Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la forme canonique

Posté par
florian2
16-09-06 à 18:22

bonjour,
voici l'énoncé de l'exercice;
il s'agit de donner la forme canonique des fonctions polynomes du second degré définies par;
1.f(x)=2x²-8x+6
2.f(x)=-x²-(2/3)*x-(1/9)
3. f(x)=(5/2)x²+15x+30

voici mes repônses:
1. f(x)=2(x-(4/2))²-1
2. f(x)=-1(x+(1/3))²
3. f(x)=(5/2)(x+6)²-24

est ce juste?
merci d'avance...

Posté par
florian2
re : la forme canonique 16-09-06 à 18:34

svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : la forme canonique 16-09-06 à 18:35

f(x)=2x²-8x+6

f(x)=2(x²-4x+3)
f(x)=2(x²-4x+4-1)
f(x)=2((x²-4x+4)-1)
f(x)=2((x-2)²)-1)
f(x) = 2(x-2)² - 2
-----
f(x)=(5/2)x²+15x+30
f(x)=(5/2).(x²+6x+12)
f(x)=(5/2).(x²+6x+9+3)
f(x)=(5/2).((x²+6x+9)+3)
f(x)=(5/2).((x+3)²+3)
f(x) = (5/2).(x+3)² + 15/2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
florian2
re : la forme canonique 16-09-06 à 18:43

jp stp peux tu m'expliquer en 2 mots la methode pour mettre sous la forme canonique.merci

Posté par
florian2
re : la forme canonique 16-09-06 à 18:52

svp de l'aide.merci

Posté par
florian2
re : la forme canonique 16-09-06 à 19:01

Posté par
_Estelle_
re : la forme canonique 16-09-06 à 19:03

Bonjour florian2

Google est ton ami :

Estelle

Posté par
florian2
re : la forme canonique 16-09-06 à 19:39

malgré notre ami google,je ne comprends toujours pas la forme canonique.pourriez vous me donner un nouvel exemple explicite svp...
merci

Posté par
_Estelle_
re : la forme canonique 16-09-06 à 19:43

Tu as regardé le lien que je t'ai donné ? (clique sur la maison )

Estelle

Posté par
florian2
re : la forme canonique 16-09-06 à 19:53

oui j'ai regardé le lien;ya un truc qui me derange dans la seconde forme canonique proposée .pourquoi parle t on de 'x²-(5/2)x' alors qu'on a dans le polynome 'x²+(5/2)'? je ne comprends pas le changement de signe...

Posté par
_Estelle_
re : la forme canonique 16-09-06 à 19:54

Parce que (a+b)(a-b)=a²-b²

Estelle

Posté par
florian2
re : la forme canonique 16-09-06 à 20:09

peut on  me donner un exemple de polynome a mettre sous la forme canonique svp.merci...

Posté par
infophile
re : la forme canonique 16-09-06 à 20:10

x²+3x-4

Posté par
_Estelle_
re : la forme canonique 16-09-06 à 20:11
Posté par
florian2
re : la forme canonique 16-09-06 à 20:20

(x+(3/2)x)²-(9/4)-4=(x+(3/2))²-((9/4)-4))=(x+(3/2))²-(25/4)
est ce juste?
cela dit je n'ai toujours pas compris la methode
merci

Posté par
florian2
re : la forme canonique 16-09-06 à 20:32

up svp

Posté par
florian2
re : la forme canonique 16-09-06 à 20:44

Posté par
borneo
re : la forme canonique 16-09-06 à 22:10

Salut Florian, laisse tomber la méthode, et entre tout simplement la formule dans ta calculatrice. Parfois, il faut davoir prendre des raccourcis

5$\blue\fbox{P(x) = a(x+\frac{b}{2a})^2 -(\frac{b^2-4ac}{4a})}

Merci cinnamon équation second degré

Posté par
infophile
re : la forme canonique 17-09-06 à 10:19

Pour information c'est juste florian



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !