Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Isobarycentre, produit scalaire

Posté par
Flavye
10-03-10 à 18:58

Bonjour,

J'ai un exo à rendre en maths, il est "assez" simple, je pense avoir trouvé quelques éléments de réponse, mais là plus rien ne me vient

G est l'isobarycentre du tétraèdre ABCD. I et J sont les milieux des arêtes [AB] et [CD].
Déterminer l'ensemble des points M de l'espace tels que :
(MA + MB + MC + MD).(MA + MB - MC - MD)=0 (en vecteurs)

J'ai commencé à simplifier la 1re parenthèse en 4MG (vecteur) et la 2e je trouve CB + DA. A partir de là, je ne vois plus comment faire.

Si vous pouviez me donner des éléments de réponse..Merci de votre aide.

Posté par
alex999
re : Isobarycentre, produit scalaire 10-03-10 à 19:28

Bonjour,

Comme I est milieu de [AB], I est l'isobarycentre de (A,1) et (B,1) et tu peux écrire 2MI=MA+MB
De meme pour J, 2MJ=MC+MD
Je te laisse continuer

Posté par
geo3
re : Isobarycentre, produit scalaire 10-03-10 à 19:44

Bonsoir
=>
(2MI + 2 MJ)(2MI - 2MJ) = 0
=>
4(MI² - MJ²) = 0
=>
|MI| = |MJ|
=> = la médiatrice de IJ
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !