Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

intersection et réunion de boule

Posté par
robby3
03-02-07 à 22:14

Bonsoir,j'ai une question qui franchement me paraissait faisable mais je m'aperçois que j'ai trop de mal...
voila le morçeau:
calculer \rm \cap B(0,1+\frac{1}{n}) pour n dans N* puis \cup B_f(0,1-\frac{1}{n})
Alors j'ai essayé le truc si x est dans la boule de centre 0 de rayon 1+1/n alors |x|<1+1/n...mais meme avec un dessin,je vois pas trop trop ce qui se passe??Merci d'avance de votre aide parce que cette question me parait bizarre...

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 22:16

re robby

Citation :
si x est dans la boule de centre 0 de rayon 1+1/n alors |x|<1+1/n.


oui, mais cette inégalité doit être vraie pour tout n.

Je te conseille de faire un dessin pour t'y retrouver.

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 22:24

re Kaiser

oui cette égalité doit etre vrai pour tout n,donc la boule maximale c'est celle qui s'approche de 2(en terme de rayon) la boule minimale celle qui s'approche de 1,mais ce que je vois pas sur le dessin,c'est l'intersection de ces boules...?? pour moi toutes ces boules sont les unes dans les autres comme des poupées russes en quelques sortes,je ne vois pas leur intersection?

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 22:26

Si x est dans l'intersection de ces boules alors ces inégalités sont vraies quel que soit n. Ce que je voudrais c'est que tu donnes une condition sur la norme de x.
Sinon, je te conseille la même chose que précédemment : fais un dessin !

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 22:44

Mais ce n'est pas ce que j'ai fait précédemment?
la norme de x est strictement inférieur à 1+1/n quelque soit n? ce n'est pas ça?

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 22:45

si, mais je voudrais une inégalité qui ne fasse plus intervenir l'entier n.

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 22:49

ahh bah on a |x|<2,parce que n commence à 1...

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 22:49

mieux que ça !

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 22:51

lol mieux que ça on a |x|<1 non si x appartient à l'intersection de toute les boules de rayon 1+1/n...Non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 22:51

oui sauf que l'inégalité est large !

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 22:56

ahh oui c'est vrai!! donc l'intersection de toutes ces boules c'est la boule fermé de centre 0 de rayon 1?
et je suppose que la réunion des boules fermées de centre 0 de rayon 1-1/n est la boule ouverte de centre 0 de rayon  1??

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 22:59

Citation :
donc l'intersection de toutes ces boules c'est la boule fermé de centre 0 de rayon 1?


a priori, ce que l'on vient de dire ne nous fournit qu'une inclusion mais l'autre n'est pas difficile à obtenir : elle est immédiate.


Citation :
je suppose que la réunion des boules fermées de centre 0 de rayon 1-1/n est la boule ouverte de centre 0 de rayon 1??


En plein dans le mille ! :D

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 23:04

lool ok ok,bon bah encore merci,décidémment tu résoud trop facilement tout mes exercices lool.
Merci à toi,et tant que j'y suis s'il te reste un tout petit peu de temps,tu voudrais pas m'expliquer ce que l'on me demande exactement quand on medit "déterminer les boules ouvertes B(x,r) associés a la distance d(exemple d(x,y)=|ln(x/y)|)
Mais je comprendrais trés bien que tu ais d'autres chats à fouetter lool.
Merci pour tout en tout cas et à bientot sinon.

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 23:08

J'ai du temps devant moi !

Citation :
tu voudrais pas m'expliquer ce que l'on me demande exactement quand on medit "déterminer les boules ouvertes B(x,r) associés a la distance d(exemple d(x,y)=|ln(x/y)|)


tu te fixes un point x quelconque non nul et un r > 0 et il faut déterminer et expliciter l'ensemble \Large{\{y\in \mathbb{R}*/ d(x,y) < r\}}.

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 23:16

lool,alors ça veut dire que je dois déterminer {y*/|ln(x/y)|<r}??
on a donc |ln(x)-ln(y)|<r...suis-je sur la bonne voie?
(ou bien est ce qu'on a le droit de prendre l'exp...cad on a exp(|ln(x/y)|)<exp(r) puis |x|<exp(r).|y| ??)

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 23:20

pourquoi n'aurait-on pas le droit de prendre l'exponentielle (c'est ce qu'il faut faire) ?

Sinon, pourrais-tu être un peu plus précis sur cet ensemble ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 23:26

ok lol,bah j'ésitais à prendre l'exponentielle parce qu'aprés je sais pas comment expliquer cet ensemble,la boule de centre x de rayon exp(r)|y|,je vois pas trop ce que ça veut dire surtout que r est déja un rayon par définition donc je sais pas trop...(est ce que ça nous rappelle l'expression r.exp(i teta) ou ici teta=0[2pi]  et r=|y| ?? ,on sait pas trop,ou du moins je sais pas trop lol)

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 23:32

rien à voir avec les complexes.
De plus, c'est l'ensemble des y que l'on recherche pas celui des x (x a été fixé).

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 23:35

ahh ok donc l'ensemble recherché est l'ensemble des y tel que |y|>exp(-r).|x|,ça c'est l'ensemble des boules ouvertes associés a d(x,y)=|ln(x/y)|??

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 23:36

Oui, mais c'est quoi comme ensemble ? (en termes d'intervalles)

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 23:43

ahh en termes d'intervalles??je sais pas trop,la réunion de ]-oo,-xexp(-r)[ U ]exp(r).x,+oo[??

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 23:47

D'abord, il faut mettre |x| à la place de x.
Ensuite, il me semble que tu as oublié un signe moins pour le deuxième r.
Enfin, il faut essayer d'avoir un peu plus confiance en toi (je sais : c'est plus facile à dire qu'à faire)

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 23:51

oui le |x| devient x et le -r  ok,ok,pour la confiance lol,c'est parce que je dis tellement de trucs qui peuvent paraitre trés idiot que parfois je ne prefere rien dire,mme si c'est en faisant des erreurs qu'on apprend,il y une limite à tout (enfin presque lool).

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 23:53

OK !
Sinon, l'exo est fini ou alors tu as d'autres questions à poser ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 03-02-07 à 23:56

en fait si on poursuit l'exercie avec la distance,il faut dire si cette distance est équivalente à la distance euclidienne puis comparer leurs familles d'ouverts.
En ce qui concerne l'equivalence des distances,il faudrait trouver un K>0 tel que d(x,y)<Kd2(x,y)...

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:02

Au fait, dans ton exo, la distance est bien définie sur \Large{\mathbb{R}*} ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:03

oui oui dsl j'avais oublié de préciser.

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:04

pour etre plus précis c'est sur ]0,+oo[ qu'elle est définie.

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:12

Je me suis gourré : on ne pouvait pas prendre l'exponentielle directement car il y a des valeurs absolues.
Il faut refaire la question !

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:15

euhh dsl mais je comprends pas ton message: pourquoi on peu pas prendre l'exponentielle s'il y a des valeurs absolues??

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:18

\Large{\exp(|\ln(u)|} n'est pas égal à u en général.
En fait, si u est supérieur à 1, alors c'est vrai mais si u est compris entre 0 et 1, c'est \Large{\frac{1}{u}}.

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:27

euhh oui,donc on distingue les deux cas??

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:30

Pas la peine : on peut éliminer les valeurs absolues en disant que les y recherchés vérifient \Large{-r < \ln(\frac{x}{y}) < r}

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:33

ahh oué et on prend maintenant l'exp,on a alors exp(-r).<x/y<exp(r)

puis xexp(r)<y<x.exp(-r) c'est bie ça?

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:36

c'est ça et donc quel est l'ensemble recherché (en termes d'intervalles).

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:40

Alors il s'agit de ]-oo,x.exp(-r)[ U ]x.exp(r),+oo[ ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:43

Attends deux secondes ! j'ai mal lu ! Il me semble que ton inégalité de ton message de 00h33 est fausse.

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:47

ah bon? pouratnt j'ai pris l'inverse c'est tout  et j'ai changer les signes...non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:49

En fait, c'est le sens des inégalités qui est faux !

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:52

?? on a -r<ln(x/y)<r <=> exp(-r)<x/y<exp(r) <=> exp(-r)>y/x>exp(r) <=> x.exp(-r)>y>x.exp(r) ?? c'est pas ça??

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 00:54

Tu a oublié d'inverser les exponentielles ! (2ème équivalence)

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 01:00

lol oui? ahh oué lol,ou i oui çayé j'ai vu,pfff je suis a l'ouest lol,en plus je détaille bien et tout lol,oui bon si j'ai inverse les exp,on a exp(r).x>y>exp(-r).x cad que l'ensemble est ]-oo,x.exp(r)[ U ]x.exp(-r),+oo[.

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 01:01

OK, pour l'inégalité mais pas pour l'intervalle !

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 01:06

ahh bon mais pourquoi?? y est strictement inferieur à x.exp(r) et strictement supérieur à x.exp(-r)?? et l'intervalle c'est pas ça??

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 01:08

ah non !
Posons \Large{a=x\exp(-r)} et \Large{b=x\exp(r)}, alors on cherche l'ensemble des y tels que \Large{a < y < b}.
C'est quoi cet ensemble ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 01:10

lool,c'est ]a,b[ !! dsl lool,je craque sur la fin,lool,on est d'accord.

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 01:12

OK, donc l'ensemble recherché est \Large{]x\exp(-r),x\exp(r)[}.
Maintenant, revenons à l'autre question : équivalence ou pas ? une idée ?
Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 01:19

équivalence lool,une idée,non meme pas,mais je pense plutot que non,parce que c'est pas facile de trouver un K comme ça,en le sortant du chapeau lol.

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 01:20

Dans ce cas, raisonne par l'absurde en supposant l'existence d'un tel K.

Kaiser

Posté par
robby3
re : intersection et réunion de boule 04-02-07 à 01:25

oui c'est de que j'ai pensé mais bon,voyons ça: supposons il existe K>0 tel que |ln(x/y)|<K.sqrt(x²-y²) aprés se pose un probleme,je fais quoi? on peux pas prendre l'exponanteille,et elevé au carré servirait pas a grand chose...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !