Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le produit scalaire

Posté par julien (invité) 27-05-07 à 13:29

Bonjour, je suis en première S, et j'ai un petit problème avec mon DM de maths, je suis coincé a certaine questions, alors si quelqu'un peut m'aider sa serait gentil.
Voici mon problème:
Dans un repère orthonormal (o,i,j), on donne les point A(6;0), B(0;6), C(-3;0). A' , B' , C' , sont les millieux des segments [BC],[CA],[AB], H est l'orthocentre du triangle ABC.

2.a. Trouver une equation de C' cercle circonscrit à A',B',C'.
Cette question me bloque pour la suite parce qu'après il faut vérifier que certain point sont sur le cercle, et pour cela il me faut l'équation du cercle pour pouvoir remplacer les inconnues de l'équation par les coordonnées des point dont on doit prouver qu'ils sont sur le cercle.

Merci d'avance

édit Océane : niveau modifié

Posté par
infophile
re : Le produit scalaire 27-05-07 à 13:32

Bonjour

Tu calcules les coordonnées des points A', B' et C'. Puis les équations des deux médiatrices du triangle A'B'C', l'intersection te donnera les coordonnées du centre du cercle.

Posté par julien (invité)re produit scalaire 27-05-07 à 13:34

qu'elle est la formule pour calculer les équations des deux médiatrice du triangle A'B'C'??

Posté par julien (invité)re produit scalaire 27-05-07 à 13:37

A'(-3/2;3)
B'(3/2;0)
C'(3;3)

je fais comment maintenant?

Posté par
infophile
re : Le produit scalaire 27-05-07 à 13:39

Par définition la médiatrice d'un segment est la droite qui passe perpendiculairement par le milieu de celui-ci.

Tu calcules déjà les coordonnées du milieu puis l'équation de la droite qui y passe perpendiculairement, en sachant que le produit des coefficients directeurs de deux droites perpendiculaires est égal à -1.

Posté par julien (invité)re produit scalaire 27-05-07 à 13:44

ce que je ne comprend pas c'est comment peut-on calculer les coordonnées du milleiu, il nous manque des données non?

Posté par
infophile
re : Le produit scalaire 27-05-07 à 13:47

Le milieu du segment [A'B'] tu peux non ?

Posté par Lex (invité)re : Le produit scalaire 27-05-07 à 13:56

oui mais ce n'est pas le milieu du cercle

Posté par julien (invité)re : Le produit scalaire 27-05-07 à 13:58

oui c'est vrai comment je peux faire alors? sa sert quand même de le calculer?

Posté par
infophile
re : Le produit scalaire 27-05-07 à 14:00

Je n'ai pas dit ça

Ensuite il faut calculer l'équation de la droite qui passe perpendiculairement par le milieu de A'B'. On fait de même pour [B'C'] et l'intersection des droites donnent le centre du cercle.

Posté par Lex (invité)re : Le produit scalaire 27-05-07 à 14:01

bien vu

Posté par julien (invité)re : Le produit scalaire 27-05-07 à 14:02

oui mais quelle est la formule pour calculer l'équation de droite?

Posté par
infophile
re : Le produit scalaire 27-05-07 à 14:14

Une droite a pour équation 3$ \rm y=ax+b

Elle passe par le milieu de de 3$ \rm [A'B'] que l'on note 3$ \rm I on a alors la droite 3$ \rm (\Delta) 3$ \rm y_I=ax_I+b

L'équation de la droite 3$ \rm (A'B') est 3$ \rm y=\frac{y_{B'}-y_{A'}}{x_{B'}-x_{A'}}x+\(y_{B'}-\frac{y_{B'}-y_{A'}}{x_{B'}-x_{A'}}x_{B'}\)

On a à cause de l'orthogonalité des droites 3$ \rm (A'B') et 3$ \rm (\Delta) on a 3$ \rm a\times \frac{y_{B'}-y_{A'}}{x_{B'}-x_{A'}}=-1 d'où 3$ \rm a=-\frac{x_{B'}-x_{A'}}{y_{B'}-y_{A'}}

Et ainsi 3$ \rm b=y_I+\frac{x_{B'}-x_{A'}}{y_{B'}-y_{A'}}x_I

L'équation de la droite recherchée est donc 3$ \rm \red \fbox{y=-\frac{x_{B'}-x_{A'}}{y_{B'}-y_{A'}}x+\(y_I+\frac{x_{B'}-x_{A'}}{y_{B'}-y_{A'}}x_I\)

Sauf erreur.

Posté par
spmtb
re : Le produit scalaire 27-05-07 à 14:14

salut

Posté par
spmtb
re : Le produit scalaire 27-05-07 à 14:15

c est le week end , non. 36-34
bon aprem

Posté par
infophile
re : Le produit scalaire 27-05-07 à 14:16

Grrrr

Bien joué

Posté par
spmtb
re : Le produit scalaire 27-05-07 à 14:16

thank you



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !