Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau maths spé
Partager :

Intégration terme à terme

Posté par
Milka3
26-12-19 à 17:16

Bonjour,

je fais un autre exercice pour m'exercer au théorème d'intégration terme à terme suivant . Voici l'énoncé de l'exercice :
On considère la suite de fonctions (f_n)_n définie sur [0,+\infty[ par f_n(x)=(-1)^n2xe^{-(n+1)x}.
On considère la fonction f définie sur [0,+\infty[ par f(x)=\frac{2x}{e^x+1}.

1 - Démontrer que  \sum_n^{+\infty}f_n=f. (C'est fait).
2 - En admettant que  \sum_n^{+\infty}\frac{1}{n^2}=\frac{\pi^2}{6} démontrer que \int_0^\infty f(t)dt=\frac{\pi^2}{6}.

Je voudrais utiliser le théorème suivant :

Citation :

Soit (f_n) une suite de fonctions de \mathcal{C}^0([a,b],\mathbb{K}).
Si la série de fonctions \sum_n f_n converge uniformément sur [a,b] alors :
1 - \sum_n f_n est continue sur [a,b] donc intégrable sur cet intervalle ;
2 - la série numérique \sum_n\int_a^b f_n converge ;
3 - On a l'égalité :
\sum_{n=0}^\infty\int_a^bf_n(t)dt=\int_a^b(\sum_{n=0}^\infty f_n(t) )dt.


En effet, en écrivant l'égalité du 3, j'arrive au résultat suivant :
\sum_{n=0}^\infty\frac{2(-1)^n}{(n+1)^2}=\int_0^\infty f(t)dt.
et de là, je pense pouvoir obtenir l'égalité demandée dans la question.

Reste à vérifier que la série de fonctions \sum_n f_n converge uniformément sur [0,+\infty{.

J'ai montré la convergence simple dans la question précédente avec l'égalité  \sum_n^{+\infty}f_n=f.

Mais comment montrer la convergence uniforme ?
Pouvez-vous me donner un coup de pouce ?
D'avance merci.

Posté par
Jezebeth
re : Intégration terme à terme 26-12-19 à 18:24

Bonjour

Citation :
et de là, je pense pouvoir obtenir l'égalité demandée dans la question.

Oui (comment, d'ailleurs ?).

Citation :
Mais comment montrer la convergence uniforme ?

Quelle est la définition ?

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 26-12-19 à 18:29

Le théorème que tu cites n'est valable que sur un segment [a,b] à extrémités finies, au niveau prépa. Pas sur [0,+inf[. Cependant, tu peux intégrer sur des gros intervalles et faire tendre une borne vers l'infini, à condition de justifier pourquoi c'est vrai.
Par ailleurs, je suis curieux de voir comment tu justifies la réponse au 1)
Et aussi comment tu passes de la série de terme général (-1)^n / (n+1)² à celle de terme général 1/(n+1)²

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 27-12-19 à 09:59

Bonjour,

pour la question 1, voilà comment je fais :
Je traite le cas x=0 avant.
Ensuite je considère le cas x>0 :
\sum_{n=0}^N f_n(x)=\sum_{n=0}^N (-1)^n2xe^{-(n+1)x}=2xe^{-x}\sum_{n=0}^N (-e^{-x})^n.

On reconnaît une série géométrique de raison q=-e^{-x}\in]-1,1[.

On peut alors utiliser l'égalité \sum_{n=0}^\infty q^n=\frac{1}{1-q} et obtenir l'égalité.

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 27-12-19 à 10:09

Jezebeth @ 26-12-2019 à 18:24

Bonjour

Citation :
et de là, je pense pouvoir obtenir l'égalité demandée dans la question.

Oui (comment, d'ailleurs ?).

Citation :
Mais comment montrer la convergence uniforme ?

Quelle est la définition ?


Pour la définition de la convergence uniforme sur un intervalle I, la voici :
\forall\epsilon>0,\quad N\in\mathbb{N}_\epsilon,\quad \forall x\in I,\quad n\ge N\Rightarrow \lvert f_n(x)-f(x)\rvert <\epsilon.

Dois-je l'utiliser pour démontrer que la convergence est uniforme ?

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 27-12-19 à 10:15

Ulmiere @ 26-12-2019 à 18:29


Et aussi comment tu passes de la série de terme général (-1)^n / (n+1)² à celle de terme général 1/(n+1)²


En utilisant le théorème j'obtiens donc :
\sum_{n=0}^\infty\frac{2(-1)^n}{(n+1)^2}=\int_0^\infty f(t)dt.

Puis je calcule \sum_{n=0}^\infty\frac{2(-1)^n}{(n+1)^2} en séparant les nombres pairs et les nombres impairs.

J'obtiens \displaystyle\sum_{n=0}^\infty\frac{2(-1)^n}{(n+1)^2}=\sum_{p=0}^\infty\frac{2(-1)^{2p}}{(2p+1)^2}+\sum_{p=0}^\infty\frac{2(-1)^{2p+1}}{(2p+2)^2}=2(\sum_{p=0}^\infty\frac{1}{(2p+1)^2}-\sum_{p=0}^\infty\frac{1}{(2p+2)^2}).

Et le résultat découle de cette égalité et du résultat admis que \sum_{n=0}^\infty\frac{1}{n^2}=\frac{\pi^2}{6}.

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 27-12-19 à 10:17

Ulmiere @ 26-12-2019 à 18:29

Le théorème que tu cites n'est valable que sur un segment [a,b] à extrémités finies, au niveau prépa. Pas sur [0,+inf[. Cependant, tu peux intégrer sur des gros intervalles et faire tendre une borne vers l'infini, à condition de justifier pourquoi c'est vrai.


Existe-t-il un théorème avec des bornes non nécessairement finies ?

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 27-12-19 à 11:40

Ok pour la 1), c'est bien d'avoir pensé à traiter le cas x=0 !

Pour la série alternée, c'est l'idée, mais il faut que tu précises la valeur des deux séries dont tu te sers (l'une vaut pi²/12 l'autre pi²/24, expliquer pourquoi).

A ton niveau (prépa), il n'y a pas vraiment de théorème simple à comprendre et qui soit au programme sur des intervalles non bornés, à ma connaissance.


Pour la convergence uniforme, ce que tu as écrit signifie tout simplement que \lVert f_n-f \rVert_\infty tend vers 0.
Ecris explicitement la valeur de \lVert f_n-f \rVert_\infty en utilisant la valeur de la nième somme partielle d'une suite géométrique de raison ...
Un peu comme tu as fait à la question 1, mais avec un indice fini. Tu calcules la norme-infini et tu montres à la main qu'elle tend vers 0

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 27-12-19 à 13:46

Ulmiere @ 27-12-2019 à 11:40

Ok pour la 1), c'est bien d'avoir pensé à traiter le cas x=0 !
Pour la série alternée, c'est l'idée, mais il faut que tu précises la valeur des deux séries dont tu te sers (l'une vaut pi²/12 l'autre pi²/24, expliquer pourquoi).

Oui, je pense avoir bien compris comment mener le calcul ici.

Ulmiere @ 27-12-2019 à 11:40

A ton niveau (prépa), il n'y a pas vraiment de théorème simple à comprendre et qui soit au programme sur des intervalles non bornés, à ma connaissance.

Ce qui signifie qu'il existe une th. d'un niveau bac+3 ? Quel est son énoncé ?

Ulmiere @ 27-12-2019 à 11:40

Pour la convergence uniforme, ce que tu as écrit signifie tout simplement que \lVert f_n-f \rVert_\infty tend vers 0.
Ecris explicitement la valeur de \lVert f_n-f \rVert_\infty en utilisant la valeur de la nième somme partielle d'une suite géométrique de raison ...
Un peu comme tu as fait à la question 1, mais avec un indice fini. Tu calcules la norme-infini et tu montres à la main qu'elle tend vers 0


Je crois comprendre.
Je note :
S_N(x)=\sum_{k=0}^Nf_k(x)

S(x)=\sum_{k=0}^\infty _k(x)

Et donc :
||S_N-S||_{\infty}=sup_{x\in\mathbb{R}+}|S_N(x)-S(x)|=sup_{x\in\mathbb{R}+}|R_N(x)|

Avec :
R_N(x)=\sum_{k=N+1}^Nf_k(x)

L'idée est d'obtenir une majoration du style |R_N(x)|\le a_n où la suite (a_n) ne dépend pas de x et tend vers 0 en l'infini.

Est-ce bien cela ?

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 27-12-19 à 13:49

coquille 1 dans mon message précédent : S(x)=\sum_{k=0}^\infty f_k(x)

coquille 2 dans mon message précédent : R_N(x)=\sum_{k=N+1}^\infty f_k(x)

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 27-12-19 à 14:02

Tu peux le voir comme ça oui, mais même sans majoration, le but est tou simplement de montrer que le sup (en x) des |R_n(x)| tend vers 0 quand n tend vers l'infini.

Sauf si tu connais la formule par coeur, je te recommande de calculer d'abord S_n, puis de lui soustraire S, pour éviter les erreurs d'indice (pour les restes, on commence à l'indice N+1 !)



Pour la série alternée, la bonne justification est la suivante :

\sum_{p=0}^\infty\frac{1}{(2p+1)^2}-\sum_{p=0}^\infty\frac{1}{(2p+2)^2} = \sum_{p=0}^\infty\frac{1}{(2p+1)^2}+\sum_{p=0}^\infty\frac{1}{(2p+2)^2}-2\sum_{p=0}^\infty\frac{1}{(2p+2)^2} = \dfrac{\pi^2}{6} - 2\sum_{p=0}^\infty\frac{1}{4(p+1)^2} = \dfrac{\pi^2}{6}-\dfrac24 \dfrac{\pi^2}{6} = \dfrac{\pi^2}{12}




Pour le théorème niveau bac+3, tu le connais depuis longtemps :
Tu apprendras sans doute un peu plus tard dans tes études que finalement, les sommes sont des intégrales particulières. C'est pour ça qu'on peut y faire des changements de variables, des interversions, des relations de Chasles, etc. Et bien-sûr tu le sais déjà, mais les intégrales elles-mêmes sont construites à partir de sommes finies et passages à la limite (les subdivisions, etc)

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 27-12-19 à 14:11

Je ne m'en sors pas.
J'essaye d'obtenir une majoration, mais je n'y arrive pas à rendre le majorant indépendant de x :

\displaystyle |R_N(x)|=|\sum_{k=N+1}^\infty f_k(x)|\le \sum_{k=N+1}^\infty |f_k(x)|\le\sum_{k=N+1}^\infty 2xe^{-(k+1)x}=2x\sum_{k=N+1}^\infty (e^{-x})^{k+1}=2x\sum_{k=N+2}^\infty (e^{-x})^{k}=2x\frac{(e^{-x})^{N+2}}{1-e^{-x}}

Et là je bloque pour obtenir une majoration convaincante : indépendante de x et tendant vers 0 en l'infini.

Suis-je suir la bonne voie ?

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 27-12-19 à 14:11

Ulmiere @ 27-12-2019 à 14:02


Pour la série alternée, la bonne justification est la suivante :

\sum_{p=0}^\infty\frac{1}{(2p+1)^2}-\sum_{p=0}^\infty\frac{1}{(2p+2)^2} = \sum_{p=0}^\infty\frac{1}{(2p+1)^2}+\sum_{p=0}^\infty\frac{1}{(2p+2)^2}-2\sum_{p=0}^\infty\frac{1}{(2p+2)^2} = \dfrac{\pi^2}{6} - 2\sum_{p=0}^\infty\frac{1}{4(p+1)^2} = \dfrac{\pi^2}{6}-\dfrac24 \dfrac{\pi^2}{6} = \dfrac{\pi^2}{12}


Merci !

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 27-12-19 à 15:02

Je t'avais prévenu, tu n'as pas suivi mon conseil, qui était de d'abord calculer Sn...
Et au passage, il te manque un exp(-x) dans la définition de f que tu donnes en énoncé.

S_n(x) = 2xe^{-x} \sum_{k=0}^n \left(-e^{-x}\right)^n = 2xe^{-x}\dfrac{1+(-1)^ne^{-(n+1)x}}{1+e^{-x}}

Donc |S_n(x)-S(x)| = \dfrac{2x}{1+e^{-x}}\times e^{-(n+2)x}
C'est une fonction très gentille, tu la dérives, tu trouves son maximum et tu prouves qu'il tend vers zéro. Ce qui établit la convergence uniforme sur R+ (et aussi sur [0,b] pour tout b>0)

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 27-12-19 à 16:48

Je n'y arrive pas !
Je pense que je m'y prends mal, parce que je trouve pas ça fameux comme calcul !

Première tentative :
Je pose g_n(x)=\dfrac{2x}{1+e^{-x}}\times e^{-(n+2)x}.
Et je dérive "classiquement" pour obtenir g_n'(x)=\dfrac{2e^{-(n+2)x}}{(1+e^{-x})^2}(1+x+(2x+1)e^{-x}).

Deuxième tentative :
Je remarque que g_n(x)=\dfrac{2x}{1+e^{-x}}\times e^{-(n+2)x}=f(x)\times e^{-(n+1)x} puis je dérive et j'obtiens :
g_n'(x)=\dfrac{2e^{-(n+1)x}}{(e^x+1)^2(n+1)}((n+1)g(x)-xe^{-x}-x)

g(x)=e^x(1-x)+1.

Cela me semble hautement indigeste !

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 27-12-19 à 16:51

Ulmiere @ 27-12-2019 à 15:02


Et au passage, il te manque un exp(-x) dans la définition de f que tu donnes en énoncé.


Je n'ai pas compris ce passage, que voulez-vous dire ?

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 28-12-19 à 12:21

Moi je trouve
-2e^{-(n+1)x} \dfrac{(n+1)x + e^x ((n+2)x-1)- 1}{(e^x + 1)^2}

Essaie déjà de trouver ça. Ensuite tu appelles x_n son zéro, tu écris \exp(x_n) en fonction de x_n, tu remplaces dans l'expression de |S_n-S|(x_n) et tu montres que le truc que tu obtiens est une suite qui tend vers 0

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 29-12-19 à 12:25

Bonjour,

je trouve :
g'_n(x)=-2e^{-(n+1)x} \dfrac{(n-1)x + e^x (nx-1)- 1}{(e^x + 1)^2}

Décidément

Dans les grandes lignes :
g_n(x)=\dfrac{2x}{1+e^{-x}}\times e^{-(n+2)x}=\dfrac{2x}{e^x+1}\times e^{-(n+1)x} en multipliant numérateur et dénominateur par e^x.

Je pose ensuite :
u(x)=\dfrac{2x}{e^x+1} et v(x)=e^{-(n+1)x}

De sorte que :
u'(x)=\dfrac{2(e^x+1)-2xe^x}{(e^x+1)^2} et v'(x)=-(n+1)e^{-(n+1)x}

Et que :
g_n'(x)=\dfrac{u'(x)v(x)-u(x)v'(x)}{v(x)^2}=-2e^{-(n+1)x} \dfrac{(n-1)x + e^x (nx-1)- 1}{(e^x + 1)^2}

Suis-je dans l'erreur ?

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 29-12-19 à 13:16

Je prendrais plutôt u(x) = 2x.exp(-(n+1)x) et v(x) = exp(x)+1 pour éviter les erreurs de dénominateurs

Ca fait u'(x) = 2exp(-(n+1)x).(1-(n+1)x) et v'(x) = exp(x)

donc v²(x) * (u/v)'(x) = 2(1-(n+1)x).exp(-(n+1)x) (exp(x)+1) - 2x.exp(-(n+1)x)exp(x) = 2*exp(-(n+1)x)* [(1-(n+1)x)(exp(x)+1)-x.exp(x)] = 2.exp(-(n+1)x) * (1-(n+1)x + exp(x).(1-(n+1)x-x)) = 2.exp(-(n+1)x) * [1 - (n+1)x + exp(x).(1-(n+2)x) ]

Ce qui est le résultat que j'ai annoncé
Et wolfram alpha est d'accord avec moi ()

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 29-12-19 à 13:18

Ton erreur vient du fait que tu as calculé la dérivée d'un rapport et non d'une multiplication. Si tu voulais faire comme ça il fallait prendre v(x) = exp(+(n+1)x). Mais c'eut été encore mieux avec (uv)' = u'v + uv'

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 30-12-19 à 12:49

Bonjour,
c'est bon, j'y suis !

Je trouve effectivement : g'_n(x)=-2e^{-(n+1)x} \dfrac{(n+1)x + e^x ((n+2)x-1)- 1}{(e^x + 1)^2}.

Ensuite, j'écris g'_n(x_n)=0 \Leftrightarrow e^{x_n}=\frac{1-(n+1)x_n}{(n+2)x_n-1}.

Sommes-nous d'accord ?

Ulmiere @ 28-12-2019 à 12:21

Ensuite tu appelles x_n son zéro, tu écris \exp(x_n) en fonction de x_n, tu remplaces dans l'expression de |S_n-S|(x_n) et tu montres que le truc que tu obtiens est une suite qui tend vers 0


Je ne suis pas votre raisonnement.
Pouvez-vous me l'expliciter ?
Merci encore de votre aide !

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 30-12-19 à 13:21

\exp(x_n) est positif, donc 1-(n+1)x_n et (n+2)x_n-1 sont de même signe
Puisque x_n est positif, (n+2)x_n-1 est positif et donc 1-(n+1)x_n aussi.

Ce qui donne
\dfrac1{n+2}\leqslant x_n \leqslant \dfrac1{n+1}
Et donc x_n\to 0...

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 30-12-19 à 13:31

Il reste quand même à montrer que la dérivée s'annule bel et bien. Ca c'est la continuité et la fait que g_n' prend une valeur strictement positive en 0 et strictement négative en -1/(n+2)

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 30-12-19 à 13:38

1/2^n plutôt

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 31-12-19 à 10:11

Merci.
Il y a encore une étape de votre raisonnement que je ne saisi pas :

Ulmiere @ 30-12-2019 à 13:21


Puisque x_n est positif, (n+2)x_n-1 est positif et donc 1-(n+1)x_n aussi.


Pourquoi x_n>0 \Rightarrow (n+2)x_n-1>0 ?

Si je fixe n=2 et x_n=0,1 par exemple, cela ne marche pas, si ?

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 31-12-19 à 12:34

Imagine que x_n soit positif et que (n+2)x_n-1 soit négatif (forcément strictement, on a une exponentielle).
Cela revient à dire que x_n < \dfrac1{n+2}.
Puisque 1-(n+1)x_n est de même signe, il est aussi (strictement) négatif.
Cela revient à dire que x_n>\dfrac1{n+1} et donc x_n>\dfrac1{n+2} puisque \dfrac1{n+2}<\dfrac1{n+1}. Contradiction.

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 31-12-19 à 12:51

Note que ça montre que le maximum de g_n est atteint pour un x_n qui tend vers 0, pas que g_n(x_n) tend effectivement vers 0.
Pour le prouver, il va falloir calculer g_n(x_n) et faire tendre n vers l'infini.

Mais ça c'est facile car la partie en 2x_n/(1+\exp(-x_n)) tend trivialement vers 0 et la partie en \exp(-(n+2)x_n) tend vers e^{-1} grâce à l'inégalité \dfrac1{n+2} \leqslant x_n \leqslant \dfrac1{n+1} qui implique 1\leqslant (n+2)x_n \leqslant \dfrac{n+2}{n+1} \to 1

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 31-12-19 à 13:27

Ulmiere @ 31-12-2019 à 12:34

Imagine que x_n soit positif et que (n+2)x_n-1 soit négatif (forcément strictement, on a une exponentielle).
Cela revient à dire que x_n < \dfrac1{n+2}.
Puisque 1-(n+1)x_n est de même signe, il est aussi (strictement) négatif.
Cela revient à dire que x_n>\dfrac1{n+1} et donc x_n>\dfrac1{n+2} puisque \dfrac1{n+2}<\dfrac1{n+1}. Contradiction.


Je vois !

Ulmiere @ 31-12-2019 à 12:51

Note que ça montre que le maximum de g_n est atteint pour un x_n qui tend vers 0, pas que g_n(x_n) tend effectivement vers 0.
Pour le prouver, il va falloir calculer g_n(x_n) et faire tendre n vers l'infini.

Mais ça c'est facile car la partie en 2x_n/(1+\exp(-x_n)) tend trivialement vers 0 et la partie en \exp(-(n+2)x_n) tend vers e^{-1} grâce à l'inégalité \dfrac1{n+2} \leqslant x_n \leqslant \dfrac1{n+1} qui implique 1\leqslant (n+2)x_n \leqslant \dfrac{n+2}{n+1} \to 1


Je vois !

---

Et donc \lim_{n\to\infty}g_n(x_n)=0.

Ce qui donne \lim_{n\to\infty}|S_n(x_n)-S(x_n)|=0.

Est-à dire que \lim_{n\to\infty}|S_n(x)-S(x)|=0 ?

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 31-12-19 à 14:43

C'est beaucoup plus fort que ça

\forall b>0, \lim\limits_{n\to\infty} \lVert S_n-S\rVert_{\infty,[0,b]} = \lim\limits_{n\to\infty} \sup\limits_{x\in[0,b]} |S_n(x)-S(x)| = 0

C'est-à-dire que (S_n) CV uniformément sur [0,b] vers S.
Reste à appliquer le théorème d'intégration terme à terme, et à montrer rigoureusement qu'on peut faire tendre b vers l'infini...

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 31-12-19 à 15:31

Je vois.
J'ai juste une petite hésitation car je ne vois plus le "x_n".
J'ai comme l'impression qu'on a une implication de type :
\lim_n u_n(x_n) =0 \Rightarrow \lim_n u_n(x)=0

Sans voir pourquoi.

Posté par
luzak
re : Intégration terme à terme 31-12-19 à 16:09

Bonjour !
Il me semble que pour la convergence uniforme vers 0 du reste on peut faire plus simple !

On a une série alternée vérifiant la condition suffisante habituelle.
La suite des valeurs absolues est décroissante (pour tout réel donné x) donc le reste est majoré, en valeur absolue, par le premier terme du reste  (cette remarque évite le calcul explicite du reste) soit :
|R_n(x)|\leq|f_{n+1}(x)|.
Or |f_n| est maximale en x_n=\dfrac1{n+1} et |f_n(x_n)|=\dfrac2{\mathrm{e}(n+1)}.

On a donc convergence uniforme sur \R_+ et on peut appliquer le théorème d'intégration terme à terme sur cet intervalle (oui, intervalle non borné : il suffit d'établir la convergence de la série \sum|f_n|).

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 31-12-19 à 16:40

Oui bien sûr, je voulais simplement qu'il voie de ses yeux d'où ça sort, toutes ces convergences, et aussi lui montrer l'astuce d'utiliser la positivité de l'exponentielle pour trouver un équivalent de x_n
La convergence sur tout compact est donnée directement par mon message du 27-12-19 à 15:02 en réalité car

g_n(x) = |S_n(x)-S(x)| = \dfrac{2x}{1+e^{-x}}\times e^{-(n+2)x}

définit une suite monotone (g_{n+1}\leqslant g_{n}) de fonctions continues sur un compact à valeurs réelles, qui converge simplement vers 0. D'après le (premier) théorème de Dini la convergence est automatiquement uniforme.

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 31-12-19 à 16:47

Ca donne aussi la convergence sur [0,\infty] qui est un compact de \bar{\mathbb{R}}, d'ailleurs, si on pose g_n(\infty) = 0 (tout reste borné, tout va bien)

Posté par
XZ19
re : Intégration terme à terme 31-12-19 à 18:57

Bonjour
Je trouve qu'il est bien plus direct d'utiliser le fait que la suite (f_n(x)) est une série alternée pour x>0 fixé (pas de calculs, c'est évident)
Donc pour tout p \in N et tout x\in [0,\infty)  on a  
 S_{2p+1} (x) \leq f(x) \leq  S_{2p+2} (x)

(S_p=  somme partielle)

La double inégalité précédente reste valable si on intègre de 0 à +\infty
 \\   et on obtient le résultat est  par passage à la limite.
  

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 02-01-20 à 09:48

Merci pour l'aide apportée.

Je retiens donc 3 méthodes pour montrer \sum_nf_n converge uniformément sur [0,b] avec b>0.

Méthode 1 : montrer que (||f_n-f||_n)n tend vers 0.
Méthode 2 : en utilisant le théorème de Dini.
Méthode 3 : en utilisant le critère spécial des séries alternées.

Dans la méthode 1 :
On a : ||S_n-S||_\infty=sup_{x\in\mathbb{R}^+}|S_n(x)-S(x)|.

Et : |S_n(x)-S(x)|=g_n(x)

Avec  : \displaystyle g_n(x_n)=\frac{2x_n}{1+e^{-x_n}}e^{-(n+2)x_n}.

On prouve que \lim_n x_n=0.

On prouve ensuite que \lim_n g_n(x_n)=0.

On déduit que \lim_n |S_n(x_n)-S(x_n)|=0

Et donc que  \lim_n |S_n(x)-S(x)|=0.

C'est le dernier donc qui me pose problème.

Citation :
Pourquoi \lim_n |S_n(x_n)-S(x_n)|=0 \Rightarrow \lim_n |S_n(x)-S(x)|=0

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 02-01-20 à 09:56

Dans la méthode 2 :

Pour pouvoir appliquer le théorème de Dini, il faut que :

1) g_n:[0,b]\to\mathbb{R} soit une suite de fonctions continues (immédiat)
2) g_n converge simplement vers une fonction continue g.

Or on a vu que \lim_n g_n(x_n)=0.

Donc \lim_n g_n(x)=0.

Et donc la converge de g_n vers la fonction continue g=0 est acquise.

Citation :

Là aussi, c'est l'implication \lim_n g_n(x_n)=0 \Rightarrow \lim_n g_n(x)=0 sur laquelle je bloque.


3) Il faut enfin que la suite (g_n) soit croissante.

Or je montre précisément l'inverse : g_{n+1}\le g_n.

Citation :

Est-ce moi qui fait une erreur ? La suite (g_n) est-elle bien décroissante ? Le théorème de Dini peut-il aussi s'appliquer dans le cas d'une suite de fonctions décroissante ?

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 02-01-20 à 10:07

Dans la méthode 3 :

En posant a_n=2xe^{-(n+1)x} avec x\in [0,b] on a bien :
(i) (a_n) positive.
(ii) (a_n) décroissante.
(iii) \lim_n a_n=0.

La série \sum_n f_n=\sum_n(-1)^na_n est donc bien une série alternée.

On déduit du critère spécial que les suites extraites paires et impaires (S_{2n}) et (S_{2n+1}) sont adjacentes de même limite S=\sum_{n=0}^\infty(-1)^na_n.

Le théorème des suites adjacentes assure aussi l'inégalité :
\forall p\in\mathbb{N}\,,\forall x\in [0,b]\,, S_{2p+1}(x)\le S(x)\le S_{2p+2}(x).

En écrivant les choses, j'obtiens :
\forall p\in\mathbb{N}\,,\forall x\in [0,b]\,, -2\int_0^b\frac{x(e^{-x})^2}{1-e^{-x}}dx\le \int_0^b f(x)dx\le 2\int_0^b\frac{x(e^{-x})^3}{1-e^{-x}}dx.

Mais je ne suis pas certain de cette dernière, pouvez-vous me dire si je suis dans la bonne direction ?

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 02-01-20 à 14:52

Bonjour,
tu n'as compris aucune des trois méthodes
La première méthode, celle que je t'ai fait suivre consiste à dériver |S_n-S|  (et non |f_n-f|), pour lui trouver un maximum global sur [0,\infty).
Nous avons calculé la dérivée, prouvé qu'elle s'annule en un seul point (enfin, je l'ai laissé à ta discrétion) et montré que le point x_n où elle s'annule tend vers 0. Nous nous sommes servi de cette information pour montrer que le maximum de |S_n-S|, qui se trouve être atteint en x_n tend lui aussi vers 0, ce qui est littéralement la traduction de \lim\limits_{n\to\infty}\lVert S_n-S\rVert_\infty = 0, qui ne signifie rien d'autre en français que "(S_n) converge uniformament vers S sur tout compact".

La deuxième méthode utilise le théorème de Dini (ou plutôt, une version modifiée du théorème de Dini), donc tu ne connais pas bien les hypothèses. Tu sembles utiliser les résultats de la méthode 1 dans la méthode 2, ce qui anihile l'utilité de la méthode.

La troisème méthode, qui t'a été indiquée par mes camarades utilise des théorèmes sur les séries alternées - soit pour trouver un majorant uniforme du reste tel que celui que tu évoquais pendant la "méthode 1" (luzak)
- soit pour encadrer l'intégrale de S sur [0,b] (b pouvant être infini) par deux intégrales qui vont te donner des infos sur |S-S_{2n}| et |S-S_{2n+1}| (XZ19)

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 02-01-20 à 16:31

Arf.
Je reprends alors :

Ulmiere @ 02-01-2020 à 14:52


La première méthode, celle que je t'ai fait suivre consiste à dériver |S_n-S|  (et non |f_n-f|), pour lui trouver un maximum global sur [0,\infty).
Nous avons calculé la dérivée, prouvé qu'elle s'annule en un seul point (enfin, je l'ai laissé à ta discrétion) et montré que le point x_n où elle s'annule tend vers 0. Nous nous sommes servi de cette information pour montrer que le maximum de |S_n-S|, qui se trouve être atteint en x_n tend lui aussi vers 0, ce qui est littéralement la traduction de \lim\limits_{n\to\infty}\lVert S_n-S\rVert_\infty = 0, qui ne signifie rien d'autre en français que "(S_n) converge uniformament vers S sur tout compact".

Oui, je me suis trompé dans mon message initial.

Je voulais bien écrire ||S_n-S||_\infty et non ||f_n-f||_\infty.

J'ai bien compris qu'on en arrive à montrer que \lim_n g_n(x_n)=0, d'où l'on tire que \lim_n |S_n(x_n)-S(x_n)|=0 et enfin que \lim_n |S_n(x)-S(x)|=0 qui donne le résultat voulu.

Mais pourquoi \lim_n |S_n(x)-S(x)|=0 ?


Ulmiere @ 02-01-2020 à 14:52


La deuxième méthode utilise le théorème de Dini (ou plutôt, une version modifiée du théorème de Dini), donc tu ne connais pas bien les hypothèses. Tu sembles utiliser les résultats de la méthode 1 dans la méthode 2, ce qui anihile l'utilité de la méthode.


Je viens de relire le premier théorème de Dini :


Il stipule que :
-----
La convergence simple d'une suite monotone de fonctions à valeurs réelles définies et continues sur un espace compact vers une fonction continue implique sa convergence uniforme.
-----


1) (f_n) est une suite de fonctions continues sur [0,b].
2) -2xe^{-(n+1)x}\le f_n(x)\le 2xe^{-(n+1)x} \Rightarrow \lim_n f_n(x)=0.

Donc f_n converge simplement vers la fonction continue f=0.

3) Il reste à montrer la monotonie:
On a :
f_n(x)=(-1)^n2xe^{-(n+1)x}
f_{n+1}(x)=(-1)^{n+1}2xe^{-(n+2)x}

Et donc : f_{n+1}(x)-f_n(x)=(-1)^{n+1}2xe^{-(n+1)x}(e^{-x}+1).

Il ne me semble alors pas que l'on puisse déduire la monotonie avec ceci, car le signe de f_{n+1}-f_n est celui de (-1)^{n+1}.


Ulmiere @ 02-01-2020 à 14:52


La troisème méthode, qui t'a été indiquée par mes camarades utilise des théorèmes sur les séries alternées - soit pour trouver un majorant uniforme du reste tel que celui que tu évoquais pendant la "méthode 1" (luzak)
- soit pour encadrer l'intégrale de S sur [0,b] (b pouvant être infini) par deux intégrales qui vont te donner des infos sur |S-S_{2n}| et |S-S_{2n+1}| (XZ19)


Oui, c'est ce que j'ai écris :
\forall p\in\mathbb{N}\,,\forall x\in [0,b]\,, S_{2p+1}(x)\le S(x)\le S_{2p+2}(x).

Et donc :
\forall p\in\mathbb{N}\,,\forall x\in [0,b]\,, \int_0^bS_{2p+1}(x)dx\le \int_0^bS(x)dx\le \int_0^bS_{2p+2}(x)dx.

Et là je coince.

Dois-je utiliser le résultat suivant :
si les suites (u_{2n}) et (u_{2n+2}) converge vers la même limite l alors (u_n) converge aussi vers cette limite ?

Posté par
XZ19
re : Intégration terme à terme 02-01-20 à 18:49

Bonjour

Dans la deuxième ligne je ne vois pas ce que viens faire
le "\forall x\in [0, b]"  
Je pense que tu voulais dire "\forall b>0."
De toute façon autant dire directement qu'on a
\forall p\in \N on a :

 \int_0^{\infty} S_{2p+1} (x) dx \leq \int_0^{\infty} S (x) dx \leq\int_0^{\infty} S_{2p+2} (x) dx
Sachant que \lim_{p\rightarrow \infty} \int_0^{\infty} S_{p} (x) dx=\dfrac{\pi^2}{6}   on obtient le résultat par passage à la limite (th des gendarmes).

Evidemment ce qui facilite la démonstration c'est qu'on a la chance d'avoir une série alternée donc la CVU ne sert pas vraiment ici.
Mais  bien entendu c'est très formateur d'ignorer ce fait pour voir comment faire avec  la CVU.

Posté par
Ulmiere
re : Intégration terme à terme 02-01-20 à 19:12

Concernant le théorème de Dini, on l'applique à (g_n), et certainement pas à (f_n) !

Concernant la question sur la méthode 1 et la limite, il semble que tu n'aies pas compris que \lVert S_n-S\rVert_\infty = \sup\limits_{x\in [0,b]} |S_n(x)-S(x)| est une définition, il n'y a rien à prouver dans cette égalité.
La convergence de ce truc vers 0 implique évidemment la convergence ponctuelle, mais tu ne le savais pas déjà, que convergence uniforme implique convergence ponctuelle ?

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 03-01-20 à 10:02

Bonjour,

En fait, avec la méthode 2, c'est beaucoup plus simple je trouve !

\displaystyle ||S_n-S||=\sup_{x\in [0,b]}|S_n(x)-S(x)|=sup_{x\in [0,b]} g_n(x)

g_n(x)=\frac{2x}{1+e^{-x}}e^{-(n+2)x}.

La suite (g_n) est une suite de fonctions :
(i) continues
(ii) monotones
(iii) qui converge simplement vers la fonction g=0

Ces trois points se démontrent directement sans difficultés finalement.
Le théorème de Dini s'applique et assure la convergence uniforme sur [0,b].

Posté par
XZ19
re : Intégration terme à terme 03-01-20 à 10:12

Bonjour
Plus simple que quoi?  
Je me demande maintenant qu'on sait que (g_n) CVU vers 0 sur tout intervalle [0,b] comment tu fais pour terminer l'exercice proprement.

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 03-01-20 à 10:14

Pour reprendre la méthode 1 :

Ce qui me gêne est le point suivant. On a trouvé comme dérivé :
g'_n(x)=-2e^{-(n+1)x} \dfrac{(n+1)x + e^x ((n+2)x-1)- 1}{(e^x + 1)^2}.
-----
Moi, j'aurais alors écris :
g'_n(x)=0 \Leftrightarrow e^{x}=\frac{1-(n+1)x}{(n+2)x-1}.
Et j'aurais alors obtenu :
\frac{1}{n+2}<x<\frac{1}{n+1}
-----
Et ici, on a écrit :
g'_n(x_n)=0 \Leftrightarrow e^{x_n}=\frac{1-(n+1)x_n}{(n+2)x_n-1}.
Qui donne :
\frac{1}{n+2}<x_n<\frac{1}{n+1}
-----

C'est ici que je suis perdu.
Est-ce que le raisonnement est le suivant ?
(x_n) est une suite avec \lim_n x_n=0.
Donc par continuité de g_n, on a \lim_n g_n(x_n)=g_n(0).

Ce qui donne \lim_n g_n(x_n)=0 car g_n(0)=0.

Est-ce qu'on utilise le résultat suivant :
Si x_n\longrightarrow x et que f continue alors f(x_n)\longrightarrow f(x) ?

Voyez-vous quel est mon point de blocage ?

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 03-01-20 à 10:15

XZ19 @ 03-01-2020 à 10:12

Bonjour
Plus simple que quoi?  
Je me demande maintenant qu'on sait que (g_n) CVU vers 0 sur tout intervalle [0,b] comment tu fais pour terminer l'exercice proprement.


J'y viens !
Je voudrais lever ces incompréhensions avant.

Posté par
XZ19
re : Intégration terme à terme 03-01-20 à 10:27

Il faut revoir ta logique.  
Lim (g_n(x_n) )=g_n(0)  (quand n tend vers l'infini) n'a pas vraiment de sens.  

Et puis la cvu sur [0, \+infty) de (g_n) vers zéro mérite d'être traitée plus simplement en se débarrassant des termes inutiles.

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 03-01-20 à 10:31

Dans la méthode que propose XZ19, je n'ai à priori pas connaissance de ce résultat :

XZ19 @ 02-01-2020 à 18:49


Sachant que \lim_{p\rightarrow \infty} \int_0^{\infty} S_{p} (x) dx=\dfrac{\pi^2}{6}   on obtient le résultat par passage à la limite (th des gendarmes).


Donc je pense que je ne peux pas utiliser l'inégalité suivante donnée par le critère spécial sur les séries alternés :
\forall p\in\mathbb{N}\,,\forall b>0\,, S_{2p+1}(x)\le S(x)\le S_{2p+2}(x).

En revanche, ce même critère donne une majoration du reste de la forme :
|R_n(x)|\le a_{n+1}

Mais ici :
R_n(x)=S(x)-S_n(x)
Et :
a_{n+1}=2xe^{-(n+2)x}

D'où :
|S(x)-S_n(x))|\le 2xe^{-(n+2)x}=:h_n(x)

Je fais l'étude de h_n et prouve que cette fonction est maximale en x=\frac{1}{n+2}.

D'où :
0\le |S(x)-S_n(x))|\le h_n(\frac{1}{n+2})=2\frac{e^{-1}}{n+2}

Cette dernière expression tend vers 0 ce qui prouve que \lim_n|S(x)-S_n(x))|=0 et donne la cvu sur [0,b].

Posté par
XZ19
re : Intégration terme à terme 03-01-20 à 10:34

Tu  as sur [0,\infty)  le facteur  2*exp(-2x) /(1+exp(-x))  qui ne joue aucun rôle dans la CVU vers 0.
En effet   0\leq  g_n(x)/2\leq xexp(-nx)=h_n(x).  

\sup h_n(x) étant bien plus facile à étudier, pourquoi compliquer le pb?

Posté par
XZ19
re : Intégration terme à terme 03-01-20 à 10:39

Je n'avais pas vu la fin de ton dernier message qui concerne la démonstration où on n'utilise pas la CVU c'est à dire la démo que j'ai préconisée.
Elle est rédigée dans le message de 18:49. Tu ferais mieux de comprendre car tout est dans ce message.

Posté par
Milka3
re : Intégration terme à terme 03-01-20 à 11:14

Ah d'accord !

\displaystyle ||S_n-S||=\sup_{x\in [0,b]}|S_n(x)-S(x)|=sup_{x\in [0,b]} g_n(x)

g_n(x)=\frac{2x}{1+e^{-x}}e^{-(n+2)x}=2x\times\frac{e^{-x}}{e^x+1}\times e^{-{nx}}.

Il s'agit de majorer g_n :

D'une part : x>0 donc on a e^{-x}\le 1.
D'autre part : e^x+1\ge 1 donc \frac{1}{e^x+1}\le 1.

D'où l'on tire : \frac{e^{-x}}{e^x+1}\le 1.

Par suite : g_n(x)\le2x\times e^{-{nx}}=:h_n(x).

Et l'étude de cette dernière donne le résultat.

Merci !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !