Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection de plans et de droite

Posté par
chevaldetroyes
01-02-13 à 21:00

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice svp?

1) Montrer que les plans P: xy+2z-1=0 et Q: 2x+y-z+1=0 sont sécants selon une droite D.
2) Soit R un plan distinct de P. Montrer que R contient D si et seulement s'il existe un réel a tel que
a(x-y+2z-1)+2x+y-z+1=0 soit une quéation de R.
3) Ecrire une équation cartésienne du plan contenant D et perpendiculaire à P.

J'ai réussi la 1ère question (en utilisant un vecteur normal à P, un vecteur normal à Q et en résolvant un système d'équation), mais je bloque complètement sur les 2 autres.

Posté par
Priam
re : Intersection de plans et de droite 01-02-13 à 21:32

2) Considère un point de coordonnées (x; y; z). S'il appartient à l'un des plans, ses coordonnées vérifient l'équation de ce plan. S'il appartient à la droite D, il appartient à chacun des deux plans, . . . .
3) Tu peux constater que la relation du 2) est un équation de plan. Comment ce plan se situe-t-il par rapport aux deux plans donnés ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !