Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Interprétation graphique complexe

Posté par
Maxime1998
29-09-16 à 20:31

Bonsoir,

J'aurais besoin d'aide pour trouver une interprétation graphique d'une formule complexe...
J'étudie la fonction  f(z)=1/(z(barre) +i)
on pose z=exp(itêta) et j'ai montré que f(z) = -i/2 + 0.5tan(pi/4 + teta/2)

Je dois alors donner une interprétation géométrique de l'ensemble des points d'affixe f(z) lorsque z parcourt U\{i}


Merci à ceux qui pourront m'aider et désolé pour la rédaction, je ne connais pas la syntaxe LaTex...

Posté par
carpediem
re : Interprétation graphique complexe 29-09-16 à 20:42

salut

il semble bien que les images appartiennent à la droite d'équation y = -1/2 ...

maintenant est-ce toute la droite ? (discuter suivant t)

Posté par
Maxime1998
re : Interprétation graphique complexe 29-09-16 à 20:55

d'accord merci carpediem je vais y réfléchir...

Posté par
Maxime1998
re : Interprétation graphique complexe 30-09-16 à 07:12

J'en ai donc déduit que tan(pi/4+t/2) doit respecter la condition suivante :
cos(pi/4+t/2) différent de 0 d'où t different de pi/2  ou 3pi/2 (si on étudie t dans l'intervalle [0,2pi].

Posté par
lake
re : Interprétation graphique complexe 30-09-16 à 10:54

Bonjour,

Non, \theta \not=\dfrac{\pi}{2}+2k\pi

C' est à dire z\not=i: on le savait depuis le début...

Posté par
lake
re : Interprétation graphique complexe 30-09-16 à 11:02

Mais l' important est de voir que lorsque \theta décrit l' intervalle \left[0,\dfrac{\pi}{2}\right[\cup \left]\dfrac{\pi}{2},2\pi\right[, \tan\left(\dfrac{\pi}{4}+\dfrac{\theta}{2}\right) décrit \mathbb{R} tout entier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !