Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intervalle d'une moyenne (Loi Normale)

Posté par
ju_crook
17-10-14 à 17:05

Bonjour

Je voudrais un petit coup de main pour cet exo sur les intervalles de confiance

On sait que dans une population, une variable X est normale et on connaît l'ecartype de cette variable qui est 1,35

1) on tire n=25. La moyenne d'échantillon est égalé à 12,6.
Donne un intervalle à 95%

2) quelle aurait dû être la taille de l'échantillon à prélever pour que l'erreur absolue de mesure m soir inférieur à 0,3

Pour la question 1 je sais calculer un intervalle de confiance lorsque la fréquence est connu
Mais qu'elle est la formule ou la démarche à appliquer lorsque que l'on connais que l'ecartype la moyenne et la taille de l'échantillon

Merci d'avance!

Posté par
ju_crook
re : Intervalle d'une moyenne (Loi Normale) 17-10-14 à 17:35

En fait c'est bon j'ai trouvé les solutions à mon exercices !

Posté par
ju_crook
re : Intervalle d'une moyenne (Loi Normale) 17-10-14 à 17:53

Pour la question qui est la suivante , je bloque:
2) quelle aurait dû être la taille de l'échantillon à prélever pour que l'erreur absolue de mesure m soir inférieur à 0,3.


m<0.3
J'ai pris la moyenne et j'ai retiré ".03"
<==> 12.6 - 0.3 = 12.3

Ensuite je divise la moyenne par l'ecartype qui est 1.35.
donc 1.35/12.3 = 0.11

Mais après je bloque.

Posté par
ju_crook
Intervalle de confiance suivant une loi normale 17-10-14 à 17:55

Bonjour

Je voudrais un petit coup de main pour cet exo sur les intervalles de confiance.

On sait que dans une population, une variable X est normale et on connaît l'écart-type de cette variable qui est 1,35

on sait que = 1.35
n=25
m=12.6

1) quelle aurait dû être la taille de l'échantillon à prélever pour que l'erreur absolue de mesure m soir inférieur à 0,3

m<0.3
J'ai pris la moyenne et j'ai retiré ".03"
<==> 12.6 - 0.3 = 12.3

Ensuite je divise la moyenne par l'ecartype qui est 1.35.
donc 1.35/12.3 = 0.11

Mais après je bloque.

Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
verdurin
re : Intervalle d'une moyenne (Loi Normale) 17-10-14 à 19:18

Bonsoir,
il n'est guère étonnant que tu bloques : tu n'as pas compris l'énoncé.

Ce n'est pas m qui doit être inférieur à 0.3 mais l'erreur sur m.

Et j'imagine volontiers que la question signifie : quelle taille n prendre pour l'échantillon de telle sorte que l'intervalle de confiance à 95% sot de la forme [m-0.3 ; m+0.3] ?

Posté par
ju_crook
re : Intervalle d'une moyenne (Loi Normale) 17-10-14 à 19:30

non verdurin j'ai parfaitement bien compris car j'ai résolue le problème!

Pas besoin de répondre en disant tu n'as rien compris si j'ai posté ce message c'est effectivement que je n'ai rien compris sinon je n'aurais pas posteer ce topic
Donc excusez si vous comprenez tout aux mathématiques et que vous Einstein !

Merci en tout cas pour votre commentaire pertinent!

Posté par
verdurin
re : Intervalle d'une moyenne (Loi Normale) 17-10-14 à 19:38

Bonne chance

Posté par
verdurin
re : Intervalle de confiance suivant une loi normale 17-10-14 à 21:26



*** message déplacé ***

Posté par
LeDino
re : Intervalle de confiance suivant une loi normale 17-10-14 à 21:46

D'abord le multi-post est strictement interdit :   Intervalle d'une moyenne (Loi Normale)
... et ensuite l'insolence gratuite à l'encontre de ceux qui veulent t'aider est très mal vue .
Un changement de stratégie serait plus qu'opportun.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !