Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Isobarycentre / Produit scalaire

Posté par
Haha59
16-02-11 à 18:55

Bonjour, voici l'énoncé de mon exo:
ABCD est un tétraèdre régulier de l'espace d'arête a.
J milieu de [BC]
I milieu de [CD]
A' le centre de gravité du triangle BCD
Soit G l'isobarycentre des points A,B,C et D. On rappelle que A'G = 1/4  A'A.
B' est le centre de gravité du triangle ACD.

Dans les premières questions, j'ai du démontrer que les arêtes opposées sont orthogonales, puis que (AA') est orthogonale au plan (BCD). Je bloque sur la derniere question: "Calculer GA.GB, déduire une valeur approchée à 0,1° près de l'angle AGB"
Pourriez-vous m'aider svp ?

Posté par
Priam
re : Isobarycentre / Produit scalaire 16-02-11 à 19:08

Souviens-toi que, dans un produit scalaire, on peut remplacer l'un des deux vecteurs par sa projection  orthogonale sur l'autre.

Posté par
Haha59
re : Isobarycentre / Produit scalaire 16-02-11 à 19:12

- GA'.A'B=0

- A'G=1/4 AA' et AG=3/4AA'
donc GA.GB= 3/16 AA'

est ce correct ? Je pense qu'entre les 2 il me manque une partie du raisonnement, non ?
Je ne sais pas comment faire pour calculer l'angle...

Posté par
Priam
re : Isobarycentre / Produit scalaire 16-02-11 à 19:25

Plus exactement : GA.GB = GA.GA' = (3/4 A'A).(1/4 AA') = - 3/16 AA'².

Posté par
Haha59
re : Isobarycentre / Produit scalaire 16-02-11 à 19:26

écrire que  GA'.A'B=0  n'est donc pas utile ? Merci de votre aide. Comment doit on faire pour calculer l'angle svp ?

Posté par
Priam
re : Isobarycentre / Produit scalaire 16-02-11 à 19:40

Utilise la formule de définition du produit scalaire (avec un cosinus).

Posté par
Haha59
re : Isobarycentre / Produit scalaire 16-02-11 à 19:43

GA.GB = GA*GB*cos(AGB)
      = 3/16 AA'²*cos (AGB)

cos (AGB) = ???

Posté par
Priam
re : Isobarycentre / Produit scalaire 16-02-11 à 20:04

Non, - 3/16 AA'² (tu as oublié le signe moins) n'est pas égal à GA*GB, mais au produit scalaire GA.GB.

Posté par
Haha59
re : Isobarycentre / Produit scalaire 16-02-11 à 20:06

Olala
je ne comprends pas la différence

Posté par
Priam
re : Isobarycentre / Produit scalaire 16-02-11 à 21:34

Tu le vois dans la formule (1ère ligne) que tu as écrite à 19h43

Posté par
Haha59
re : Isobarycentre / Produit scalaire 16-02-11 à 22:16

comment on peut connaitre les longueurs de ces segments ?

Posté par
Priam
re : Isobarycentre / Produit scalaire 16-02-11 à 22:25

Le produit scalaire GA.GB a été calculé (à 19h25).
La longueur de GA se déduit de l'énoncé, celle de GB est donc aussi connue.

Posté par
Haha59
re : Isobarycentre / Produit scalaire 19-02-11 à 14:42

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !