bonsoir;
s'il vous plat quelqu'un pourra m'expliquer cette définition du vecteur gradient :
le vecteur gradient indique la direction de la plus grande pente, son sens donne le sens de progression croissante sur cette pente et sa norme donne la valeur de cette pente maximale.
Bonsoir.
C'est une référence aux fonctions du type z=f(x,y).
On considère que z représente l'altitude en chaque point d'une surface (supposée « assez lisse »).
On peut alors faire une carte avec des lignes de niveaux.
En chaque point, le gradient est perpendiculaire à la ligne de niveau passant par ce point : il indique la direction de plus grande pente.
Il pointe vers le haut : son sens donne le sens de progression croissante sur cette pente.
Sa norme est d'autant plus grande que la pente est importante en ce point, dans un repère orthonormé cette norme est égale à la pente au sens géographique du terme.
J'ai vaguement cherché quelques dessins sur le réseau, mais j'en ai pas trouvé de clair.
Tu peux faire une recherche : un bon dessin rend les choses assez évidentes.
Plus qu'un simple vecteur isolé, le gradient est intéressant en tant que CHAMP de vecteurs.
En tout point (x,y) la connaissance de ce champ permet de reconstituer la courbe dont il dérive...
salut
si g est le vecteur gradient de f alors f(x + h, y + k) = f(x, y) + g.(h, k) + o(h, k)
g.(h, k) :: produit scalaire
si f(x + h, y + k) = f(x, y) alors g = 0 (on se promène le long d'une ligne de niveau (comme le dit LeDino)
si f(x + h, y + k) <> f(x, y) alors ||g|| est d'autant plus grand que la différence f(x + h, y + k) - f(x, y) l'est
....
Si on prend ta définition, c'est par définition.
Si on en prend une autre du genre on peut le démontrer.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :