Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégration dans le plan complexe

Posté par
tipoulet
02-01-10 à 22:33

Bonsoir!

Je suis en train de faire un exercice d'une intégrale dans le plan complexe, et je sèche complètement pour tout vous dire ...

C'est pourquoi je fais appel à vous!

voici l'intégrale en question

01 + i dz / (z + i)

à intégrer le long d'un chemin rectiligne

Bon déjà, le théorème des résidus est à écarter, vu la courbe qui n'est pas un circuit (ou un lacet)

-i est un pôle d'ordre 1

faut il poser z + i = rei ?

si oui, ca m'a l'air bien casse tête!

sinon avez vous une piste pour résoudre ce genre de chose?

Merci par avance!

Posté par
tipoulet
re : Intégration dans le plan complexe 02-01-10 à 23:00

up !

Posté par
LeHibou
re : Intégration dans le plan complexe 02-01-10 à 23:30

Bonjour,

Le chemin est très simple, tu peux paramétrer ce chemin par :
x = t et y = t, t varie de 0 = 1
Ce paramétrage part en effet  de 0 = (0,0) et arrive à (1+i) = (1,1) avec un déplacement rectiligne
Sur ce chemin, z = t+it = (1+i)t, dz = (1+i)dt, les bornes d'intégration deviennent 0 et 1, et tu dois intégrer {(1+i)/((1+it)+i) dt} entre 0 et 1. Il ne te reste plus qu'à séparer les parties réelle et imaginaire de l'intégrande et à calculer les deux intégrales séparément.

Posté par
tipoulet
re : Intégration dans le plan complexe 02-01-10 à 23:41

Ok .... cela paraît en fait beaucoup plus simple si j'avais tracé la courbe en premier....

Merci de l'aide!

Posté par
LeHibou
re : Intégration dans le plan complexe 02-01-10 à 23:46

Hé oui, un p'tit dessin, ça aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !