Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le 21 eme siecle

Posté par desideria (invité) 14-12-05 à 18:15

bonjour

voici une methode permettant de déterminer le jour precis d une date quelquonque du 21 eme siecle .On a besoin de chercher a,b,c,d,e et f sachant que :

a est la somme de 100 et du nombre constitué par les 2 derniers chiffres de l'année.

b est le quotient entier de la division de a par 4 ( a la calulatrice on effectura l operation a:4)

c est le numéro du jour cherché

d est le numéro du mois donné dans le tableauci dessous

e est la somme de a,b,c et d

f est le reste de la vision euclidienne de e par 7 (on divise f par 7 en posant la division jusqu a obtenir un reste inferieur ou egal a 7)
Si f=0  alors c est un dimanche , si f=1 alors c est un lundi, si f=2 alors c est mardi ...
avec cette methode trouver quels seront les jours de noel de l année 2056 et du nouvel an de 2078 : verifier que la methode fonctionne en cherchant le jour de noel 2005 (en verifiant dans un calendrier)
merci de m aidez je n y arrive vrement pas

Posté par desideria (invité)oublie 14-12-05 à 18:26

escusez moi j avais oublier le tableau

Posté par desideria (invité)re : le 21 eme siecle 14-12-05 à 18:28

le voici

Posté par desideria (invité)aide svp 14-12-05 à 18:29

le tableau ne veut pas s afficher alors que je le vois est ce normal?

Posté par desideria (invité)re : le 21 eme siecle 14-12-05 à 18:30

sa marche la?

Posté par
fafa172
re : le 21 eme siecle 14-12-05 à 18:36

je voudrai bien t'aider mais je ne vois pas le tableau !

Posté par desideria (invité)pour tableau 14-12-05 à 19:06

si je vous passe mon adresse vous croyez que vous reussirez a metre le tableau? je vous la passe pour essayer ***@msn.com merci d avance

Posté par desideria (invité)re : le 21 eme siecle 14-12-05 à 19:07

en esperant que sa marche

Posté par desideria (invité)tableau 15-12-05 à 14:58

le mieu est que je vous fasse le tableau a l ecris car sa ne marche pas :
mois:/javier-octobre/mai/aout/fevrier-mars-novembre
numero:     0         1   2             3

juin/septembre-decembre/avril-juillet
  4           5              6

Posté par desideria (invité)oula 15-12-05 à 15:01

ya tout qui est decalé
janvier-octobre:0
mai:1
aout:2
fevrier-mars-novembre:3
juin:4
septembre-decembre:5
avril-juillet:6
pouvez vous m aidez svp?

Posté par desideria (invité)les jours,mois etc... calculer 15-12-05 à 16:06

bonjour j ai corriger mon topic (le 21eme siecle)
pouvez vous allez voir svp voici mes reponses:
a)100:56=37
b)37:4
c)0
d)5
e)51

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : les jours,mois etc... calculer 15-12-05 à 16:10

Bonjour,

pourquoi n'as-tu pas poursuivi dans l'autre sujet ??

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : les jours,mois etc... calculer 15-12-05 à 16:10

pourquoi ne l'as-tu pas mis à la suite de le 21 eme siecle ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par desideria (invité)desolé 15-12-05 à 16:15

aie escusez moi c etait pour metre les reponses

*** message déplacé ***

Posté par desideria (invité)re 15-12-05 à 17:20

pouvez vous m aidez s il vous plait ma mere et moi ne trouvons aucune reponses qui finit le probleme

*** message déplacé ***

Posté par desideria (invité)mes reponses 15-12-05 à 17:54

voici mes reponses:
a=100+0+5=105
b=105/4=26
c=25
d=5
e=161
e/7=23
f=0
le 25 decembre tombe donc un dimanche
or je n es toujour pas trouver quels seront les jours de noel de l année 2056 et du nouvel an de 2078 : verifier que la methode fonctionne en cherchant le jour de noel 2005 (en verifiant dans un calendrier).
pourriez vous m aidez juste pour cela s il vous plait?
je vous en remercie d avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !