Posté par
carita
re : Intégration ! 06-02-18 à 17:59

B : non
prends le temps d'apprendre la syntaxe de ta calculette
ton algo était bon, pas de raison que tu n'y arrives pas.

par ailleurs, ce n'est pas "2.50<I "  mais "S = un nombre"

relis 04-02-18 à 21:16 si besoin
tu y verras le résultat que tu dois obtenir...

Posté par
malou Webmaster
re : Intégration ! 06-02-18 à 18:15

3 pages d'aide et on ose faire un multipost...franchement pas glorieux...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
coatch
re : Intégration ! 06-02-18 à 18:19

Excusez moi je ne le referais pas je ne pensais pas que cela passerait pour du multi-post
Mes plus sincères excuses

Posté par
coatch
re : Intégration ! 06-02-18 à 18:21

Et vue que je pense sue l'on ne va pas avoir assez de place pour terminer le sujet Malou est ce que je pourrais creer un autre post

Merci

malou > ***si ça bloque tu me mettras un mail...****

Posté par
coatch
re : Intégration ! 06-02-18 à 18:32

Merci !

Donc,

Avec l'algo pour S je trouve 49 donc

Partie A :    1.28 < I < 1.71
Partie B :     S = 1.49

Posté par
coatch
re : Intégration ! 06-02-18 à 18:50

Alors j'ai une conclusion : (un peu brouillon mais je me comprends )

Nous avons vu que pour la Partie A, l'encadrement de I est : 1.27<I<1.71 alors que pour la partie on trouve directement un nombre de 1.49.

Sur cette explication, c'est clairement la méthode des trapèzes qui sera le mieux puisque c'est pour I : 1.27<I<1.71, donc S= 1.49 donc c'est proche 1.27<I<1.71 donc plus le nbres de planches en trapèzes sera plus petits que pour ceux en triaingles.
Et plus le nombre de planches en trapèzes augmentent plus leurs aires se rapprochent de celle sous la courbe.

Posté par
coatch
re : Intégration ! 06-02-18 à 20:00

J'ai un problème avec les algos je comprends pas quand il faut mettre le carré ou quand il faut pas le mettre. Je sais que pour calculer la hauteur du rectangle il faut mettre au carré ... Je suis perdue, je suis en train de m'embrouiller ...

Posté par
cocolaricotte
re : Intégration ! 06-02-18 à 20:14

Tu sembles avoir oublié que l'aire d'un rectangle se calcule en multipliant sa largeur par sa longueur. Même si, ici, la longueur est un segment vertical, on ne parle pas de hauteur du rectangle.

En plus ne pas oublier que si C est la courbe représentative de la fonction f , alors les points de C ont pour coordonnées (x ; f(x) )

Posté par
coatch
re : Intégration ! 06-02-18 à 20:23

Bonjour cocolaricotte,

Je sais que l'aire d'un rectangle l*L mais dans l'énoncé on parle de hauteur donc j'emploie le même voc de mon DM.

Mais pour les algos vous savez pour les carrés ? il faut les mettre que la hauteur ? Vu qué lon calcul avec e

Posté par
coatch
re : Intégration ! 06-02-18 à 21:23

Carita ?

Posté par
cocolaricotte
re : Intégration ! 06-02-18 à 21:29

Grâce à ma remarque de 20h14, comment calcules tu les longueurs des petits rectangles et des grands rectangles ? On en revient quand même aux toutes premières questions du devoir !

Posté par
coatch
re : Intégration ! 06-02-18 à 21:34

Ah oui je viens de retrouver quand on met les carrés

c'est quand on calcul les longueurs comme par exemple :
f(0) = e = e0² = 1.

Posté par
coatch
re : Intégration ! 06-02-18 à 21:41

Je continuerai demain. Bonne nuit a vous deux.

Posté par
coatch
re : Intégration ! 07-02-18 à 14:32

Merci à vous deux pour m'avoir aider pour mon exercice
Merci pour tout

Posté par
carita
re : Intégration ! 07-02-18 à 14:55

avec plaisir

le devoir étant terminé,
juste pour info, ci-après une autre programmation possible pour A3 : sans la saisie de n .
le programme recherche la plus petite valeur de n qui permet d'avoir l'amplitude < 0.01.

Intégration !   Intégration !

bonne continuation !

Posté par
coatch
re : Intégration ! 07-02-18 à 16:15

D'accord j'en prends compte et merci pour tout

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !