Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Intérêt composé.

Posté par
Joconde
30-06-21 à 17:21

Bonjour cher tous. J'ai un exercice de maths , le voici :

Deux  capitaux  C1  et  C2  dont  le  montant  total  s?élève  à  80  000  dinars  sont  placés  le  même  jour pour  une  durée  de  6  ans,  à  intérêt  composé Le  capital  C1  est  placé  au  taux  annuel  de  8  %,  capitalisation  annuelle  des  intérêts.  Le  capital C2  est  placé  au  taux  semestriel  de  3,75  %,  capitalisation  semestrielle  des  intérêts.  Au  bout des  6  ans,  le  total  des  intérêts  produits  s?élève    à  46  007,320  dinars. Calculer  C1   et  C2  .

1 - Je sais que  C1 + C2 = 80.000
2- je sais peux calculer les intérêts produits par C1 or C2 est placé à intérêt mensuel ! J'aimerais savoir si pour les intérêts de C2, je dois utiliser un taux annuel équivalent ou le taux proportionnel ?

                   Merci.

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
matheuxmatou
re : Intérêt composé. 30-06-21 à 17:27

bonjour

pour C2 tu dois travailler sur les semestres... il est placé sur 12 semestres

Posté par
matheuxmatou
re : Intérêt composé. 30-06-21 à 17:30

et il n'est pas question d'intérêts mensuels ici

résumons :

C1 placé pendant 6 ans avec capitalisation des intérêts au taux de 8% par an
C2 placé pendant 12 semestres avec capitalisation des intérêts au taux de 3,75% par semestre

Posté par
Joconde
re : Intérêt composé. 30-06-21 à 20:21

matheuxmatou bonsoir et merci beaucoup pour votre intervention.

Pour avoir les intérêts de C1 je peux capitaliser les 6 années puis soustraire la Somme initiale. Donc I1= C1(1+0,08)⁶ - C1 = C1 [ (1+0,08)⁶ -1)]
                                                           = C1( 1,08⁶ -1).

Pour avoir les intérêts de C2 je fais la même chose ? I2 = C2(1+0,0375)¹² -C2 =C2 ( 1,0375¹² -1 )

Posté par
matheuxmatou
re : Intérêt composé. 30-06-21 à 23:34

reste à se servir de l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !