Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Inverse matrice

Posté par
AnnieLila
02-01-23 à 22:06

Bonsoir,

J'ai un DM à rendre et je bloque sur une question. En effet, on m'a fait calculer le carré d'une matrice A, puis A^4. Il se trouve que A^4=9*Id, la matrice identité. On me demande ensuite de déduire la matrice inverse de A, mais je ne vois pas comment faire. La matrice inverse de A^4 est simple à déterminer, mais je ne vois pas comment me servir de ça pour déterminer A^-1.

Je vous remercie !

Posté par
jsvdb
re : Inverse matrice 02-01-23 à 22:33

Bonsoir AnnieLila
Simplement, il faut se rappeler qu'une matrice (carrée nxn) A est inversible s'il existe une matrice B (carrée nxn) B telle que AB = I.

Donc si A^4 = 9 I que dire de A\times \frac{A^3}{9} ?

Posté par
etniopal
re : Inverse matrice 02-01-23 à 22:35

     Si  A4 =9.I    A.B = I  où B := (1/9).A3

Posté par
AnnieLila
re : Inverse matrice 03-01-23 à 00:01

Merci beaucoup à vous deux !

Ma matrice est une matrice 3*3, mais toujours est-il que A*A^3/9=A^-4. Mais en mettant le tout à la puissance -1 et en multipliant par A^-3 puis par 9, on isole A^-1 ! J'ignore si ça fonctionne, mais si tel était le cas, pourriez vous me le confirmer s'il vous plaît ?

Merci encore !

Posté par
AnnieLila
re : Inverse matrice 03-01-23 à 00:05

Ah non ! c'est plus simple que ça ! A*A^3/9 est justement l'inverse !

Merci infiniment !

Posté par
jsvdb
re : Inverse matrice 03-01-23 à 01:52

AnnieLila @ 03-01-2023 à 00:05

A*A^3/9 est justement l'inverse !


Non !

Raisonne de façon simple à partir des principes et oublie les "je mets tout à la puissance -1" qui parasite ton raisonnement :

On raisonne dans les matrices carrées (n,n) (et plus généralement dans un anneau) :

Principe : Si pour une matrice A donnée, on peut trouver une matrice B qui vérifie AB = I, alors la matrice B est nommée par définition "inverse de A" et est notée A^{-1}.
---> Donc on ne parle de "puissance -1" tant qu'on n'a pas dégoté la relation AB = I.


Application à ton cas :

on sait que la matrice A vérifie la relation A^4 = 9I.

Donc A\times A^3 = 9I donc  \red A\times \frac{A^3}{9}=I

Et c'est cette dernière relation en rouge qui me permet d'affirmer que :

1- A est inversible

2- L'inverse de A est la matrice \frac{A^3}{9} et donc

3- On peut écrire A^{-1} = \frac{A^3}{9}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inverse matrice 03-01-23 à 10:31

Bonjour,
Juste une remarque : Comme pour les vecteurs, éviter de diviser des matrices.

On n'écrit pas \dfrac{\vec{u}}{9} mais \dfrac{1}{9}\vec{u} .

On n'écrit pas \dfrac{A^3}{9} mais \dfrac{1}{9}A^3 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inverse matrice 03-01-23 à 10:32

Oups ! Je croyais répondre à AnnieLila.

Posté par
jsvdb
re : Inverse matrice 03-01-23 à 14:47

Bonjour Sylvieg et bonne année à toi !
Ta remarque est pertinente, au temps pour moi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inverse matrice 03-01-23 à 16:25

Merci de bien le prendre et meilleurs vœux pour (2+0+2+3)(22+02+22+32)2

Posté par
jsvdb
re : Inverse matrice 03-01-23 à 16:51

Ah ! Joliiiiiiiiiiiii ! Une façon très mathématique de souhaiter la bonne année
Je me vois mal faire le coup à maman

Pour la remarque, bien entendu que je ne vais pas le prendre mal car c'est moi qui ai faux;
La structure des matrices est celle d'un module, donc opération externe par des scalaires (ici un espace vectoriel, mais c'est ça ne change rien)
Donc il faut écrire correctement \frac{1}{9}A et non A/9 qui signifierait A/(9I) qui, bien entendu n'a pas de sens.
Néanmoins, je pense que ce petit abus d'écriture peut être tolérable s'il n'en résulte pas de confusion.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inverse matrice 03-01-23 à 17:20

Joli, mais pas de moi
Voir Nombre 2023
J'en fait profiter, non pas ma maman qui aurait apprécié, mais d'autres membres de ma familles qui sont aussi un peu matheux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !