Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

le tour des deux carrés

Posté par chbenj62 (invité) 19-12-06 à 17:39

bonjour a tous voici un exercice vraiment compliquez pouvez vous m'aidez ?

On donne AB=6cm .M est un point du segement [AB] et on pose AM=x . Dans le même demi-plan , on construit les carrés AMNP et MBQR. F est la fonction définie sur [0;6] qui à associe la longeur F(x) de la ligne polygonale APNRQB (tracéeen vert sur la figure ci dessous)
Notez que la figure a été faite dans le cas où x est compris entre 0 et 3.

1) Faites une deuxième figure dans le cas où x est dans l'intervalle [3;6]

2)Vérifiez que f(x)=18-2x,si x[0;3]
            et f(x)=6+2x, si x[3;6]

3)Das un repèreorhugonal (unités:1cm sur l'axe des abscisses et 0.5cm sur l'axe des ordnnées),construisz la courbe représentative F

4)Trouvez graphiquement l'ensemble des valeurs de X pour lesquelles la longeur e la ligne polygonale est compris entre 14 et 16 cm

le tour des deux carrés

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 17:41

1) pas compliqué...
2) calcule déja la ligne MAPN

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 17:42

Au fait, qu'as tu fait jusqu'à présent?

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 17:45

rien pour l'instant je bloque

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 17:45

Meme pas la figure?

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 17:49

non je c'estpas peu etre sa seré m;b ??

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 17:50

Je ne comprend pas??

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 17:53

Dans le premier cas: AP=?
PN=?
MB=?
...

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 17:53

moi non plus je ne voit pas

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 17:55

ap=mn
pn=am
mb=rq   ???

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 17:56

ap=x

pn=x
mb=6-x

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 17:56

Ce que je ne comprennais pas c'était ton écriture:D

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 17:57

Il faut tout mettre en fonction de x.
Tous les cotés de la ligne polynogale.

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 17:57

dsl vous comprenez maintenant ?

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 17:58

c'est a dire vous ouriez me donné un exemple ??

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 18:00

RQ=MB=6-x.

Calcule GB, puis RN, les deux derniers.

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 18:02

GB ??? il n'est pas sur a figure ?? es on ne me donne pas la valeurde RN

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 18:04

QB . Et il faut determiner tout en fonction de x je le repete.


AM=AP=PN=x
MB=6-x

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 18:07

au excusez moi ensuite je doit faie koi svp?

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 18:09

Le but estt de calculer:
AM+MB+BQ+QR+RN+NP+PA.

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 18:12

x+6-x+6-x+6-x+rn+x+x

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 18:14

Reste à calculer RN. Une idée de ta part ou...

C'est bon jusqu'à présent.

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 18:16

pour calculé RN je ne voit pas dsl ??

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 18:17

RN=RM-MN=?

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 18:19

6-x-x

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 18:22

Fais la somme maintenant:

f(x)=?

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 18:36

Tu trouves quelquechose de plausible?

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 20:36

non dsl ???

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 20:39

APNRQB tracée en vert...

6-x+6-x+6-x-x+x+x=18-2x

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 20:52

Fallait lire l'énoncé

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 19-12-06 à 23:01

dsl mais je n'arrive pas

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 20-12-06 à 07:59

Maintenant si x appartient à [3,6], dessin+calcul...

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 17:18

dsl je ne voit pas ????

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 17:52

svp

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 18:11

Le dessin: suit les instructions de coinstruction.

Fixe M dans AB avec x>3

Et construit les 2 carrés.

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 18:22

sa peut etre je ne comprendpas le consigne avecles fonstion de x

le tour des deux carrés

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 18:30

Place le point M plus du côté de AB. Construit le carré AMNP. Construit le carré MBQR.

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 18:34

ceci alors ??

le tour des deux carrés

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 18:38

Ben, presque sauf que le carre de droite doit être plus petit que celui de gauche, car M doit être plus proche de B

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 18:42

non ba la je voit pas comment faire serieusement car MRQB sera jrs plus grand que MAPN

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 18:52

Déplace le point M. x varie. M n'est pas fixé..

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 18:59


Ce qu'il faut comprendre, c'est que M est défini par sa position AM=x, et x varie entre 0 et 6.

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 19:05

sa ??

le tour des deux carrés

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 19:08

Ya du mieux, mais il faut bouger QRNP pour que MBQR et AMNP soient des carrés.

Ne touches plus A,B,M.

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 19:12

sa ??

le tour des deux carrés

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 19:13

Voila, la c'est bon. Maintenant il faut calculer la ligne polygonale APNRQB.

Calcule comme au début chaque segment de cette ligne, en fonction de x. Rappel (AM=x) et est donc compris entre 3 et 6.

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 19:15

c'est quyoi la ligne polygonal ???

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 19:18

On l'a déja fait:
ligne polygonale APNRQB = AP+PN+NR+RQ+QB.

Tu aurais pu le demander vant, car on l'a utilisé au début, enfin...

Posté par chbenj62 (invité)re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 19:20

oups dsl
x+pn+6-x+rq+6-x non ??

Posté par
Eric1
re : le tour des deux carrés 21-12-06 à 19:22

Enfin, sur ton shema tu as inversé R et N...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !