Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Lemme de Cesaro

Posté par
francis_aix
29-09-07 à 17:07

Bonjour tout le monde,

Si la suite \left(u_n\right) converge vers l alors la suite \left(M_n\right) définie par M_n=\frac{1}{n}\sum\limits_{k=1}^{k=n}u_k converge aussi vers l.

Parcontre, la réciproque est fausse.

Quelqu'un aurait-il en stock un contre-exemple évident ?

Merci d'avance,
Francis

Posté par
Shake
re : Lemme de Cesaro 29-09-07 à 17:12

Bonjour , essaye Un=(-1)^n

Posté par
francis_aix
re : Lemme de Cesaro 29-09-07 à 21:03

ah oui en effet
merci

Posté par
Cauchy
re : Lemme de Cesaro 30-09-07 à 01:56

Bonjour,

et si u(n) est de signe constant?

Posté par
1 Schumi 1
re : Lemme de Cesaro 01-10-07 à 14:43

Salut,

Je savais bien que je l'avais déjà fait celui-là: Démonstration du théorème de Cèsaro. Enfin, je pense...

Oui, la réciproque est fausse dans le cas général. Mais pas toujours...
En effet, si on dispose d'une hypothèse supplémentaire sur le comportement asymtptotique de \rm (u_n)_{n\in\mathbb{N}} on peut montrer cette fameuse réciproque. Par exemple \rm u_{n+1}-u_n=O(\frac{1}{n}).
C'est plus costaud, mais plus intéressant aussi.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !